В ближайшее время не получится включить «Сабантуй» в мировой список ЮНЕСКО

юнеско

В ближайшее время не получится включить татарский народный праздник «Сабантуй» в мировой список ЮНЕСКО.Такое мнение на одной из лекций в рамках проекта «Школа горожанина» высказал член Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), руководитель Кафедры ЮНЕСКО Рафаэль Валеев.

 По его словам, данная ситуация связана с тем, что Россия до сих пор не ратифицировала соответствующую конвенцию, позволяющую включать в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО различные объекты.

«Вы, наверное, помните, как мы пытались включить «Сабантуй» в список ЮНЕСКО. Почти включили, но не включили, т.к. Россия до сих пор не ратифицировала конвенцию о нематериальном культурном наследии», – сказал Валеев.

Отметим, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО планируется включить аутентичный татарский «Сабантуй», имеющий в своей основе мифо-ритуальную и обрядово-ритуальную составляющие, а не тот, который, сегодня, широко отмечается во многих городах России и мира.

karaakkosh

Просмотров: 554

Один комментарий

  1. Да татарам и так нормально, в Таллинне провели, в Париже, в США, по всем странам бывшего союза, в Узбекистане, например очень много татар, и сабантуи с большим размахом проводятся по всем городам из Казани гости приезжают .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>