Создатель надежного «Пароля»

Мэр Казани Метшин И.Р. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год

Мэр Казани Метшин И.Р. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год.

Это сейчас его имя широко известно в Татарстане, поскольку он активнейшим образом включен в социальную жизнь республики. Создав двадцать лет назад общественную благотворительную организацию «Герои Татарстана», И.Ш. Мостюков и поныне является ее председателем, которого можно встретить в самых разных аудиториях, неизменно проявляющих интерес к его выступлениям. Кроме того, Ильдус Шайхульисламович входит в состав Совета Общественной палаты Республики Татарстан, президиума Республиканского Совета ветеранов и политсовета движения «Татарстан − новый век». Остальные его должности в преамбуле перечислять не будем, но отметим, что в рамках любой из них он играет не роль «свадебного генерала», разменявшего минувшей весной десятый десяток своей жизни, а привыкшего к постоянной полезной работе Героя Социалистического труда. Ильдус эфенди уже свыкся со своей публичностью, хотя долгие годы был, как формулируют некоторые СМИ, «самым секретным татарином Советского Союза», поскольку трудился генеральным конструктором единой государственной общевойсковой системы радиолокационного обнаружения «Пароль».

Назначили его на эту должность в 1962 году в связи с тем, что казанское ОКБ №294, которым руководил Мостюков, выиграло объявленный министерством обороны СССР закрытый конкурс на создание новой отечественной общевойсковой системы радиолокационного вооружения.

Проводить сей конкурс вынудила жизнь. Дело в том, что действовавшая в стране с середины 50-х годов общевойсковая система «Кремний-2», которая позволяла опознавать государственную принадлежность объектов, находящихся в воздухе, море и на земле, была весьма уязвимой из-за небольшого количества используемых кодов. А эти коды с прискорбным постоянством – примерно раз в три года – рассекречивались вероятным противником, поскольку то в его руки попадала наша аппаратура (например, вследствие падения или угона самолета), то иностранная разведка находила подходы к владельцам информации на советских заводах.

Тогда отечественная ПВО становилась «слепой», поскольку начинала принимать чужих за своих. Американцы частенько не отказывали себе в удовольствии использовать эту ситуацию, устраивая провокации на границах Советского Союза. Но ведь они могли перейти и к более масштабным действиям, и чтобы этого не случилось, приходилось после рассекречивания кодов аврально переделывать систему «свой-чужой». А ее техника была установлена на всех кораблях и подлодках, самолетах и радиолокационных станциях. Работники сотен заводов занимались экстренным ее переоснащением, и государство несло огромные потери, а безопасность страны периодически внушала опасения.

«После очередного попадания нашей аппаратуры в руки вероятного противника, – рассказывал в следующем веке журналистам Ильдус эфенди, – перед нами была поставлена задача разработать такую систему, которая не дискредитируется». Причем сделано это было в необычной форме. Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС пригласил в 1961 году на совещание министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил в области радиолокации – всего порядка 50 человек. Вышел на трибуну заведующий этим отделом И.Д. Сербин и, показав пальцем в зал, очень зло сказал всего две фразы: «До каких пор вы будете ставить страну на колени? Создайте же, наконец, систему, которая при попадании к противнику не будет дискредитирована!» И покинул конференц-зал. «Мы остались, смотрим виновато друг на друга и растерянно молчим, находясь в шоке», – вспоминал Мостюков.

Неспроста, видимо, Ивана Дмитриевича называли «Иваном Грозным». Как пишет в своих мемуарах общавшийся с ним специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе Ю.М. Мироненко, «Сербин запомнился мне, как очень немногословный, конкретно выражающий свои мысли человек. И хотя его скупая речь изобиловала ненормативными словами и выражениями, но зато быстро доходила до сознания собеседника… «Посетители» выходили из его кабинета ошарашенные и обалдевшие. Ну, а если у них находилось время для объективного анализа произошедшего, то они убеждались в том, что Иван Дмитриевич во многом оказывался прав.И немудрено – он с отличием окончил МГУ и 39 лет проработал в ЦК ВКП(б) и ЦК КПСС на ответственных должностях, т.е. имел возможность постичь «непостижимую» сущность человеческих личностей». То есть лаконичность упомянутого совещания Сербин, скорей всего, срежиссировал, желая сделать его знаковым, запоминающимся, встряхивающим.

С генералитетом на испытаниях новой техники

С генералитетом на испытаниях новой техники.

