По страницам истории малой родины (Часть 1)

c480e21c7962c6e36d14548a8c310628Лето 1919 года — точка отсчёта знаменательного для всех жителей района события — дня рождения поселка Бузбаш.

Есть на Земном шаре такой поселок Бузбаш. Сто лет назад появился в Самарской губернии. Важная круглая дата его образования – это значимое событие для всех жителей нашего района. И созданная уроженцем поселка в третьем поколении Фагимом Нуруллиным брошюра, в которой автор провел детальный анализ развития и становления родного поселка, рассказал о жизни односельчан, поможет нам узнать еще лучше историю маленького населенного пункта в Камышлинском районе.

Начать юбилейный для поселка Бузбаш год редакция газеты решила циклами публикаций статей, рассказов о прошлом, об удивительных и неизвестных страницах истории маленького поселка. Не один номер мы посвятим материалам, посвященным этой красивой дате. Их основу составят публикации из брошюры воспоминаний, подготовленные ее автором-составителем Ф.Ш. Нуруллиным, который, рассказывая об истории родного поселка, пишет не столько историческую хронику, сколько знакомит с людьми, оставившими след в летописи нашей родной земли.

Фагим Нуруллин более 27 лет прослужил в войсках органов безопасности на Дальнем Востоке, в Прибалтике, при этом находился в служебной командировке в Нью – Йорке, в Представительстве СССР при ООН.

После выхода на пенсию более 17 лет работал на различных гражданских должностях в Рижском морском пассажирском вокзале, в научно-производственном отделе нефтяного института в Бугульме. В начале 2005 года вернулся в родные края и обосновался в селе Камышла. Активно включился в общественную работу, был избран членом Совета, секретарем ветеранской организации поселения, затем и ответственным секретарем районной ветеранской организации. Начал интересоваться историей родного края, образованием поселка Бузбаш. Много времени и внимания уделил поиску и уточнению этапов развития и становления поселка, фамилий погибших односельчан в Великой Отечественной войне. Собрал сведения о воинах – земляках, принимавших участие в советско-финской и японской войне, чтобы будущие поколения чтили свои корни, ценили тяжелый труд своих предков. Было много встреч и бесед со старшим поколением — участниками и ветеранами войн.

Рукопись дает нам возможность не чувствовать себя людьми без роду, без племени и гордиться своей малой родиной. Она служит цели увековечения истории поселка через призму человеческих судеб, это своего рода исторический информационный материал. Думаю, она будет интересной не только жителям Бузбаша, но и широкому кругу читателей районной газеты, тем, кто любит малую родину и увлечен ее историей. Спасибо автору книги за то, что поделился с редакцией своим творческим трудом.

ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом все меньше становится людей, являющихся свидетелями многих исторических событий. С уходом в мир иной пожилых, хорошо знавших историю родного края сельчан, теряются многие сведения. Это притом, что наши познания об истории своего края, своей деревни ограничены. Ведь многое от нас было скрыто или дошло до нас в искаженном виде, да и самому поселку Бузбаш всего каких-то 100 лет, возраст для населенного пункта, скажем, не очень — то большой.

Можно, конечно, по архивным документам, по огромному количеству научной и познавательной литературы изучить историю своего поселка. Это так, было бы желание. Но и одного желания тоже недостаточно – ведь эти архивы еще надо найти, до них дойти, точнее, доехать, знать, где и что искать. К великому сожалению, с объединениями и переселениями районов, сел и деревень нашей области, да и в нашей стране, в целом, многое уничтожалось и терялось. Да и каких может быть архивных документов у деревни в 120 дворов и в 100-летнем возрасте. Нужную специальную литературу тоже надо найти. В последние 20 -30 лет такая литература, мне кажется, не издавалась и не переиздавалась, а книжные магазины сейчас заполнены, в основном, всякими детективами и фантастикой.

