Дорога памяти. Отечественная война в судьбах камышлинцев

cba2ce22d9058589519a5792beea41d9Ваша победа в наших сердцах

Библиотекарь из села Русский Байтуган Гюзелия Гаизова — частый гость на страницах районной газеты. Ее многочисленные заметки посвящены не только непосредственно своей трудовой деятельности. Она пишет о фронтовой и послевоенной жизни своих близких людей. Сегодня она поделилась  историей еще одного своего деда — Белала Шатдиновича Шатдинова.

Мой дедушка родился 4 марта 1906 года в селе Бакаево. Рос хорошим послушным мальчиком, проучился в местной начальной школе три класса. Крестьянской семье, чтобы прожить в те годы, нужны были дополнительные рабочие руки, поэтому он бросил школу и начал помогать своему отцу по хозяйству. 20 октября 1928 года его призвали в армию. В 1932 году, прослужив положенный срок, вернулся в звании ефрейтора в родное село, начал работать шофером. Создал семью, стал жить семейной жизнью. До войны у супругов родились сын и дочь.

По мобилизации Камышлинским военным комитетом 27 августа 1941 года призвали деда в 215-й стрелковый полк. С 27 августа по 30 декабря 1941 года воевал в стрелковой дивизии. Затем был переведен в 27-ю отдельную специальную автороту подвоза 179-й Витебской Краснознаменской стрелковой дивизии шофером.

Из наградного листа: «Товарищ Шатдинов Белал водитель машины ГАЗ.АА выполнял приказ командования в бесперебойном подвозе боеприпасов, продовольствия и эвакуации раненых. Товарищ Шатдинов перевел боеприпасов триста тонн, продовольствия сто двадцать тонн и разного груза пятьдесят тонн, эвакуировал десятки тысяч раненых в тыл. С 23 июня по 23 сентября 1944 года сэкономил ГСМ 110 кг. Не считаясь ни с чем, товарищ Шатдинов Белал выполняет приказ командования, тем самым помогает успеху нашим передовым частям дивизии. Товарищ Шатдинов Белал достоин правительственной награды «Медаль «За боевые заслуги».

По рассказам дедушки, во время войны он обеспечивал продуктами, оружием, медикаментами передовые части фронта. Однажды они повезли продукты на передовую фронта, как раз доезжали до моста и их колонну начали бомбить с воздуха. Бомба упала перед машиной дедушки, но он успел ее остановить и спрыгнул из нее, лег на землю, его накрыло землей, он остался жив. А в идущую впереди него машину попала бомба, его друг был убит, а пассажир смертельно ранен. По счастливой случайности три машины из 12 остались целы.

По мосту не проедешь, товарищей убило, что делать? Дед, не долго думая, подлатал мост и по одному перевез машины на другую сторону. В результате довез продукты до пункта назначения.

По ночам он и его товарищи ездили без света, чтобы не привлекать внимания фашистов. Один боец надевал белый халат и шел впереди колонны, показывая остальным дорогу. Чтобы видеть впереди идущую машину, привязывали сзади кузова машины белые полотенца или свои светлые рубашки. Несмотря на постоянные поломки техники, обстрелы врага и бомбежки авиации, они с товарищами обеспечивали однополчан на передовой самым необходимым.

После победы над фашисткой Германией деда вместе с сослуживцами погрузили вместе с техникой на эшелоны и отправили на Дальний Восток воевать с Японией. Они проезжали через Бугуруслан. Он вспоминает, как у него защемило сердце, и слезились глаза, потому что вместо того, чтобы вернуться домой, они проезжали мимо своих родных мест. Вот же — рукой подать! Но остановка не разрешалась.

Дед мой участвовал в войне с Японией до 14 января 1946 года. Демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945 года по 14 января 1946 года и был награжден медалью «За победу над Японией».

После войны он каждый день садился за руль машины и ехал на работу. Каждый год в день Победы однополчане собирались вместе. Дед мой прожил хорошую, но трудную жизнь. Он умер 3 марта 1987 году. Мы гордимся и помним его.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 928