Мостюков, первая половина 80-е годов

Мостюков, первая половина 80-е годов.

Беседа с соратниками

Беседа с соратниками.

В День Героев в музее-мемориале истории Великой Отечественной войны Казанского Кремля, 2013 год

В День Героев в музее-мемориале истории Великой Отечественной войны Казанского Кремля, 2013 год.

В День Победы в парке Победы

В День Победы в парке Победы.

В президиуме республиканского собрания в честь 100-летия ВЛКСМ, 2018 год

В президиуме республиканского собрания в честь 100-летия ВЛКСМ, 2018 год.

Во время выступления

Во время выступления.

Встреча ветеранов и молодежи в Казанском высшем военном командном училище, 2013 год

Встреча ветеранов и молодежи в Казанском высшем военном командном училище, 2013 год.

Выступление в «альма-матер», май 2018 года

Выступление в «альма-матер», май 2018 года.

Выступление на встрече с волонтерами, 2018 год

Выступление на встрече с волонтерами, 2018 год.

Мостюков принимает гостей в день своего 91-летия, март2019 года

Мостюков принимает гостей в день своего 91-летия, март 2019 года.

Мостюков, 2013 год

Мостюков, 2013 год.

Мостюков, 2017 год

Мостюков, 2017 год.

Мостюков, 2018 год_1

Мостюков, 2018 год.

Мостюков, 2018 год_2

Мостюков, 2018 год.

Мостюков_2

Мостюков.

Мостюков_3

Мостюков.

Мостюков_4

Мостюков.

Мэр Казани Метшин И.Р. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год

Мэр Казани Метшин И.Р. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год.

На ветеранском совещании

На ветеранском совещании.

На встрече в Казанском суворовском училище, 2017 год

На встрече в Казанском суворовском училище, 2017 год.

На встрече в лицее № 78 «Фарватер», 2016 год

На встрече в лицее № 78 «Фарватер», 2016 год.

На научно-практической конференции, 2016 год

На научно-практической конференции, 2016 год.

На презентации книги «Герои Российской Федерации», 2012 год

На презентации книги «Герои Российской Федерации», 2012 год.

На приеме у главного федерального инспектора по Республике Татарстан Р.Тимерзянова, 2013 год

На приеме у главного федерального инспектора по Республике Татарстан Р.Тимерзянова, 2013 год.

Поздравление татарстанцев с Днем народного единства

Поздравление татарстанцев с Днем народного единства.

После встречи с волонтерами Казанского университета и других регионов РФ, 2018 год

После встречи с волонтерами Казанского университета и других регионов РФ, 2018 год.

Президент РТ Минниханов Р.Н. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год

Президент РТ Минниханов Р.Н. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 90-летием, 2018 год.

Президент РТ Шаймиев М.Ш. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 80-летием, 2008 год

Президент РТ Шаймиев М.Ш. поздравляет Мостюкова И.Ш. с 80-летием, 2008 год.

И это ему удалось. На немедленно объявленный минобороны конкурс представил свой вариант головной институт НИИ-17, который ранее разработал «Кремний-2». Москвичи предложили вместо 30 кодов сделать миллион. Но это не решало проблему, поскольку зарубежная вычислительная техника того времени была способна их расшифровать. А казанский филиал этого НИИ (ОКБ №294) представил другой вариант, основанный на криптографических методах кодирования. Здесь коды менялись по случайному закону многократно и не повторялись. В случае попадания аппаратуры в руки противника, он не мог ее использовать, так как в ней не было программы.

Предложение команды Мостюкова военные приняли, и в апреле 1962 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР ОКБ №294 преобразовалось в головной институт, занимающийся разработкой системы «свой-чужой». Особое конструкторское бюро стало называться НИИ-334 союзного министерства радиопромышленности. А 34-летний Ильдус Шайхульисламович этим же постановлением был назначен не только генеральным конструктором проекта, но и директором нового головного института.

К реализации проекта казанцев были привлечены десятки НИИ, КБ, серийные заводы министерств радио- и электронной промышленности, а также самолетостроительные и кораблестроительные КБ и предприятия страны. Так, оборудование для системы опознавания производили более 30 заводов Советского Союза из нескольких министерств, а всего насчитывалось 80 соисполнителей проекта.

