Госсовет РТ направил в Минюст РТ жалобу на «Татмедиа» и «Татар-Информ» за «дискриминацию татар»

58AE608C-B03A-49D9-A468-1DFDC9C41BEE_w1023_r1_sАктивист Алмаз Имамов считает, что государственные СМИ в республике создают незаконные конкурентные преимущества для сотрудников, не владеющих татарским.

Государственный Совет Республики Татарстан уведомил языкового активиста Алмаза Имамова о том, что направил обращение последнего в Минюст РТ и Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам с просьбой рассмотреть жалобу в соответствии с действующим законодательством. Копия письма Госсовета РТ имеется в распоряжении редакции «Idel.Реалии».

Ранее Имамов обращался в татарстанский парламент с требованием разобраться в обстоятельствах дискриминации татар в республике.

— На основании Закона РТ от 08.07.1992 N1560-XII «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» главы VI. (Ответственность за нарушение законодательства Республики Татарстан о государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан), ст. 27 прошу разобраться самостоятельно в обстоятельствах наглых актов агрессии по отношению к правам татар на получение сервиса на татарском языке, дискриминации татар и создании незаконных конкурентных преимуществ для монорусскоязычных сотрудников в «Татмедиа» и ИА «Татар-информ», а так же в обстоятельствах получения, таким образом, незаконных доходов за счет дискриминации татар, при незаконных конкурентных преимуществах для монорусскоязычных сотрудников, — написал, по собственному признанию, активист в Госсовет РТ.

Напомним, 29 октября на площадке информационного агентства «Татар-Информ» прошла пресс-конференция о республиканской кадровой программе «Первая лига». В мероприятии в качестве спикеров выступали заместитель министра по молодежной политике РТ Тимур Сулейманов, президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов, исполнительный директор республиканской кадровой программы «Первая лига» Ислам Хабибуллин. Модератором пресс-конференции выступил сотрудник ИА Дмитрий Киселев. В ходе мероприятия журналисты задавали вопросы, а спикеры отвечали. Корреспондент журнала «Сөембикә» задала вопрос на татарском и спикеры перешли на татарский. Некоторое время спустя Киселев призвал гостей «уважать друг друга» и перейти на русский.

В начале декабря «Татмедиа» ответили на претензии в отношении журналиста ИА.

— Татарская редакция ИА «Татар-информ» и лично Дмитрий Юрьевич Киселев не могли иметь умысла на какие-либо сознательные действия по дискриминации татарского языка, — резюмировал в своем ответе замруководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ильдар Миргалимов.

Ранее Центр по противодействию экстремизму ответил на другое обращение Имамова и сообщил, что проведет оперативно-розыскные мероприятия в отношении сотрудника ИА «Татар-Информ» Дмитрия Киселева. Об этом активиста информировали в СУ СКР по РТ.

idelreal.org

Просмотров: 663

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>