Камила Валиева, фигуристка из Казани: «Мы в семье чтим татарские обычаи»

Фигурное катание. Гран-при. Юниоры. Девушки. Произвольная программа13-летняя спортсменка о тренировках у Тутберидзе с Загитовой и Трусовой и попадании в финал Гран-при

Российская фигуристка Камила Валиева выиграла этап юниорского Гран-при в Челябинске и впервые показала программу с двумя четверными прыжками. У нее не по годам зрелое катание, и сейчас «фигуристку без слабых мест» называют фаворитом Олимпиады-2022 в Пекине. В интервью «БИЗНЕС Online» Валиева рассказала, как проходил смотр у Тутберидзе, почему она усложнила и без того сложную программу и какие татарские блюда ей нравятся больше всего.

ГРАН-ПРИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ, АЛИСА ЛЬЮ

— Камила, какие у тебя впечатления от российского этапа Гран-при?

— Выступать в Челябинске было очень приятно, спокойнее, потому что в России проходило все. Мне так проще, чем за границей: все понятно, знакомо, все по-русски говорят. Полные трибуны собрались, я не ожидала.

— Выступление при аншлаге — отличная тренировка перед финалом в Италии?

— Возможно. На финале должно быть много зрителей, я думаю.

— Размышляешь уже о финале?

— Нет. Пока что не задумывалась, не успела, но сейчас начнем размышлять, это следующий шаг. В Турине нужно будет обязательно прокатать программу чисто, сделать два четверных тулупа.

— Для тебя важно победить в финале или главная задача — это не победа, а развитие?

— Я развиваюсь, но и побеждать люблю. Для меня важны победы, все-таки это спорт.

— Слышала об Алисе Лью? (С наибольшей вероятностью Валиевой в финале Гран-при предстоит встреча с американской Алисой Лью — единственной юниоркой не из России, которая владеет четверными  прим.ред.)

— Да, знаю о ней. Сильная девушка.

— Тебе нравится ее катание?

— Не знаю, здесь уже не мне судить. Она сильная.

— Тебя мотивирует конкуренция с ней?

— Конкурировать с ней интересно. Когда знаешь, что есть другая девочка, которая прыгает и тройные аксели, и четверной лутц, понимаешь, что просто катать с одним четверным уже слабоватенько. Нужно усложняться, поэтому решили попробовать программу с двумя четверными.

— Когда приняли решение о двух четверных?

— Собрались с тренерами после этапа в Куршавеле и решили, что можно попробовать. Этери Георгиевна, когда я приехала, сразу предложила усложнить программу и вставить два четверных тулупа. После Франции я накатывала программу уже с двумя четверными. Мне сказали, что если первый четверной получится, то заходи на второй. Если нет, катаешь старый вариант. Я сделала первый четверной и поэтому решила попробовать прыгнуть второй.

— На тренировках оба прыжка получались чисто?

— Были разные прокаты — я могла и чисто откатать, и упасть со второго тулупа, как в Челябинске.

— Первый четверной у тебя в каскаде, в Челябинске к четверному тулупу добавила двойной. Это ошибка?

— Нет, это не была ошибка. Изначально так задумали, так как я прыгаю два четверных тулупа и два тройных лутца, каскад 4+3 делать пока что не могу. Поэтому получается 4+2.

— Насколько тебе важен первый юниорский сезон?

— Первый сезон на любом уровне, думаю, имеет большое значение. Надо сразу показать себя, и так как он первый — очень волнительный. Нужно уметь справляться с этими эмоциями.

БАЛЕТ, ГИМНАСТИКА, ЛЮБИМЫЕ ФИГУРИСТЫ

— Болельщиков поражает плавность твоего катания. На твой взгляд, как она появилась?

— Не знаю даже. Думаю, просто мне тогда хореографию так хорошо поставили, объяснили, что нужно аккуратно все делать, каждую ручку выставлять, все в такт движениям. Мы стараемся делать все дотошно, поэтому, наверное, так хорошо получается. По несколько раз накатываем программы. Этери Георгиевна, Даниил Маркович тщательно смотрят на каждое мое движение, просят повторить, если не выходит.

На Гран-при в Челябинске я настраивалась больше на прыжки. Все-таки впервые выходили с программой, где два четверных, было волнительно.

— Ты также одно время занималась художественной гимнастикой. Что тебе дал тот опыт?

— Мне кажется, меня там хорошо растянули. Мне было четыре года тогда, тело росло — это было полезно для организма. А дальше мне легче стало уже, потому что не надо растягиваться.