Мостюков начинает «мостить дорогу», позволяющую справиться с задачей особой государственной важности по созданию общевойсковой системы опознавания объектов. Он осуществляет научно-техническое руководство этим процессом, направляя и координируя деятельность большого количества организаций.

Выстраивается схема управления разработкой сложнейшей радиосистемы в масштабе страны, ускоренными темпами готовятся требуемые научные и инженерные кадры. На новой территории, выделенной под создание Казанского научно-исследовательского электрофизического института (так с 1967 года стало называться НИИ-334) осуществляется строительство площадей под размещение научно-технических, инженерных, конструкторских, технологических и испытательных подразделений, возводится корпус микроэлектроники. Со временем КНИЭФИ получил свой испытательный полигон и установку «Волга» для полунатурного моделирования линий опознавания системы «Пароль».

Всё делалось практически с чистого листа, поскольку возможности ознакомиться с мировым опытом в этой сфере не было – он попросту еще не сложился. Чуть раньше советских специалистов над созданием системы «свой-чужой» начали работать американцы, но никаких данных нашим разведчикам получить не удавалось.

Правда, однажды американский самолет, поднявшийся в небо Турции для совершения инспекционного визита в свои базы, в условиях сильной облачности залетел по ошибке на советский пограничный аэродром в Ленинакане. Незваных гостей задержали, а находившемуся в командировке в Москве Мостюкову поручили «пощупать» систему опознавания США. На календаре была пятница, и часы показывали 16.00, а военный атташе посольства США собирался прибыть на упомянутый аэродром для разрешения ситуации в понедельник утром.

Ильдус эфенди, поручив по телефону коллегам в Казани готовить стенд и поднять все необходимые каталоги, спустя два часа вылетел вместе с двумя слесарями московского института в Ереван, а оттуда – на вертолете в Ленинакан. На борт американского самолета с целью демонтировать аппаратуру он с помощниками поднялся в полночь. Но к ней было подсоединено 15 кабелей, в каждом из которых имелось 30-40 проводов. До утра пришлось прозванивать тестером каждый кабель, записывать данные, а по телефону ВЧ поручать казанцам срочно изготовить аналогичные подсоединения. И так 15 раз.

Затем сняли аппаратуру и отправились на самолете в Казань. Там ее установили на стенд и запротоколировали необходимые параметры. После этого Мостюков воскресным утром прибыл с аппаратурой в Ленинакан, и в середине дня она стояла на своем законном месте. Спал в эти дни генеральный конструктор, только находясь в полете, да и то урывками. А третья ночь была вовсе бессонной, поскольку пришлось, вернувшись домой, готовить отчет для доклада министру в начале рабочего дня в понедельник. Главный вывод в отчете сформулировали так: мы по уровню наших разработок не отстаем от американцев.

Можно даже сказать, что шло негласное соревнование с ними, но разработка продвигалась трудно. А в 1966 году советская аппаратура вновь оказалась у иностранных спецслужб, потому что в Германии разбился военный самолет. Его пилоты, стремясь не упасть на город, пожертвовали собой и направили крылатую машину в озеро в «английской зоне». Ее вытащили и отправили в Туманный Альбион англичане, вследствие чего система опознавания оказалась рассекречена. На тот момент «Пароль» еще не был явью, и вновь в пожарном порядке пришлось переоснащать армию, менять аппаратуру на всех самолетах, кораблях и РЛС. А Мостюкову тогда объявили выговор от имени первого заместителя председателя Совмина СССР за срыв сроков создания новой системы.

С такой же формулировкой он в дальнейшем получит еще шесть выговоров от министра своей отрасли, коллегий и комиссии ВПК. Причин для этого было много. Например, заказчик справедливо требовал, чтобы аппаратура располагалась на старых установочных местах, а она из-за козней американцев с радиочастотами прежней системы включала в себя в переходный период и старое оборудование, что не позволяло аппаратуре занять привычный объем. Но, в конце концов, с этой задачей справились через микроминиатюризацию. Расшиты были и другие узкие места, что позволило в 1970 году доложить о создании в целом требуемой системы «свой-чужой».

