Скончалась известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова / Коръәнне рус теленә тәрҗемә иткән Валерия Порохова вафат

1567438712_vidokВчера, 2 сентября, в районе часа дня скончалась единственный в мире автор смыслового перевода Корана на русский язык в стихах Иман Валерия Порохова.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:

Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил известный мусульманский блогер Расул Тавдеряков. Информацию подтвердил и руководитель «Штаба татар» Москвы Рустэм Ямалеев, который разговаривал с супругом Пороховой Мухаммадом Саидом Аль-Рошдом.

Прощание с Пороховой состоится в среду 4 сентября в Московской Соборной мечети по адресу Выползов переулок, дом 7 сразу же после полуденного намаза. Похоронят покойную также в столице, на мусульманском кладбище.

По словам Ямалеева, Иман ханум неоднократно посещала заседания «Штаба татар» Москвы, а последний раз встреча с ней прошла в онлайн-режиме, где она отвечала на вопросы пришедших на встречу. 15 октября планировалось повторить подобный формат общения, где штаб организовывал курбан-ашы-трапезу, приготовленную из мяса жертвенного животного, заколотого во время Курбан-байрама. В связи с ее кончиной штаб выразил соболезнования родным и близким покойной.

«Умерла Валерия Порохова. Штаб татар Москвы со скорбью сообщает о смерти российской переводчицы Корана на русский язык и мусульманской общественной деятельницы Иман Валерии Пороховой. Она скончалась на 79-м году жизни. Валерия Порохова известна как автор единственного смыслового перевода Корана на русский язык в стихах, который был признан каноничным. Валерия Михайловна поддерживала дружеские отношения со „Штабом татар“ Москвы. В январе 2019 года в „Штабе татар“ прошла последняя встреча Валерии Пороховой с татарской общественностью. Пусть ее душа обретет рай!» — говорится в сообщении.

Напомним, в топ-100 влиятельных мусульман России по версии «БИЗНЕС Online» Порохова заняла 60-ю строчку.

Валерия Михайловна Порохова родилась 14 мая 1940 года. Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После 18 лет преподавала в Московском инженерно-физическом институте. Одновременно училась и получила диплом философского факультета МГУ при Доме ученых. В 1975 году вышла замуж за гражданина Сирии Мухаммада Саида Аль-Рошда, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом Московского автомеханического института с последующей аспирантурой в Московском инженерно-строительном институте. В 1985 году переезжает из Москвы в Дамаск, где приняла ислам и имя Иман (с араб. яз. — Вера).  В 1991 году завершает работу над переводом Корана.

В 2000 году становится сопредседателем религиозной организации русских мусульман «Прямой путь». С 2001 года является заместителем председателя политического совета Евразийской партии России.

Является членом ряда общественных академий — действительный член Академии гуманитарных наук (с 1996), член правления Евразийской международной академии культуры (с 1996), действительный член международной академии информатизации, Российской академии естественных наук (секция геополитики и безопасности, 1999). Почетный профессор Евразийского национального университета.

business-gazeta

***

Валерия Порохова тәрҗемә иткән Коръән басмасы унике тапкыр нәшер ителгән.

Коръәнне рус теленә тәрҗемә иткән Иман Валерия Порохова кичә вафат булган. Бу турыда мөселман җәмәгать эшлеклесе Али Вячеслав Полосин Facebook челтәрендә хәбәр итте.

«Бездән Иман Валерия Порохова китте. Ул рус морзалары нәселеннән, әти-әнисе репрессияләнгән, ул ссылкада туган. Гади булмаган тормыш юлы аны исламга алып килгән. Ул Коръәнне тәрҗемә итеп кенә калмаган, ул Коръәннең матурлыгын, Исламның гүзәллеген күрсәткән, бу дингә салынган һәм җәмгыять оныта язган мәрхәмәтлелек һәм гуманлылык нормаларын күрсәткән», — дип язган Полосин.

Иман Валерия Порохованы чәршәмбе көнне җирлиләр.

• Валерия Порохова 1940 елның 14 маенда Ухта шәһәрендә туган. Һөнәри тәрҗемәче-синхронист, мөселман җәмәгать эшлеклесе. Коръәнне рус теленә тәрҗемә иткән галим буларак билгеле. Ул 12 тапкыр нәшер ителгән.
  • Валерия Порохова Гуманитар фәннәр академиясе әгъзасы, Евразия Халыкара мәдәният академиясе әгъзасы, Россия Табигый фәннәр академиясе әгъзасы, Евразия милли университеты профессоры.

tatar-inform.tatar

Просмотров: 846