Солдаты тыла

fa4a3bd769c338fa1c7f59e23fe4d321Рассказ-воспоминание о добросовестных и честных тружениках тыла — о семье Каримовых из села Старое Ермаково.

Близится 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В нашем районе сегодня проживает очень много славных тружеников тыла, которые, как и воины, сражавшиеся непосредственно на фронтах, являются для нас героями. Героями, которые, несмотря на усталость и голод, работали ради Великой Победы над фашизмом. Но не стоит забывать и о тех, кого уже нет среди нас. Данная статья — рассказ-воспоминание о добросовестных и честных тружениках тыла — о семье Каримовых из села Старое Ермаково.

Прошло уже много лет, как ушел из жизни глава семьи Шайхлислам Минахметович и его супруга Бибинур Закиевна. Но у родных людей — детей и внуков остались их фотографии, осталась память о родителях, об их жизненной стойкости, патриотизме, ответственности и самоотверженности.

«Отец мой, Шайхлислам Минахметович родился 5 марта 1924 года в семье пчеловода, — рассказывает сын Масхут Шайхлисламович. — Тогда пчеловод считался не бедным человеком, поэтому дед, который имел 120 пчелосемей, был раскулачен в ходе так называемой коллективизации, т.е. кампании «уничтожения кулачества как класса», со всей семьей сослан из села, в итоге судьба деда и бабушки оказалась трагической.

Мама, Бибинур Закиевна, родилась 17 августа 1926 года в крестьянской семье. Жили и росли они по соседству в родном селе Старое Ермаково. Ее родители тоже считались зажиточной крестьянской семьей и также в свое время были раскулачены и сосланы из села в Бугурусланскую область. Ее отец просто умел плести лапти, лукошки, короба, вязать арканы, его знали как хорошего мастера на все руки, не только в родном селе, но и в округе». В 1996 году Бибинур Закиевна была реабилитирована.

К 1941 году у Шайхлислама, кроме брата Ахметшагита 1920 года рождения, никого не осталось. В начале войны брата призвали на службу, где в одном из боев Ахметшагит погиб, это было осенью 1941 года на Волховском фронте. Самого Шайхлислама Минахметовича в 17 лет забрали в трудовую армию, которая находилась в Куйбышеве. «Помню, отец рассказывал, что на секретном военном заводе приходилось работать по две смены, без сна и отдыха — производили запчасти к реактивным снарядам «Катюша». Спали урывками прямо на заводе у станка», — вспоминает сын ветерана труда.

В 1944 году Шайхлислама демобилизовали по состоянию здоровья, и он вернулся в родное село. Мужские руки в селе очень были нужны для обеспечения фронтовиков продовольствием. 47 лет добросовестно «отвоевал» он на трудовом поприще. За свою многолетнюю трудовую деятельность Шайхлислам Минахметович награжден многочисленными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда», за долголетнюю и безупречную работу и личную активность, решением общего собрания колхозников, был отмечен званием «Заслуженный колхозник». Его фамилия занесена в Книгу Почета.

Человеком он был очень добрым и отзывчивым. Долгое время считался большим специалистом по рытью колодцев. Не каждый может заниматься этим делом. Это сложная работа. В народе говорят, что рыть колодцы — это святое дело. «Выкопав первый колодец, и увидев радость на лицах людей, мой отец понял, что этому делу посвятит всю свою жизнь, — вспоминает Масхут Шайхлисламович. — В поисках места для рытья колодца он использовал особые свои методы, и чутье его никогда не подводило».

Рыть колодцы (иной раз до 17 метров в глубину приходилось копать), сооружать сруб колодца из дерева — и было делом местных смельчаков, бригады мастеров из трех человек, куда входил и Каримов. И везде, куда со своей лопатой и ломом приходили мастера, вскоре появлялся долгожданный источник — вода, пригодная не только для хозяйственных нужд, но и для питья.

Неумолимо проходит время, уходят из жизни копатели, а колодцы — их творения — остаются на долгие годы. А ведь оставить добрый след на этой земле — самое главное в жизни любого человека.

Будущей супруге Шайхлислама Минахметовича — Бибинур Закиевне в начале войны не было и 15 лет, когда она стала работать на овцеферме — это был ее вклад в победу. Работала полный рабочий день. Зимой и летом, без выходных, но с верой в Победу над немцем. В 1943 году вместе с подругами попала девушка в Куйбышевское фабрично-заводское училище, оттуда их не раз направляли помогать строить оборонительные сооружения на Безымянке. В оборонительном строительстве участвовали тысячи, как горожан, так и сельских жителей, проявляя небывалый трудовой энтузиазм. И даже в самые тяжелые дни они знали, что придет день победы!

В 1944 году, когда враг был уже за пределами СССР, Бибинур и Шайхлислам поженились, прожили вместе 50 лет. Молодые люди с новой жизненной энергией продолжили работать в местном колхозе. И кем только не работала Бибинур Закиевна, никакой работы не боялась и не стыдилась. Ее трудовой стаж 43 года. Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда за свой добросовестный, бескорыстный труд в военные и послевоенные годы была награждена многочисленными почетными грамотами, юбилейными медалями «К 50 и 60-летию Великой Победы», состояла в региональной общественной организации «Дети — фронту».

«Несмотря на то, что была занята на работе, была неутомима в заботе о нас, детях — дочерях Жарии, Сании, Фании, Нурии и меня — сына Масхута, мама  еще делала кирпичи своими руками для кладки печей в домах. Пусть был кустарный примитивный способ изготовления, но кирпичи у нее получались очень прочные, потому-то были востребованы не только односельчанами, — продолжает Масхут Шайхлисламович. — В основном добывали глину возле горы недалеко от нашего дома. Техника производства кирпича была очень трудоемкой. Помню, сестры помогали маме мять вязкую глину, мешали с водой — получалось глиняное тесто. Затем мама проворно кидала его в специальные деревянные формы, ставила на них пресс. А когда подсохнет глина, вынимала ее из ящичков и выставляла на солнце досыхать. Бывало, вся работа «пропадала» под дождем, и тогда больно было видеть, как мама плакала. Нет сегодня с нами ни отца, ни матери, но они остаются для нас, детей и 9 внуков и внучек, примером честности, добропорядочности и трудолюбия». Несмотря на трудные годы, супруги Каримовы приняли в свою большую семью и дали родительское тепло сироте-родственнице Анисе Шигаповой, у которой в войну погибли родители.

Вклад тружеников тыла в нашу Великую Победу в Великой Отечественной войне неоценим. Они заслужили право на все, кроме забвения. Нам хранить память о них и передавать дальше.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».