После этого начались ее многолетние сложные испытание, доработки и изменения. Эту важную деятельность по доводке «детища» команде Мостюкова приходилось сочетать с отвлечением сил на изготовление «заплаток» для старой системы, которую потенциальный противник по-прежнему рассекречивал. Так, осенью 1976 года на японском острове Хоккайдо совершил посадку истребитель-перехватчик МиГ-25П, пилот которого старший лейтенант В.Беленко попросил политического убежища в США. Американцы изучили устройство МиГа, в результате чего на всех наших военных самолетах пришлось менять систему опознавания «свой-чужой», что обошлось стране в два млрд. рублей, как утверждает сайт Pravda.ru. А посетитель другого сайта вспоминает слова своего покойного отца, который четверть века спустя рассказывал, как из-за этого предательства он вместе с тружениками казанского оборонного предприятия разрабатывал такую «заплатку» для восстановления секретности и в течение месяца практически жил на заводе.

Тем не менее, годом позже новая единая система государственного радиолокационного опознавания (ЕС ГРЛО) «Пароль» успешно завершила государственные испытания. Но военные посчитали, что для такой массовой и очень дорогостоящей аппаратуры недостаточно государственных испытаний. Поэтому в 1980 году прошли войсковые испытания системы в ходе масштабных учений в Одесском военном округе, в которых участвовали сотни самолетов, радиолокационных систем, кораблей Черноморского флота.

«За две недели до войсковых испытаний нашей системы, – вспоминает Ильдус Шайхульисламович, – случился скандал. Выяснилось, что она работает неустойчиво. И это после успешных государственных испытаний! После того как наш институт был удостоен Ленинской премии! Мне уже и Героя Соцтруда дали. Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Е.Я. Савицкий очень переживал – ведь он был председателем государственной комиссии. Даже направил министру обороны СССР А.А. Гречко телеграмму: «Прошу войсковые испытания остановить, дать промышленности время разобраться». Я знал, в чем дело, но обстановка была накалена до предела, и меня никто не слышал.

Вызвал меня на ковер министр радиопромышленности П.С. Плешаков. Я объяснил, что во время государственных испытаний в аппаратуру вносилось большое количество изменений. Нужно было их ввести в серийно выпускаемую аппаратуру, но военные торопились, и на войсковые испытания она попала без необходимых доработок. «Что предлагаешь?» – спросил он. «Замену всех комплектов». Плешаков сначала даже не поверил в услышанное – до испытаний всего две недели! Нам выделили два самолета, и чартерными рейсами наши бригады доставили новую аппаратуру со всех заводов, производящих средства системы. Все заработало».

Войсковые испытания с участием более четырехсот единиц военной техники завершились успешно. И уже после этого было принято решение о массовом перевооружении армии, которое продолжалось в течение пяти лет. С тех пор уже более трети века система государственного опознавания «Пароль», на разработку которой затрачено около пяти миллиардов долларов, находится на боевом дежурстве. И не только в России, но и в странах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

За эти годы было много случаев попадания аппаратуры в руки противника, но для них она становилась просто нагромождением металла, поскольку в ней нет «залитых» кодов. Ничего лучше до сих пор никто не придумал, хотя «Пароль», не уступающий аналогичным системам США и НАТО, нуждается в модернизации. Ведь специалисты полагают, что запросчики и ответчики творения Мостюкова и его команды будут эксплуатироваться примерно до 2030 года.

Наряду с решением важнейшей «парольной» задачи, за что 1600 тружеников страны были удостоены государственных наград, шесть человек стали лауреатами Ленинской премии и 12 – государственной премии, а двоим казанцам присвоили звание Героя Социалистического труда, коллектив КНИЭФИ, ведомый Ильдусом эфенди, создал большое количество разных систем и образцов новейшей специальной техники, внедренных в народное хозяйство.

Успешно решал директор головного института, переименованного в 1988 году в Казанский научно-исследовательский институт радиоэлектроники (КНИИРЭ), и социальные вопросы: строительство жилых домов и общежитий, детсадов и пионерлагерей, спортивных сооружений и профессионально-технических училищ,столовых и баз отдыха. Ведь трудовой коллектив только за период работы по созданию ЕС ГРЛО «Пароль» вырос в семь раз и включал в себя свыше 3500 человек.

Секретность Мостюкова в какой-то мере помогала ему возводить объекты социально-культурного назначения, поскольку государство не скупилось на поддержку разработчиков системы «свой-чужой» в этом плане. Но порой засекреченность приводила и к казусам. Вот что рассказывал журналистам сам Ильдус Шайхульисламович: «Пришел как-то в Минлесхоз просить землю под базу отдыха. Запросы большие: пять гектаров на берегу Волги. «Да кто ты такой?!» – говорят мне на это. А я и ответить не могу – вот такая ситуация».

