Этнографический диктант – 2019

0178 (1)В последние годы такие новшества, как писать диктанты на различные темы,    обретает всё большую популярность. Например, этнический, географический, диктанты на тему языка, культуры народов и другие. Это как бы является стимулом, побуждающим в людях стремление больше узнать о жизни и истории различных народов. То есть, является хорошим стимулом для лучшего познания друг друга.

Эти диктанты также дают возможность проверить свои знания в разных сферах жизненного пространства, являясь своего рода экзаменом, проверкой уровня развития человека.

Особенно важным является диктант на тему родного языка. Язык — это корни народа. Человек, как и всё живое в природе, не может жить полноценной жизнью, оторвавшись от своих корней. При этом теряется нечто важное, невосполнимое. Подобные диктанты проводятся повсюду: в различных городах, сёлах, рабочих коллективах, организациях и предприятиях.
2 ноября в Доме дружбы народов города Самары прошла акция, развёрнутая по всей стране — «Большой этнографический диктант — 2019». На мероприятии участвовали люди различных возрастов, из разных социальных слоёв общества, разных национальностей и вероисповеданий. Всех их объединяло общее желание — познать самого себя в области знаний и проверить свой кругозор. Здесь были студенты и пенсионеры, руководители разного ранга и простые граждане. Все они целеустремлённо изучали предоставленные вопросы и старались дать свои ответы.
Тут присутствовали и представители различных общественных организаций, учреждённых при Доме дружбы народов. Интересен тот факт, что их никто не принуждал — все участники диктанта присутствовали по доброй воле.
Безусловно, в любом человеке присутствует божий дар, посредством чего он познаёт  окружающий его мир, а значит и смысл своей жизни. Этот дар — любознательность, стремление познать суть всего происходящего. Высшим благом для каждого является то, когда предоставляются различные возможности и открываются новые пути в этом его устремлении.
 
Надо признать, что вопросы задания диктанта были довольно сложные. Особенно волнующими из них и заставляющими глубоко задуматься были следующие. Россия многокультурная и многоязычная страна. Как государство подсчитывает это многообразие? Какие возможности есть у каждого жителя страны для самоопределения своей национальной принадлежности во время Всероссийской переписи населения? Пироги и лепёшки — излюбленное традиционное блюдо многих народов России. Сопоставить кулинарное блюдо и этническую кухню. Назвать коренной народ, проживающий в Поволжье, который по языку не относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. В каком муниципальном районе Самарской области большую часть населения
составляют татары? В каком из районов Самарской области находится этнографический музей с
традиционным жилищем казахов (юртой)? Великий русский писатель Л.Н. Толстой часто бывал в Самарской губернии. Впервые он приехал сюда в мае 1862 года, затем в течение 20 лет приезжал лечиться в здешние степи к иргизским башкирам. Он знакомился с их бытом, восхищался горловым пением и, смеясь, говорил своим знакомым: «Не буду получать ни газет, ни писем. Забуду, что такое книга, буду лежать под солнцем на спине, есть баранину и пить… что? О каком напитке говорил он?
Все предложенные вопросы были разноплановыми. Правда, в дальнейшем есть возможность сделать подобный вопросник ещё интересней, привлекательней и познавательней.
Хочется верить, что в будущем это мероприятие не превратится в формальность, а ещё больше расширится и приобретёт форму настоящего самоучителя. И вообще, побольше бы таких мероприятий, которые дают пищу для разума, волнуют сердце, заставляют думать и размышлять!
 
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Просмотров: 1068

Комментирование запрещено