Война вошла в каждый дом…

Юсупова-Халима-Зяббаровна-242x3001Жительница с. Алькино Похвистневского района Юсупова Халима Зяббаровна — труженица тыла.

Из воспоминаний Халимы Зяббаровны: «Был теплый воскресный день. Мы всей семьей находились дома и, как обычно, занимались домашним хозяйством. В это время забежала соседка и сказала, что объявили войну. Мне было всего восемнадцать лет, и я только успела выйти замуж. Уже через три месяца мужа призвали на фронт. Можно сказать, что война «украла» у меня самые счастливые семейные годы. Да и детства у меня не было, моя мама умерла рано, я росла с мачехой. Многие мои подруги учились в школе, а меня мачеха не пустила, говорила, что должна работать по дому. Так я и осталась без образования.

Мы не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом. Почти все мужчины села Алькино ушли на фронт. С первых дней войны мы жили с лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Взрослые и дети с утра до вечера работали на колхозных полях, заготавливали листья, ветки для молочной фермы. Есть было почти нечего, все отправляли на фронт, знали, что отцам, мужьям эти продукты нужнее. Жили на картошке, пекли горький, клеклый хлеб, смешав муку и лебеду. Но и этого весной не было, многие в эти годы голодали. Все мы с нетерпением ждали, когда же растает снег. Ранней весной все люди выходили на поля искать прошлогоднюю мерзлую картошку, собирать съедобную траву. Однажды женщин и девушек собрали в сельсовет и отправили копать окопы под Сызранью. Там было еще трудней: работа тяжелая, еды почти нет, одеты мы в старую обтрепанную одежонку, в заплатанные кофты, на ногах – носки и лапти. От голода, холода и болезни мы теряли сознание. Потом мы вернулись в Похвистнево, и я устроилась в городе на работу. В 1947 году вернулась в свое родное село Алькино.

День, который остался на всю жизнь в мой памяти — это День Победы. Это самый счастливый день в моей жизни! 9 мая я была на поле. Был жаркий день. И вдруг мы услышали громкие крики односельчан. Потом увидели, что по сельской дороге едут запряженные лошади, а за ними бегут ребята и кричат: «Ура!!! Победа!». Мы все заплакали от счастья. До вечера мы праздновали, радовались, что война закончилась. Затем стали ждать братьев, отцов, мужей с фронта. Но, к сожалению, очень много молодых солдат осталось лежать на чужбине. Как поется в одной татарской песне:
«Молодые солдаты, дети родные наши, укрывшись военной шинелью, остались лежать в чужой и холодной земле…»

Самый страшный день — это когда я получила с фронта письмо, где было написано, что мой муж Гайнулла Юсупов пропал без вести. Тогда я почувствовала себя самой несчастной женщиной на этом свете. Но за бедой всегда приходит радость. Жизнь стала налаживаться, потихоньку входить в мирное русло. Всю жизнь я вставала до солнца, никакой работы не боялась. Война нас закалила. После войны создала семью, вырастила пятерых детей, воспитала их достойными людьми. И государство высоко оценило наш труд — меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.».

«Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. — Похвистневский район. Том 1.»  Л.Р. Бурмистрова.

Пресс-служба Администрации Похвистневского района.

Просмотров: 634

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>