Но, как говорится, генеральные конструкторы перед трудностями не сдаются. Отправился герой нашей статьи за помощью к первому секретарю обкома КПСС Ф.А. Табееву, и тот обещал подумать. «И вот однажды, – продолжает Ильдус абый, – приглашают меня в обком партии на совещание. Табеев разносит одного за плохое строительство, другого – за плохое проектирование. Потом вдруг говорит: «А где Мостюков?» Я встаю и думаю: «Сейчас и мне попадет!» А он вдруг говорит: «Вот кому надо помогать! Вот кто решает государственные задачи!» С тех пор для меня везде зеленый свет горел».

Приведем еще один пример, показывающий степень его засекреченности. Однажды в поезде «Казань-Москва» разработчик «Пароля» встретил М.Ш. Шаймиева, который тогда уже занимал одну из руководящих должностей в ТАССР. Минтимер Шарипович, увидев невысокого скромного человека со звездой Героя Соцтруда на пиджаке, решил, что перед ним известный тракторист из Арского района республики и завел с ним разговор на сельскохозяйственные темы, но вскоре понял, что перед ним кто-то другой. Так и познакомились.

Кстати, за те почти тридцать лет, в течение которых Ильдус эфенди был генеральным конструктором и директором головного института, он не «забронзовел», не превратился в очередную копию «Ивана Грозного» и не сформировал в себе комплекс Наполеона, который иногда поражает людей маленького роста. Вот что написал о нем в 2016 году в Интернете один из коллег: «Когда вспоминаю этого незаурядного человека всегда прихожу в восторг от его человеческих качеств: большого таланта, бескорыстной преданности своему делу, скромности и повседневной тактичности. За свою относительно долгую жизнь я более не встречал такого собранного, системного и исключительно скромного человека».

Сам же Герой труда называет себя требовательным руководителем, который старался быть справедливым и решать социальные вопросы работающих. После 60-летнего юбилея он решил подать в отставку и стал в 1989 году ведущим научным сотрудником одного из отделов родного института, а спустя восемь лет – советником генерального директора НПЦ «Радиоэлектроника» (новое название института, объединившегося с НИИ вычислительных систем) и почетным директором этого НПЦ. В дальнейшем названия организации, остающейся головным предприятием по системам и средствам государственного опознавания, продолжали меняться (нынешнее выглядит так – ОАО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко»), но Мостюков незменно трудился в названных несколькими строчками выше должностях.

Он и в текущем году является советником генерального директора НПО, остающимся в теме и владеющим современным положением дел благодаря научно-исследовательской работе. На счету действительного члена Российской академии военно-исторических наук, члена-корреспондента АкадемиивоенныхнаукРоссийскойФедерации, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного члена АН Татарстана, почетного профессора Казанского технического университета им. А.Н. Туполева (ныне – КНИТУ-КАИ), почетного члена научно-технического совета своего предприятия, кандидата технических наук Ильдуса эфенди более 100 научных публикаций, в том числе 24 авторских свидетельства на изобретения.

А еще пенсионер по возрасту, но не по мировосприятию энергично окунулся в общественную жизнь. Он не чурался ее и ранее – был депутатом Верховного Совета Татарской АССР 10-го созыва (1980-1985 гг.), а в депутаты Казанского городского Совета депутатов трудящихся избирался 15(!) раз. Но выйдя из-под завесы секретности, Ильдус эфенди развернулся в полную силу. К названным в начале статьи его общественным нагрузкам добавим еще несколько: членредакционной коллегии Книги памяти «Герои тыла Республики Татарстан», утвержденной шесть лет назад, и автор работы над книгой о создании системы опознавания,

А его деятельность на посту руководителя организации «Герои Татарстана» весьма разнообразна и интенсивна. Во-первых, Мостюковчасто бывает в школах и в военных училищах, в ВУЗах и лицеях, на различных слетах-сборах молодежи и проводах призывников в армию. У «Героев Татарстана» есть соглашения о сотрудничестве с министерствами культуры и образования РТ, с военными комиссариатами и районными администрациями, с редакцией «Книги памяти» на этот счет.

Так, осенью 2007 года герой этой статьи провел своеобразный ликбез на заседании клуба «Современник», прошедшем в Национальном музее Татарстана и посвященном недавним успехам физиков и конструкторов республики. Гости клуба – школьники и студенты, пенсионеры, сотрудники редакции Книги Памяти РТ и члены общественной организации «Герои Татарстана» проявили неподдельный интерес к проблеме обороноспособности страны и были удовлетворены ответами бывшего генерального конструктора.

