90 лет со дня рождения Шарафутдинова С.З. — почётного гражданина Камышлинского района

630204aca2553279792d84ce861439ebСегодня, 17 января, исполнилось бы 90 лет Шарафутдинову С.З., учителю математики, поэту, кандидату в мастера спорта по шахматам, почётному гражданину Камышлинского района.

Шарафутдинов Салих Загитович родился в селе Старое Ермаково Камышлинского района Куйбышевской области 17 января 1930 года.

С 1939 по1949 год учился в Старо-Ермаковской средней школе. С двенадцати лет работал в колхозе. С 1949 по 1951 год в Бугульминском Учительском институте по специальности физика и математика. С 1951 года назначен учителем физики и математики Смаильской семилетней школы Ципьинского района, а потом был переведен в Пижмаринскую среднюю школу Татарстана. С 1952 по 1955год служил в рядах Советской армии в Германии. Офицер запаса. После армии был назначен в Бакаевскую семилетнюю школу, а в 1956 году переведен в Ново — Ермаковскую школу Камышлинского района. В 1967 году заочно окончил Ульяновский государственный педагогический институт. С 1957 года работал в Старо — Ермаковской средней школе. Только в семьдесят лет ушел на пенсию. Полвека жизни отдал воспитанию и обучению детей родного села.

Любимое занятие в свободное время – шахматы. Он был чемпионом района по шахматам, многократный призер шахматных конкурсов серьезных газет и журналов, кандидат в мастера спорта по шахматам. Каждый год в день его рождения в родном селе Старое Ермаково проводится шахматный турнир, посвященный его памяти.

Салиха Загитовича в Камышлинском районе хорошо знают и как поэта. У него много стихов о детях, о труде, природе родного края. Он был ветераном труда, победитель социалистических соревнований, отличник народного просвещения, депутат сельского Совета, председатель общества «Дети — фронту» Ермаковского поселения, Почетный гражданин Камышлинского района, награждён юбилейными медалями.

Всю свою жизнь Салих Загитович придерживался такого мнения, что семейная жизнь – это тоже своего рода педагогика, требующая терпения, вдохновения, любви. Вместе с женой Раисой Басыровной, тоже педагогом с 43-летним стажем, вырастили пятерых прекрасных детей, ласковых, любящих, ответственных. Внуки и внучки души не чаяли в добром дедушке.

Нет сегодня рядом с нами Салиха Загитовича Шарафутдинова, человека, богатого душой, жившего по законам добра и справедливости, любившего людей и дарившего свою любовь безраздельно. Но память о нем будет жить в наших сердцах.

Просмотров: 1017