История создается по итогам жизнедеятельности эпохи и самого человека. Любая достоверная информация собирается по кусочкам. Конечно, и история поселка Бузбаш Камышлинского района заслуживает детального изучения и достоверного описания событий, произошедших когда-то в этих местах. Каждый человек должен быть неравнодушен к истории своей семьи, своего рода, знать, какое участие принимали его предки в истории Отечества в целом, и в истории своего поселка, своего родного края, в частности. Через кого мы могли бы узнать о тех важных событиях, кто мог бы рассказать нам о них, или у кого могли бы сохраниться нужные нам исторические сведения о жизни наших предков? К сожалению, такого рода сведения в Бузбаше вообще отсутствуют. Даже если где-то какой-то кусок бумаги и был припрятан, то где лежит этот бесценный архивный материал, и кто может указать, где его искать, и кто мог написать о важных исторических событиях того времени? Но таковых тоже нельзя определить, ведь в деревне в те времена было всего-то два-три грамотных человека. А кто бы мог вести запись о происшествиях или важных моментах истории поселка? Таковые вообще отсутствуют. И на это есть много причин:

- во-первых, деревня существует всего-то 100 лет;

- во-вторых, в ней не оказалось того человека, который мог бы вести какие-то дневниковые записи, да и основным занятием для сельчан в то время всегда был труд, для того, чтобы выжить в это непростое время, поэтому сидеть и кропотливо что-то писать, отмечать, где что произошло, просто было некогда да и некому.

Хотя многие и сейчас могли бы рассказать нам о том, какие трудовые подвиги совершали сельчане в период переселения и коллективизации, а женщины и дети — в годы Великой Отечественной войны в тылу и в послевоенный период. Но при встрече и беседе об этом их рассказ, к сожалению, получается не полным, особо исторически не значимым, только какие-то общие фразы — работали с 12 лет круглый год, не обуты и не одеты, голодны и т.д.

Самые пожилые люди села такие, как Шарифуллин Сайфулла абый, Амина апа, Фазлиахметова Аклима апа, Хуснулгатин Кашбелгата абый еще кое-что помнили и могли интересно об этом рассказать, хотя им уже далеко за 80 лет и здоровьем уже не могут похвастаться, спасибо, что помнят хоть то, о чем и рассказали. Правда, не всегда и не все подряд по хронологии, как было, а от случая к случаю, от эпизода к эпизоду. Ведь трудности 1930-1940-х годов касались всех: и детей, и взрослых, так как, по- моему мнению, это были самые тяжелые годы для сельчан в то время. Для истории из этих рассказов можно вкратце отметить только то, что такие-то годы были очень тяжелыми, трудными, а какие-то чуть легче…

Воссоздание истории своей деревни — важное действие не только для одного человека. История поселка Бузбаш — это общее достояние, и хочется, чтобы эта история вызывала чувство гордости у всех его жителей. Ведь любое дело — будь-то история возникновения данного населенного пункта или выполнение больших строительных работ в Бузбаше — все эти исторические факты отражают этапы развития, постепенного изменения жизни деревни и ее жителей.

К сожалению, приходится отметить, что история возникновения татарских сел и деревень нашего района изучена еще очень слабо. Встречаются только отдельные заметки в районной газете об их истории, написанные местными краеведами. В последние годы жители села Старое Ермаково много занимаются изучением истории своего села, этому много времени уделяет и местный имам-мухтасиб Габдулла хазрат Мухаммет Карим. Так они совместно со спонсорами издали книгу о своем селе. Но, увы, кто держал в руках эту книгу и читал — единицы, и широкому кругу читателей она еще недоступна. В селе Татарский Байтуган Камышлинского района Абузяр Хузиевич Бадртдинов тоже писал историю нашего края, собрал сведения о событиях, произошедших когда-то в наших селах и деревнях. В 2017 году вышла книга «История татар Камышлинском регионе», в которой рассмотрены общие закономерности и особенности истории и культуры Камышлинского района на широком историческом фоне Волго-Уральского региона. В монографии использованы исторические источники, собранные Бадртдиновым.

Любому уроженцу этих мест было бы интересно узнать о том, какие древние люди или племена жили здесь, какие кочевники проходили по этим местам, и как осваивалась земля земледельцами — нашими предками? Какие любознательные и великие люди путешествовали по нашим краям, посещали эту землю? Какие тогда были здешние леса, какая рыба водилась в местных реках, и вообще, каким был тогда животный мир в наших краях?

Все это, включая и прошлое своей малой родины (родного края, своего села, места, где родился и вырос), не может не интересовать любого человека.

Продолжение в следующем номере газеты.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1116

Комментирование запрещено