В Набережных Челнах на встречу с кадетами 53-й школы он привел двадцать Героев. Такого количества людей с Золотой Звездой ребята не видели никогда. А встенах Казанского высшего военного командного училища активисты Ильдуса абый участвовали в презентации книги «Герои Российской Федерации», изданной в 2012 году по инициативе ОО «Герои Татарстана» и поручению президента республики Р.Н. Минниханова.

В конце 2013 года четыре Героя во главе с Мостюковым провели беседу со школьниками в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который расположен в Казанском кремле. 5 декабря 2017 года, накануне Дня Героев Отечества, Ильдуса Шайхульисламовича принимали суворовцы 2-й роты Казанского суворовского военного училища, а 7 мая 2018 года в КНИТУ-КАИ на традиционном сборе студентов, сотрудников и ветеранов Института радиоэлектроники и телекоммуникаций он поздравил собравшихся с Днем радио, а также с грядущим Днем Победы и вручил руководству университета и института книги «Генеральный конструктор», изданные к своему 90-летию.

Во-вторых, Ильдус эфенди – постоянный участник встреч ветеранских организаций республики. В мае 2016 года он в составе делегации общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана выезжал в Волгоград для встречи с коллегами. Гости были приняты в волгоградском Доме ветеранов, где состоялся заинтересованный разговор о ветеранском движении и обмен опытом патриотического воспитания. Завершением визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между республиканским и областным советами ветеранов.

Спустя квартал Мостюков вместе с группой Героев приехал в Туймазинский район, чтобы пообщаться с председателями советов ветеранов Башкортостана и Татарстана. А в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны он участвовал в научно-практической конференции «Поколение победителей», состоявшейся в Казани, на которую собрались ученые и общественные деятели, участники боевых действий и представители ветеранских организаций.

Осенью минувшего года Ильдуса абый можно было увидеть за столом президиума торжественного республиканского собрания, прошедшего в театре имени К.Тинчурина в связи с празднованием 100-летия ВЛКСМ.

Назовем и некоторые более ранние дела нашего ветерана. Так, в 2011 году он принимал участие в Днях Республики Татарстан в Москве, а следующей весной прибыл в столицу страны на Всероссийскую конференцию «Честь по труду». Два года спустя вывозил «Звездный десант» в Верхнеуслонский район для встреч с ветеранами и школьниками.

Особую активность Герой Соцтруда проявил в год 70-летия Победы. 6 мая он был в селе Старый Кишит (Арский район), где открылся музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Г.Б. Сафиуллина и жителей этого населенного пункта, погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 июня выступал в конференц-зале Республиканского Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ на презентации общественности книги «Герои тыла Республики Татарстан». А 28 ноября на очередном заседании Клуба офицеров, созданного при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, подробно рассказал о «Книге Героев», изданной в Казани к юбилею Великой Победы.

Созданная им в конце прошлого века упомянутая уже не раз организация «Герои Татарстана» с течением времени заметно уменьшила свои ряды, поскольку входящие в нее Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, Герои Социалистического труда, а также приравненные к ним по правам полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы постепенно покидают сей мир. Если в момент учреждения организация объединяла 120 Героев всех категорий, то в начале текущего десятилетия в живых оставалось 54 человека.

Но они продолжают свою общественную деятельность, глядя на энергичного председателя, который, похоже, пытается создать еще одну особо важную систему – систему общения «свой-свои», которая базируется на наличии чувства любви к Родине и потребности в неустанном полезном труде.

Да, очень верно родители Мостюкова назвали своего сына, родившегося в Казани в марте 1928 года, Ильдусом. Он действительно «любящий родину» и труд во благо ее. Причем, трудовую деятельность пришлось начинать в 13 лет, поскольку в первые же дни войны его отец ушел на фронт и был там «от звонка до звонка». Первым техническим устройством, которое освоил подросток, стала швейная машинка, а первой продукцией – варежки да телогрейки. «Пошью партию, – делился ветеран воспоминаниями на страницах журнала «Татарстан», – и бегу сдавать в артель надомников. Но так как работающей числилась только мама, нам полагалось минимальное количество продуктовых карточек. Жили мы в полуподвале деревянного строения на Тукаевской. Съехали оттуда, лишь когда я стал руководителем конструкторского бюро».

