В Новоусмановской школе состоялась презентация проекта «Блокадный Ленинград»

20200130_163053131 января состоялась презентация проекта «Блокадный Ленинград» от районной библиотеки самышла для учащихся 6-9 классов  ГБОУ СОШ с.Новое Усманово  

Очень сложно слышать о тех горестях и боли, которые пришлось пережить жителям Ленинграда. Но во много раз сложнее им было выжить в тех условиях. И мы должны обязательно помнить об этих днях, знать историю Великой Отечественной войны и не позволять забыть или переписать эту историю, ради жизни будущих поколений, ради памяти тех, кто сделал эту историю. Вечная им память! 
8 сентября 1941 года. Все дороги, которые связывали Ленинград со страной, оказались перекрыты. Город, население которого составляло на тот момент 2 миллиона 544 тысячи жителей, оказался в блокадном кольце. Далеко не всем удалось эвакуироваться, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре. Казалось, город был полностью охвачен огнем. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый деньблокады Ленинградана бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, оказывается, как такового «стратегического запаса» не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград, не было возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки. 
 
Читаешь воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, их письма и дневники, и предстает перед тобой страшная картина. Тогда на город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности.Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голодаблокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев. Чего стоит один эпизод, повествующий о матери, которая отрезала каждый день по кусочку с трупа своего ребенка, который лежал всю зиму между рамами, чтобы спасти от голода свою дочь-подростка?  Девочка не знала, что она ест. Это очень страшно… А мы не можем представить себе ни дня без хлеба, без пищи.  И нестерпимо стыдно становится  перед далеким прошлым за наше беззаботное существование. 
Но, невзирая ни на что, ленинградцывсеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Просто диву даешься, откуда черпали силы, энергию эти несчастные люди?! Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Каким-то чудом восстанавливали свою деятельность театры и музеи, потому что считали: это необходимо! Обязательно нужно было доказать врагу, а, главное самим себе:блокада Ленинградане убьёт город, он продолжит свою жизнь вопреки всему!  
«Дорога Жизни» —  та самая тонкая нить, связывавшая Ленинград со страной, её назвали пульсом осажденного города. Она была проложена по льду Ладожского озера и дарила людям надежду. Нельзя передать словами тот героизм, который проявили шоферы тех самых машин с продовольствием, так как каждый их рейс был настоящим подвигом. Немцы бомбили и обстреливали дорогу.  На лёд Ладожского озера спускался конно-санный обоз, а позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был  тонким и очень часто проламывался, и тогда не избежать было трагедии: грузовики тонули. Немцы постоянно стремились оборвать связующую нить, однако Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей «Дорога жизни». 
 
27 января 1944 года завершилась продолжавшаяся 900 дней и ночей героическая оборона Ленинграда. Вся страна гордилась этой победой. Ленинградцы выстояли, и их подвиг поистине неоценим, его не измеришь никакими мерками. 
Блокада Ленинграда— трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Вечная слава героям-ленинградцам! 
20200130_1630531 20200130_163053-11
Администрация ГБОУ СОШ с. Новое Усманово.
Камышлинский район.

Просмотров: 893

Один комментарий

  1. Мой отец Сунгатуллин Махмут Загидуллович тоже воевал в блокаде Ленинграда в звании сержант, в составе 54 Армии под командованием Генерал майора Федюнинского. От взрыва снаряда мне оторвало правую руку, засыпало в воронке. Я потерял сознание. Когда очнулся, вскрикнул от сильной боли и увидев что моя рука висит только
    На коже и пальцы раздроблены, отвели меня в медсанбат, без наркоза оторвали сломанную руку, вытащили пули с ног…(из дневника моего папы).