Мусульмане поддержали идею создания института Уполномоченного по защите свободы совести

2BFAC18D-154D-43E0-9411-C407B0EB6B2A_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_sЧлен Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Анатолий Пчелинцев вновь предложил ввести в России должность уполномоченного по правам верующих и заодно организовать курсы религиозного просвещения представителей силовых структур. Свое предложение он озвучил на круглом столе в Общественной палате РФ.

По его словам, борьба с экстремизмом в религиозной среде требует хороших знаний и понимания религии и всего, что связанно с ней. В этом правоохранителям могли бы помогать представители Уполномоченного в разных регионах, которые осуществляли консультирование по самым знаковым делам, которые будут иметь прецедентный характер. Пчелинцев призвал взять все позитивное, что было в советском опыте  в части  научного обеспечения этой темы и адаптировать его  к современным условиям.

Зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов в свою очередь, отметил, что зачастую представители власти, недостаточно понимающие религиозную специфику, «плодят из верующих врагов государства».

Член правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас посетовал на так называемый «закон Яровой», который, по его мнению, усиливает противоречия в сфере государственно-конфессиональных отношений. 

Ранее все тот же А. Пчелинцев указывал, что государственная система защиты свободы совести в ее нынешнем виде практически не работает и что единственным выходом из сложившейся ситуации станет учреждение поста уполномоченного или даже целого государственного органа по защите свободы совести, при президенте РФ. Это необходимо для того, чтобы наладить своеобразный канал связи с высшей властью, которой, как известно, принадлежит последнее решающее слово в разрешении разнообразных конфликтов в обществе.

По убеждению Пчелинцева, игнорирование прав верующих различных конфессий ведет к возникновению новых очагов напряженности в обществе в дополнение к уже существующим. При этом он ссылался на негативный опыт российских христиан-протестантов различных деноминаций, которые испытывают все более усиливающееся административное давление и всерьез опасаются гонений за свою веру. Он напомнила, что законы обязывают органы власти соблюдать нейтралитет в вопросах религии, а нарушители конституционного принципа свободы совести должны нести за это ответственность. 


Со своей стороны Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов поддержал идею просвещения работников правоохранительных органов в вопросах религии, чтобы в дальнейшем избежать жалоб мусульман на «неоправданно жесткое отношение со стороны правоохранителей». 

Генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев отметил, что нужно обсудить вопрос, стоит ли ограничиваться лишь созданием поста уполномоченного по защите свободы совести или необходимо создать государственный орган с более широкими полномочиями, который будет выступать неким посредником между государством и религиозными общинами.

Как отметил в этой связи Председатель всесоюзного содружества евангельских христиан Леонид Картавенко, государство должно выработать единую политику по отношению к религиозным организациям и тогда исполнительные органы «встанут на свое место».

Что касается Русской православной церкви, то она отнеслась к инициативе с заметно меньшим энтузиазмом. Заместитель председателя отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ходе встречи заявил, что вопрос свободы совести «надо деполитизировать». Он привел в пример ситуацию на Украине, где, по его словам, РПЦ МП подвергается политическим преследованиям и дело Pussy Riot, в ходе которого церковь обвиняли в попрании свободы личности. 

islamnews.ru

Просмотров: 870

Комментирование запрещено