После школы Ильдус окончил в 1947 году Казанский механико-технологический техникум по специальности «техник-электрик» и приступил к работе в районном управлении предприятия «Казэнерго». Начинал диспетчером энергосистемы, затем стал старшим инженером диспетчерской службы. Одновременно продолжал поход за знаниями в Московском энергетическом институте. Когда было объявлено постановление правительства о наборе специалистов, окончивших техникум, в Казанский авиационный институт (КАИ), он воспользовался шансом и поступил учиться на радиотехнический факультет по ускоренной программе, рассчитанной на 2,5 года. Получивший в 1955 году диплом с отличием (специальность – радиолокация) парторг курса был направлен в Казанское ОКБ №294, где, поработав последовательно инженером, старшим инженером, ведущим инженером, начальником лаборатории, начальником отдела, через пять лет стал руководителем этого ОКБ. Дальнейший его трудовой путь мы уже изложили.

А за год до выпуска из КАИ Ильдус Шайхульисламович (иногда в общении и прессе используется сокращенный вариант отчества – Исламович) стал семейным человеком, женившись на Гуляндам Газизовне, которая впоследствии работала конструктором в различных серьезных организациях. Золотой юбилей их супружеской жизни отмечался летом 2004 года в регистрационном отделе Вахитовского загса Казани в присутствии родственников «молодоженов», пяти Героев и главы администрации района. Весьма показательны высказывания виновников торжества, которые зафиксировала газета «Республика Татарстан». Ильдус эфенди назвал жену надежным тылом, который выдерживал его многомесячные командировки. А она призналась, что довольна спокойной жизнью с честным и добродушным мужем, в котором сосредоточены все лучшие человеческие качества и который стал ее опорой.

«Теперь главное – дожить до бриллиантовой свадьбы», – сказала тогда Гуляндам ханум. Но, увы, этого не случилось, и праздновавший в 2013 году свое 85-летие Мостюков огорчался тем, что пережил любимую жену и многих друзей. С тех пор он остался в квартире только с сиамским котом Гришкой, но отдельно живущие дочь Фарида и сын Фарид почти каждый день навещают отца – помогают в уборке квартиры, приносят продукты.

Наверное, на их долю частенько выпадает и участь ухода за котом, поскольку лауреат государственной премии, кавалер советского ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, республиканского ордена Дуслык (Дружба) и высшей награды республики – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», а также почетный радист СССР, почетный радист Российской Федерации и заслуженный деятель науки Республики Татарстан частенько отбывает в различные поездки по общественным делам.

Приведем в связи с этим еще одно мнение об Ильдусе абый, которое предоставил Интернет благодаря некоему Валиту: «По линии общественной работы мне часто приходилось с ним встречаться, и скажу вам, какой он человек скромный и порядочный, таких, наверное, и не осталось уже. Разговаривать с ним одно удовольствие, исключительно тактичен».

Не лишен наш герой и чувства юмора. Когда благополучно завершилась бессонная операция по скрытному ознакомлению с аппаратурой опознавания, установленной на американском самолете, о чем написано выше, генерал из КГБ Армянской ССР обнял генконструктора из Казани и сказал: «Проси что хочешь, все сделаю для тебя». Ответ был таков: «Если не трудно, покажите мне, где у вас находится «армянское радио»». Очень, дескать, это интересно выпускнику радиотехнического факультета.

Вот таков он, Ильдус Мостюков – первый в истории СССР татарин, работавший генеральным конструктором союзного значения. В самом конце 80-х его сменил на этом ответственном посту другой татарин – профессор Чабдаров Шамиль Мидхатович, тоже выпускник КАИ, действительный член Академии наук Республики Татарстан. Но его генконструкторство пришлось, в основном, на российский период, и это – уже другая история.

«Вы всегда в авангарде», – констатировал мэр Казани Метшин И.Р., чествуя весной прошлого года Ильдуса Шайхульисламовича по случаю его 90-летия. И пожелав почетному гражданину столицы Татарстана благополучия и весеннего солнца на сердце, высказал не то просьбу, не то установку: «И чтобы до 100 лет было такое же крепкое рукопожатие». С искренней солидарностью присоединяемся к словам градоначальника!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (23), апрель — июнь 2019 года.

Просмотров: 875

Комментирование запрещено