— Когда решила заниматься фигурным катанием, обратно в художественную гимнастику не тянуло?

— Нет, не тянуло. Когда маленькой я еще была, мне мама четко сказала: либо фигурное катание, либо художественная гимнастика, либо балет. Мне больше нравится фигурное катание.

— Балетом тоже занималась?

— Да, очень недолго, правда. Было время, когда я одновременно занималась и балетом, и фигурным катанием, и художественной гимнастикой. В Казани много успевала.

— Твой тренер наверняка использовала балетные наработки?

— У меня были балетные пачки. В программы вставляли переводы ног, как в балете, затяжки — хотели разнообразить мое катание.

— Чем именно тебя привлекло фигурное катание?

— Мне кажется, когда ты толкаешься, катишься по льду, прокатываешь программы перед зрителями, прыгаешь… Все это очень волнительно, захватывающе.

— За кем следила из других фигуристов?

— Когда я была совсем маленькой, мне очень нравились Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Потом следила и за другими девочками: и нашими, и из других стран. Когда подросла, мне нравилась Алина Загитова. У нее очень легкие прыжки, сильные элементы. Женя Медведева мне тоже своим катанием нравится. Особенно ее программа в серо-розовом платье, про трагедию 9/11 в США.

Если говорить про мальчиков, то нравятся Нейтан Чен и Юдзуру Ханю. Они очень плавно катаются, при этом хорошо исполняют сложнейшие прыжки.

— Они очень разные по катанию, стилю, подходу к делу.

— Я знаю. Многим не нравится катание Чена. Говорят, что он больше на прыжки настроен, чем на катание. Но мне очень нравится.

— Чен — любимый фигурист Трусовой, она мечтает, как он, прыгать по шесть четверных в одной программе. Ты бы хотела поставить себе такую сложную программу?

— Да, конечно. Почему нет? Катание Трусовой мне тоже нравится, она делает четверной лутц, почти все четверные. Это круто.

ПРОСМОТР У ТУТБЕРИДЗЕ, ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

— Этери Тутберидзе в первый же твой сезон в «Хрустальном» объявила твою программу самой любимой. Сразу освоилась на новом катке? (Валиева начинала заниматься фигурным катанием в родной Казани у тренера Ксении Ивановой, затем переехала в Москву, где сначала была в «Москвиче», а потом, с мая 2018 года, пришла в «Самбо-70», в группу к Тутберидзе, где тренируется вместе с Алиной Загитовой, Александрой Трусовой и другими звездами фигурного катания — прим.ред.)

— Когда в первый раз пришла в младшую группу, поразилась тем, как много работают девочки. Я вышла на тренировку, сделала один элемент, в остальное время просто каталась по кругу, немного устала. В это же время другие девочки по два-три элемента уже выполняли.

Пока я один круг докатывала, они катили на второй и третий, а потом еще по 10 элементов делали. Мне поначалу было сложно влиться, привыкнуть к этому темпу — туда-сюда, туда-сюда, делать прыжки. Но потом я освоилась, и это меня подстегнуло развиваться, работать над собой.

— Как проходил просмотр к Тутберидзе?

— Когда я только пришла, первым мои прокаты смотрел Даниил Маркович: сначала короткую, потом произвольную. Потом пришла Этери Георгиевна, она не смотрела полностью прокат, попросила показать прыжки и вращения. Затем они нам с мамой сказали, что ждут на тренировках.

— Решение о переходе принимала совместно с мамой?

— Да. Раньше у меня были проблемы иногда с настроем, стабильностью. У нового тренера мы серьезно над этим поработали.

— Ты татарка, родом из Казани. Для тебя это важно или ты о таком не думаешь?

— Конечно, важно. Мы в семье чтим татарские обычаи, моя бабушка и мама хорошо знают национальные традиции и стараются обучить им меня. Например, у нас в семье очень любят татарскую кухню.

— Что именно готовите?

— Готовит обычно бабушка, разные блюда: эчпочмак, кыстыбый, очень часто татарскую лапшу. Лапшу почаще едим. Иногда я помогаю бабушке на кухне, сама стараюсь учить рецепты блюд.

— Какая у тебя цель в жизни?

— Я не знаю. Рано пока об этом говорить.

— Раньше ты говорила про Олимпиаду…

— И сейчас скажу, но мне кажется, у всех есть такая мечта. Пока еще рано о чем-то серьезном думать, впереди еще финал Гран-при и много других турниров. Сначала нужно выиграть их, уже потом думать об Олимпиаде. Точно не сейчас.

business-gazeta.ru

Просмотров: 758