Становление школьного образования в селе Камышла с начала ХХ века и до 60 годов

1Воспитанники СП «Созвездие» детского объединения «Юные краеведы» разработали проект «История образования в селе Камышла с начала XX века до 60-х годов». Проект занял первое место в районном конкурсе «Интеллект, Творчество, Фантазия», а в окружном этапе – 3 место. Результаты исследования юных краеведов представлены в данной статье.

В 2018 году Камышлинской школе исполнилось 100 лет. О том, какой была школа в начале XX века, где она располагалась, как обучались дети в тот период, большинство молодых людей и не представляют. А так же не знают о том, что на территории села существовали средние специальные учебные заведения. Незнание своего прошлого само по себе является огромной проблемой современного общества. Но рано или поздно потребность знать историю своего края все равно возникает у каждого. Думаем, эта статья будет интересна нашим землякам, так как здесь собраны ценные сведения, касающиеся не только истории образовательных учреждений, но и истории села.

В начале ХХ века простой народ в Камышлинском районе был неграмотный и некультурный. В деревнях и сёлах, не было ни одного клуба, ни библиотек, ни читальни, ни кино, ни учебных заведений. В селах были только приходские школы при мечетях и церквях, которые давали начальное образование, однако, основное обучение велось на религиозной основе: писали на арабском языке, изучали Коран. Учёба в школах начиналась с конца октября и продолжалась до апреля месяца.

Из воспоминаний Ф.А. Зайнуллина: к началу ХХ века в дореволюционной Камышле было 4 мечети. Первая — располагалась возле нынешнего военкомата (здание не сохранилось), вторая — это сохранившаяся и ныне действующая старая мечеть на ул. Советская. Третья мечеть располагалась также на ул. Советская, но вскоре была разобрана, а новую мечеть на этом же месте отстроили позже в 90-е годы. Четвертая находилась на месте красного кирпичного дома (на пересечении улиц Советской и Родничной), позже там была базарная площадь. Несмотря на то, что при мечетях были организованны приходские школы — большая часть населения села оставалась безграмотной.

После Октябрьской революции с установлением Советской власти началась борьба с неграмотностью, вести ее поручили партийным ячейкам и сельским Советам. Для повышения культурного уровня народа, требовалась новая интеллигенция и материально-техническая база. Первый учитель села Камышла Камиль Бадретдинович Надыров рассказывал, что летом 1918 года учителей, работавших до революции, пригласили в Бугуруслан. Комиссия, проверив их знания, назначила Камиля Бадретдиновича заведующим советской школы в селе Камышла. Поскольку подходящего помещения для школы не было, ее открыли в старом крестьянском доме.

К 1920 году учеников стало столько, что пришлось разделить их на 2 класса. К.Б.Надыров добился выполнения закона о передаче зданий революционных школ советским школам и занял здание старой школы. Эта школа находилась на улице Советская, на месте современного магазина «Нур», ее называли начальной школой. Заведующим в ней долгое время работал Камиль Бадретдинович, там обучались дети 1-4 классов. Начальная (базовая) школа просуществовала до 1956 года, а затем здание передали под общежитие-интернат для учеников из соседних сел Юлдуз, Бузбаш, Давлеткулово.

Первыми учителями Камышлинской школы в 20-е  годы были Камиль Надыров, Агля Яруллин, Гайша Сукаева. В 1925 году открыли семилетнюю школу в здании медресе. Ее директором был Ханиф  Кудашев, родом из Бугуруслана. А в 1926 году семилетняя школа переехала в новое здание, на месте современного Дома культуры (ул. Красноармейская).

Ее директором стал Зиннат Шакуров. Первоначально преподавание предметов в школе шло на татарском языке. Для того времени семилетняя татарская школа была большой редкостью, поэтому обучаться в Камышлу приезжали дети из соседних районов. 

В 1928 году село Камышла становится районным центром Байтуганского района. Из Байтугана в Камышлу были перевезены административные здания. К этому же времени относится создание пионерской организации в Камышлинской семилетней школе.

Ценные сведение об истории Камышлинской школы с начала 30-х до середины 60-х годов удалось узнать из воспоминаний ее выпускников. О довоенном периоде обучения в школе рассказала Хазяр Кашфиевна Акчурина, о военном периоде — Фарид Ахмадулович Зайнуллин, о послевоенном периоде — Дильбера Мухтабаровна Шигапова и преподаватель школы Талия Кадыровна Зайнуллина.

Вот что удалось узнать. Здание школы было деревянным с большими окнами, оно располагалось в центре на месте современного Дома культуры. В каждом кабинете стояли печки, которые отапливали помещение (центрального отопления не было). Парты были соединены со скамейками, в парте было специальное отверстие, куда ставили стеклянные чернильницы, в них макали деревянные перьевые ручки и писали. Занимались по учебникам, писали в тетрадях. Столовой в школе не было, но зато работал буфет. В большом зале школы стояло пианино, на котором играли директора и преподаватели школы, а ученики танцевали под музыку. В большом зале проходили все школьные мероприятия: новогодние утренники, пионерские смотры, родительские собрания. Здесь ученики ставили пьесы, вывешивали стенгазеты. В этом же зале находились спортивные снаряды, на которых можно было заниматься.

