«Это печально демонстрирует ограниченные возможности национальной интеллигенции повлиять на события в регионах»

F0A88629-52BC-46A9-9249-3929AE2CD57B_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_sМеждународные эксперты прокомментировали акт самосожжения Альберта Разина, который, таким образом, выступил против языковой политики в стране и ее последствий для удмуртского языка. 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии, где вчера должны были собраться депутаты. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Янне Сааркиви, профессор по финно-угорским языкам Хельсинского Университета не сомневается в политических мотивах акта Разина.

— Это очень трагическое событие, и таких пока еще не было в финно-угорском мире. Понятно, что это, по сути дела, политический протест. Очень печально демонстрирует ограниченные возможности российской национальной интеллигенции повлиять на события в регионах. Многие интеллектуалы финно-угорского мира уже уехали из России, живут в Финляндии, Эстонии, странах западной Европы. Некоторые также находится во внутренной эмиграции. Хочу также выразить чувство соболезнования родным и близким, — отметил финский эксперт.

Директор Эстонского центра уралистики и коренных народов и экс-член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) Оливер Лооде также выразился о случившемся.

— Самосожжение Альберта Разина является шокирующим и трагическим событием не только для Удмуртии и Российской Федерации, но и для всего международного сообщества, которое заботится о будущем языков коренных народов и национальных меньшинств. Нелепо также и то, что этот акт крайнего отчаяния имел место в тот год, который Организация Объединенных Наций провозгласила Международным годом языков коренных народов — годом, когда все государства, включая Россию, должны активизировать усилия по защите и возрождению языков коренных народов и дать некоторую надежду носителям этих языков. Послание Разина универсально: мир без родного языка не стоит того, чтобы жить; и этот язык имеет экзистенциальное значение. Поистине печально, что это послание, которое также может быть выражено в позитивном ключе, было доставлено такими насильственными средствами, — отметил Лооде в беседе с корреспондентом «Idel.Реалии».

idelreal.org

Просмотров: 571

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>