Дух не бывает инвалидом

18585702384ac618617bba0a489bbbea1Председатель Камышлинской  Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов»  Зульфия Дерзиманова рассказала о том, как и чем живет районное общество.

Реализация социально значимых программ в области организации досуга, формирования активной жизненной позиции инвалидов и пожилых людей, содействие достижению ими равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества в рамках нацпроекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение» остается приоритетным направлением муниципальной власти.

Раскрытие людьми, имеющими инвалидность, своего творческого потенциала, привлечение их к занятиям физической культурой и спортом, формирование активной жизненной позиции, преодоление разобщенности среди инвалидов — одно из важнейших направлений деятельности общества инвалидов Камышлинского района. Проходит еще один этап жизненного пути общественной организации — 2019 год. Председатель Зульфия Дерзиманова рассказала о том, как и чем живет районное общество инвалидов.

Наша организация, в которой насчитывается 500 человек разных возрастов, старается сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя обычными людьми. Конечно, далеко не все могут вести достаточно активный образ жизни, но мы стараемся вовлечь в наш круг как можно больше людей с инвалидностью, заинтересовать их, чтобы они были в курсе происходящих вокруг событий, участвовали в мероприятиях, могли общаться, поддерживать друг друга, развивать свои способности, занимаясь споротом, творчеством. Я уверена, что человек с ограниченными возможностями не должен считать себя неполноценным и в силу этого замыкаться в себе. Инвалиды должны заниматься самореализацией. И мы стараемся дать им такую возможность. Работа эта кропотливая, требующая теплоты и участия общественности.

За отчётный период мы провели много различных мероприятий, которые направлены на формирование активной жизненной позиции у людей с инвалидностью и на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Наши мероприятия в сфере спорта, туризма и культуры насыщены и разнообразны. Это районные, окружные и областные спартакиады, турниры по настольным играм, мастер-классы, фестивали, экскурсии по городам России, спортивные и культурные праздники, на которых инвалиды и пожилые люди становятся призерами и дипломантами, тем самым, доказывая, что можно жить, активно включаясь в общественную полезную деятельность, быть примером ответственности, трудолюбия и оптимизма.

Надо заметить, что среди жителей района с инвалидностью немало сильных духом людей, которые активно участвуют в жизни своего села и вносят свой большой вклад в развитие района, что, конечно, вызывает самое глубокое уважение.

Вообще, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта очень важна, ведь это не только средство укрепления здоровья для любого человека, тем более имеющего физические особенности, но и хорошая  возможность для социальной реабилитации инвалидов, адаптации их в обществе. Например, в уходящем году провели спортивно-развлекательное соревнование «Нам года — не беда», в котором команды из четырех отделений социальной службы района состязались в физической выносливости. Памяти бывшего председателя районного общества инвалидов Я.Ф. Минатдинова посвятили день спортивных встреч. Отличные результаты показала команда нашего района на окружном спортивном празднике «Чтобы тело и душа были молоды» в Исаклах. «Счастье рыбака» — так назывался, ставший уже традиционным, конкурс среди рыбаков Клявлинского и Камышлинского районов. В областной спартакиаде «Вместе мы сможем больше» дети из школыинтерната отличились в соревнованиях по настольным играм и заняли почетное третье место. Прошли дружеские шахматно-шашечные турниры. В рамках 100- летия образования Татарстана турнир по настольным играм собрал вместе самых заядлых игроков нашего и Черемшанского районов. Хочу отметить, что сегодня мы делаем упор на занятиях настольными играми. Они увлекательны и полезны, а главное — доступны практически всем, что позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья разнообразить свой досуг, расширить круг общения, принимать участие в соревнованиях.

Творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть недуг, проявить себя, поверить, что ты нужен людям. И это — самое важное! Среди инвалидов, членов общества немало отличных садоводов, умельцев и рукодельниц, занимающих активную жизненную позицию. Большинство рады каждой возможности общению, быть среди людей.

Декоративно-прикладное искусство: разнообразная вышивка, резьба по дереву, ткачество, бисероплетение, макраме, вязание, мягкая игрушка, куклы и многое другое не раз представлялось на выставках и фестивалях различного уровня. Многие активисты — участники музыкальных и театральных мероприятий, выступления которых не оставляют зал равнодушным. Для поездок в другие районы и города, на спортивные и культурные соревнования транспорт, в соответствии с заранее поданными заявками, предоставляет администрация района, за что руководству муниципалитета хотелось бы выразить большую признательность.

Благодаря поддержке администрации района, сельских поселений, совместной работе с районными службами, мы смогли в уходящем году сделать интересной и востребованной жизнь многих инвалидов. Основная цель привлечения земляков с ограничениями здоровья к мероприятиям — восстановить  утраченный контакт с окружающим миром, создать все необходимые условия для воссоединения с обществом.

«Поддержка людей с ограниченными возможностями, формирование развитой системы их реабилитации и полноценной интеграции в социум, организация рабочих мест являются приоритетными направлениями работы регионального Правительства. Многое будет сделано и уже удается делать благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Благодаря этим масштабным преобразованиям мы продолжим создавать безбарьерную среду в городах и селах, благоустраивать общественные пространства, спортивные площадки, объекты культуры, делать их доступными для всех людей вне зависимости от особенностей их здоровья, — говорится в обращении губернатора Самарской области Д.И. Азарова по случаю Международного дня инвалидов. — Уверен, что в этой сфере нет неважных вопросов, и решать их необходимо сообща. Только так, всем миром можно создать по-настоящему равные возможности для всех наших земляков»

 

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 528

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>