Непростая судьба простой женщины

2b5eb254fdfe91c1823302df924d1c5aЕе сложно назвать бабушкой, несмотря на двоих взрослых детей и внуков. Суфия Рафикова из села Старое Ермаково — энергичная женщина. Находит силы и на огород, и на содержание своего дома в идеальной чистоте. Улыбчивая, скромная, мягкая. Но это только на первый взгляд. Слушая рассказ о её жизни, понимаешь, какая огромная сила духа, воля и несгибаемый внутренний стержень стоят за этой мягкостью и простотой.

Послевоенное детство

- Когда отца забрали на фронт, мама осталась с маленьким ребенком на руках. Она часто рассказывала про холод и голод. К счастью, отец вернулся живым, получив ранение, — начала свой рассказ моя героиня.

Суфия Габдулхаковна родилась в 1948 году, 8 мая, как раз перед празднованием Дня Победы. А за ней с годами мама родила еще пятерых, детей стало семь.

- Конечно, было непросто. Жили большой семьей, мама и отец работали в колхозе, главное был хлеб, теплый дом, а об остальном тогда и не думали. В 16 лет Суфия, окончив 8 классов местной школы, начала работать в колхозе, где ухаживала за овцами. Затем с сестрой уехала в Ташкент, работала на хлебозаводе, а вечером посещала курсы, где училась азам швеи-мотористки. Получив паспорт, девушка вернулась в родное село и продолжила работу в лесном хозяйстве, а затем в колхозе. Кем ей только не приходилось работать, и поваром, и телятницей, и дояркой, и санитаркой в колхозном профилактории. В летний период ухаживала за посевами колхозного лука, свеклы, картофеля.

О семье

Родное село Старое Ермаково — место, где Суфия Габдулхаковна обрела семейное счастье. Здесь она вышла замуж, здесь у неё появились дети. Мирно и спокойно потекла семейная жизнь. Молодая женщина занимались хозяйством и воспитанием детей. С теплотой и тихой грустью вспоминает женщина это счастливое, хлопотное время.

- На руках трое детей. Муж работал в строительной бригаде. Вставала с первыми лучами солнца, ложилась далеко за полночь. Работа, воспитание детей, забота о хозяйстве — все легло на мои плечи. С супругом вместе заготавливали дрова, косили сено, да мало ли в хозяйстве дел? А кроме этого не пересчесть женские дела, как стирка, уборка. Пекла хлеб, пироги, пряла шерсть и вязала носки, варежки, кофты троим мальчишкам, сельским женщинам шила платья. Строили большой, просторный дом. Плакаться об усталости было просто некогда. Работала, не жалея сил, поднимала детей. Они и стали моим счастьем, смыслом жизни. Семья для меня — это всё.

Благодарность судьбе

Год за годом вспоминает Суфия Габдулхаковна свою жизнь. Каждое событие прочно осело в памяти. Тяжелая послевоенная жизнь, и те маленькие моменты счастья, что выпали на её долю. Она помнит все и благодарит судьбу за то, что смогла поднять детей, до последнего момента оставалась с матерью — Минниса апа, и, несмотря на невзгоды, не сломалась, осталась таким же добрым и светлым человеком. А пережить ей пришлось немало. Умер отец, мать, затем сын Фаиль. Не пережив такого горя слег и муж Дамир Хамитович и, оставив супругу, ушел в мир иной за сыном.

-Черная полоса в моей жизни длилась восемь лет, — вспоминает моя собеседница.

Спрашиваю, где же она нашла силы, как справилась со всем этим. Суфия Габдулхаковна отвечает спокойно:

- А какой был выход? Жила ту жизнь, что мне досталась. Именно пережив всё то, что пережила я, учишься радоваться малому, видеть светлые моменты даже в самой, казалось бы, непроглядной тьме. Да и не думала я о себе, некогда было. Волновалась о сыновьях Фарите и Фанисе. Они создали свои семьи, один за другим родились внуки. Это было самой большой радостью.

Характер и сила

Да, Суфия Габдулхаковна по скромности не призналась, что победить душевную боль от потери родных людей, особенно сына, помогло ей изучение Корана и молитв. Она стала совершать пятикратный намаз, ходить в мечеть и научилась арабской графике. Это дорогого стоить, ведь она уже не молодая, за семьдесят. Как говорится, и здоровье не такое как в молодости. Поэтому стойкость характера и сила духа этой женщины, пережившей многие тяжелые моменты, вызывает огромное уважение.

2b5eb254fdfe91c1823302df924d1c5a

Любит Суфия Габдулхаковна своих детей, внуков, односельчан. Частенько она печет вкусные пироги, треугольники и угощает своих любимых. Без дела не любит сидеть. Всегда в движении, находит занятие для души. И это дает ей стимул двигаться дальше по жизни и преодолевать все невзгоды, дарованные судьбой.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 586

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>