Подвиг трудового тыла

705bf9ca84410850de637774049c7c4fЯрким примером подвига трудового тыла является жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Л.М. Яриахметовой.

В годы Великой Отечественной войны дети, подростки и женщины самоотверженно трудились в тылу. У каждого из них своя война, свои подвиги, своя история. Одним из таких ярких примеров подвига трудового тыла является жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Л.М. Яриахметовой.

В последние дни ноября Лябибя Мухибулловна отметила свой 95-летний юбилей. С юбилеем труженицу тыла, коренную жительницу села Камышла поздравили глава района Р.К.Багаутдинов и заместитель директора отделения социального обслуживания Н.Т.Габидуллина. Юбилярше вручили поздравление от президента Российской Федерации В.В.Путина и памятные подарки.

Лябибя Мухибулловна живет с дочерью и внуком, которые рассказали нам о судьбе женщины. Вся семья Лябиби испытала горечь и трудности войны.

Лябибя родилась в 1924 году в селе Камышла в семье Хуршиды и Мухибуллы Юнусовых. Кроме нее в семье было еще четверо детей. Ее отец — Мухибулла Юнусов в гражданскую войну попал в плен. В плену кормили хлебом из опилок. В лютый мороз в ветхой одежде и в знойное лето работали от зари до глубокой ночи. Терпели муки и унижения, изнурительный труд.

На плечах Хуршиды остаются больная мать, братишка Нурмухамед и две сестренки — Хатымя, Василя. Она вяжет пуховые платки, тем самым, спасая семью от голодной смерти. Не теряя надежды, Хуршида ждала, что муж вернется в отчий дом. Мухибулла добирался на Родину семь лет, прошел семь держав, выучил семь языков. Но на долю семьи Юнусовых выпало еще испытание — началась Великая Отечественная война.

Старший брат Лябиби героически погибает на фронте, спустя несколько месяцев после призыва. В конце войны однополчане передадут матери личные вещи, письма и стихи, которые Закиулла Мухибуллович сочинял между боями.

Трудовая деятельность нашей героини началась, когда ей не было и семнадцати. В начале войны Лябибя Мухибулловна работала на военном заводе города Чапаевск. Она на вагонетках подвозила бомбы к месту отправки на фронт. Затем Лябибе пришлось испытать и все тяготы, которые с достоинством вынесли защитники Москвы. В Московской области копали противотанковые рвы. В сорокаградусный мороз долбили мерзлую землю, голыми руками выбрасывали из траншеи. Расстояние от бараков, где они жили, до места работы, в 14 километров проходили пешком, обутые в лапти. Пока доходили до работы, лапти разваливались. Паек хлеба, который выдавали за день, порой обменивали на новые лапти. Война была близко, было слышно, как взрывались снаряды.

В конце войны, вернувшись в родные края, Лябибя Мухибулловна в короткие сроки осваивает мужскую профессию — в Балыклинском МТС получает новую специальность — тракторист. Было очень тяжело, но она понимала, что своим трудом приближает Победу. Дальнейшие трудовые годы ветеран работает в колхозах Камышлинского района.

Супруг юбилярши Исламнур Яриахметов во время Великой Отечественной войны работал на авиационном заводе. К тому времени он уже был женат, имел грудного сына. Когда ребенку исполнилось два месяца, его жена трагически погибает. Исламнур возвращается в Камышлу и женится на Лябибе Мухиббулловне. Затем Исламнур Сагидуллович работал в артели «Фрунзе». Яриахметовы вырастили и воспитали пятерых детей.

Родина высоко оценила ратный труд земляков. Лябибя Мухиббулловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями. Род долгожительницы продолжают 12 внуков, 20 правнуков и 3 праправнучки.

Сегодня Лябибя Яриахметова не может самостоятельно передвигаться, на здоровье сказались былые тяготы. При помощи дочери и внука на коляске женщина выходит на прогулку. А вот добраться до больницы таким образом сложно. От заместителя директора отделения социального обслуживания ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Cеверо-Восточного округа» Наили Габидуллиной родственники узнали, что у жителей Камышлинского района старше 65 лет, есть возможность воспользоваться новым автомобилем, выделенным по нацпроекту «Демография». Новое автотранспортное средство на базе автомобиля Газель полностью оборудовано для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. В автомобиле предусмотрены места для перевозки людей, по состоянию здоровья передвигающихся на инвалидной коляске. Машина оснащена электроподъемником с пультом управления для погрузки и выгрузки инвалидной коляски. Теперь Лябибя Яриахметова без труда сможет пройти необходимое медицинское обследование.

705bf9ca84410850de637774049c7c4f

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 510

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>