В довоенный период ученики 6-7 классов школы ходили по домам и обучали неграмотное население, посещали военно-спортивные кружки. Ежегодно сдавали нормативы ГТО. До 1937 года Камышлинская школа была семилетней. Этот факт удалось установить из воспоминаний Х.К. Акчуриной: «Камышлинская школа была семилетней, десятилетка была в Старом Ермаково. Помню, что моя сестра Гасымя Кашфиевна Сафина, окончив 7 классов в Камышле, еще год (8 класс) обучалась в селе Старое Ермаково. С 1937 года Камышлинская школа стала 10-летней.

3

23

До наших дней в школьном архиве сохранилась фотография первого и третьего выпуска Камышлинской средней школы 1938 года и 1940 года. Благодаря фотографиям и воспоминаниям выпускников школы стало возможным установить фамилии директоров и преподавателей Камышлинской средней школы. Однако данные о директорах и преподавателях в период с 1940 по 1948 годы невозможно уточнить, это связанно с тем, что с началом Великой Отечественной войны многих учителей-мужчин мобилизовали на фронт. В тяжелые военные годы развлекательные мероприятия в школе проводились редко. На кружках по военной подготовке школьников учили рыть окопы, метать гранаты, оказывать медицинскую помощь, одним словом, готовили к войне.

В довоенное и послевоенное время в школу по распределению направляли учителей из разных уголков страны. В школе были татарские классы, где преподавание предметов шло только на родном языке и русские классы, где обучались дети и русской и татарской национальности, но только на русском языке. С начала 50-х годов школьники занимались в 3 смены, третья смена — вечерняя школа. С 1962 года в школе стали изучать предмет «Основы сельхозпроизводства». Практику школьники проходили в колхозе «Мир». По окончании школы девочки вместе с аттестатом получали удостоверение оператора машинного доения, а мальчики — штукатура-маляра, тракториста. Это давало возможность выпускникам после школы трудоустроиться в селе, если не было возможности продолжить обучение в средних или высших учебных заведениях.

В 1964 году открылось новое кирпичное здание школы. В новой школе продолжили обучение ученики Камышлинской средней школы и ученики татарской семилетней школы. Выпускники Камышлинской школы имели возможность получить среднее специальное образование в Камышлинском сельскохозяйственном техникуме и татарском педагогическом училище. Техникум был открыт в августе 1931 года, он готовил специалистов сельского хозяйства. В 1939 году для техникума построили деревянное здание, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Сначала было открыто только полеводческое отделение, а позже появилось и отделение животноводства. Сельхозтехникум просуществовал в Камышле до 1959 года. В 1960 году техникум перевели в Бугуруслан.

Среди выпускников Камышлинского техникума были такие известные люди как поэт Анвар Давыдов, (главный инженер) лауреат государственной премии в области науки и техники Иршат Шавалеевич Алеев, председатель колхоза Талгат Имамов, начальник АТХ Гакиф Кутузович Халимов и многие другие.

В 1941 году в Камышлу из Ульяновска было эвакуировано педагогическое училище, его директором был Хамза Юсупович Долотказин. Училище располагалось на улице Комсомольской в деревянном здании с соломенной крышей. Под учебные корпусы были также приспособлены бывшее здание медресе и новое здание, построенное на скорую руку. В 1952 году были построены еще два корпуса училища.

В педучилище обучались дети из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей и Татарстана. Сначала в училище принимали по две группы на трехгодичное обучение, а с 1948–1949 учебного года обучение стало четырехлетним. До 1952 года в училище набирали молодёжь
только татарской национальности, а, начиная с 1952 года, открылись две группы по подготовке учителей начальных классов русскоязычных школ. Педагогическую практику студенты проходили в татарской начальной школе на улице Советская.

Камышлинское татарское педагогическое училище было закрыто в 1956 году под предлогом того, что учителей старших классов будут готовить при педагогических институтах. Однако уже через три года из-за нехватки кадров было открыто педагогическое училище в селе Подбельск Похвистневского района, но уже без приставки «татарское».

Студенты, которые не успели закончить учёбу в Камышле, доучивались в Бугурусланском педучилище. В здании педагогического училища была открыта татарская восьмилетняя школа, сегодня это здание на улице Комсомольской занимает комитет Семьи.

За короткий срок существования Камышлинское татарское педагогическое училище подготовило сотни высококвалифицированных кадров для татарских и русскоязычных школ.

В результате проделанной работы удалось выяснить, каким было образование в нашем селе до революции и после. Удалось установить личность людей, которые стояли у истоков школы и других образовательных учреждений, восстановить списки преподавательского состава, начиная с 1930-х до середины 1960-х годов. На основе собранного краеведческого материала создан фильм по истории системы образования в селе Камышла.

Воспитанники СП «Созвездие» детского объединения «Юные краеведы» под руководством Г.Н.БАДРЕТДИНОВОЙ.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1195

Комментирование запрещено