Участнику Великой Отечественной войны — 95

ae97a2d8d6d2e6afa2cb6fb6992e54ee20 сентября 95 лет исполнилось жителю села Старое Ермаково, участнику Великой Отечественной войны Миргабидзяну Амирову

Поздравить юбиляра с этой замечательной датой пришли заместитель главы Камышлинского района по социальным вопросам А.М.Павлов, глава поселения Ермаково М.Н.Шайхутдинов, Рамиль хазрат и сотрудники социальной службы. В этот день в адрес ветерана звучали только слова благодарности.

Вручая ветерану персональное приветственное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятные подарки, гости поблагодарили почетного именинника от имени всех жителей района за жизненный подвиг, стойкость, силу духа и за все то, что он совершил для сохранения мирной жизни будущих поколений.

Миргабидзян Галиевич – один из участников знаменитой Курской битвы. Его боевую биографию можно назвать героической.

Детство и юность Миргабидзяна прошли в селе Старое Ермаково. В 1942 году его направили в военнопехотное училище города Ульяновска. Недоучившись, вместе с односельчанином ушел на фронт. Взору бойцов один за другим предстали разрушенные города и села.

В Орловской области бойцы остановились около реки. Шел июль 1943 года. Первый налет вражеских самолетов, которые солдаты к тому времени уже научились распознавать по неровному звуку, запомнился надолго. Солдаты отстреливались. Однако, какой вред могли нанести самолетам автоматы?! А в скором времени наступил и первый для нашего героя бой. «Был приказ идти в атаку. И мы шли под пулями, среди рвущихся снарядов. Бежали, ложились, стреляли и снова бежали. Так было тяжело, что хотелось провалиться сквозь землю. Однако был приказ, и мы его выполняли», — рассказывал в 2015 году Миргабидзян Галиевич, давая интервью «Камышлинским известиям».

В бою, защищая одну из деревень, Миргабидзяна Амирова ранило. Ранение было серьезным и ему пришлось полгода лечиться в госпитале, но потом он опять вернулся в строй, в ряды однополчан. Воевал на Прибалтийском фронте. При взятии города Витебска был снова ранен. Потом были новые сражения, новые победы. Много чего пришлось пережить и повидать в годы войны. Но были и радости от встреч с друзьями. Ликование от великой победы в самой тяжелой войне он испытал в Белоруссии. Но война для Амирова закончилась не в 1945 году. Ему пришлось еще два года воевать за освобождение Китая от японских милитаристов. После войны он окончил сельхозтехникум и до пенсии работал агрономом. Но и выйдя на пенсию, Миргабидзян Галиевич не сидел без работы, вел активный образ жизни. Многие годы возглавлял первичную организацию совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Старое Ермаково.

ae97a2d8d6d2e6afa2cb6fb6992e54ee

Поколение долгожителя продолжают дети, многочисленные внуки и правнуки.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 484

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>