Продвигатель добрых дел

???????????????????????????????

14 мая 2021 года — 55 лет со дня рождения Нурмухаметова Рашита Равиловича (1966-2017), активиста и председателя НКАТ г.о.Тольятти, бизнесмена, мастера спорта по лыжам, баяниста — дипломанта многочисленных конкурсов.

Говорят, что настоящая жизнь начинается в пятьдесят лет, поскольку к этому возрасту человек, переплавив знания в опыт, торит свою дорогу в образе профессионала, уже взявшего ряд вершин и представляющего, какие преграды ждут его впереди. Но любая мудрая мысль допускает исключения из правила, и люди, знавшие героя этой статьи Р.Р. Нурмухаметова, констатируют, что Рашит Равилович сумел и успел наполнить свои полувековые будни той самой настоящей жизнью. Специалист по двигателям внутреннего сгорания, он и сам был как двигатель, продвигавший лыжный спорт, национальную культуру и татарские общественные отношения, а также бизнес-проекты. При этом Рашит эфенди выступал в разных качествах: отличного спортсмена и искреннего мецената, опытного организатора культурных мероприятий и блестящего баяниста, мудрого руководителя фирм и национально-культурной автономии татар г. Тольятти. Такая разноплановая деятельность требовала работы двигателя в форсированном режиме, что чревато быстрым его изнашиванием. И три года назад, в январе 2017 года, сердце этого общительного, скромного и доброго 50-летнего мужчины не выдержало перегрузок.

Есть в одной песне, появившейся почти сто лет тому назад, такие слова: «А вместо сердца – пламенный мотор». И хотя она посвящена летчикам и называется «Всё выше (авио-марш)», но упомянутые слова, на наш взгляд, верно описывают перманентное состояние Рашита Нурмухаметова. Пламенный мотор в груди, отлаженный достойными, интеллигентными родителями, подвигал его на добрые и качественно сработанные дела, из которых и состоит вся его биография.

Впрочем, судите сами, уважаемый читатель. Рашит родился 14 мая 1966 года в селе Денискино Шенталинского района в семье Равиля Хазиевича и Фираи Галяутдиновны Нурмухаметовых, став их третьим и последним ребенком. Мама мальчика – уроженка Казани, получившая там же диплом государственного педагогического института, была учительницей физики и астрономии в местной школе, а отец более 30 лет проработал председателем колхоза «Марс», поскольку считался грамотным практиком и талантливым руководителем, сумевшим создать крепкую производственную базу, укрепить ее квалифицированными кадрами, которые толково решали производственные задачи.

Ставшего пенсионером Равиля абый, известного своей активностью, деловитостью и порядочностью, избрали заместителем председателя Шенталинского районного Совета народных депутатов. Последние свои областные награды он, в прошлом выпускник журфака Казанского государственного университета (КГУ), публиковавшийся в местной прессе и газете «Бердэмлек», получал при самарском губернаторе В.В. Артякове.

Ориентация на прочное усвоение обильных знаний в этой семье была весьма сильной. Сначала высшее образование получили старшие дети: Рафик окончил Куйбышевский сельхозинститут, а Фарида, как и отец, – КГУ.

Рашит в то время успешно учился в Денискинской средней школе и принимал активное участие в спортивной и культурной жизни села. В различных спортивных соревнованиях он неоднократно занимал призовые места. А.Г. Залаков, работавший тогда учителем физкультуры в Денискинской школе, привел ученика 7-8 классов к первым победам в масштабе учебного заведения и района. А другой учитель по физической культуре З.С. Хуснуллин и поныне гордится своим воспитанником, выигравшим в 9 и 10 классах первенство области среди сельских школьников.

В 1983 году юноша окончил школу с одной четверкой (по геометрии). Этот результат, будь он показан двумя годами позже, позволил бы Рашиту получить серебряную медаль, но с 1968-го по 1985 год такие награды выпускникам школ не вручали. Однако и без медали Нурмухаметов с первой попытки поступил на автомобильный факультет Тольяттинского политехнического института (ТПИ), где осваивал специальность «двигатели внутреннего сгорания».

А под руководством вузовского тренера А.Г. Скопинцева он стал познавать премудрости физподготовки, техники бега и соревновательной практики настоящих лыжников. Александру Геннадьевичу перспективного парня порекомендовал бывший сокурсник А.Залаков. Тренировался Рашит старательно, выполняя все объемы нагрузок и реализуя указания своего наставника. В 1984 году он был первым в областных гонках ДСО «Урожай» среди юниоров на 5 и 10 км.

Серьезные занятия лыжами вынудили школьного «отличника» перейти в институтские «хорошисты». Завершил он обучение в ТПИ через семь лет – в 1990 году, так как два года провел в рядах Советской Армии.

Службу перспективный спортсмен (кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам) проходил в 1985-1987 годах в СКА-16 (ПриВО). Сначала его направили в Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова, где зарегистрированный на кафедре физподготовки Рашит прошел курс молодого бойца и принял воинскую присягу. Затем он прибыл в Куйбышев, в распоряжение спортклуба, и проводил тренировки вместе с другими лыжниками на Горелом хуторе. Подгонять на тренировочных занятиях парня было не надо, поскольку он любил и умел «пахать». Коллеги по команде отмечали его впечатляющий коньковый ход, напоминавший, как выяснилось впоследствии, манеру бега легендарного норвежского биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена, который, появившись с конца сезона1992/1993 на этапах Кубка мира, не без успеха соперничал и с «чистыми» лыжниками.

Выступая на чемпионате Вооруженных Сил СССР, Р.Нурмухаметов вместе с институтским другом А.Жуковым и другими представителями округа добился второго места в эстафетной гонке юниоров. Доводилось Рашиту стартовать в соревнованиях, проводимых Спортивным комитетом дружественных армий, а также защищать в составе сборной честь Самарской области и профсоюзов РСФСР. Он выигрывал лыжную гонку на призы областной газеты «Волжская коммуна», одерживал победы на чемпионатах области и спартакиаде ВУЗов РСФСР.

Первый приз завоевывался им и на Беломорских играх-1989, которые с начала 60-х годов регулярно проходят на территории Архангельской области. Три раза Скопинцев привозил Рашита вместе с другими воспитанниками на Праздник Севера, проводящийся по зимним видам спорта в Мурманской области. Наш соплеменник бежал там марафонскую дистанцию и показывал достойные результаты, попадая на этих престижных международных соревнованиях. именуемых неофициально Полярной олимпиадой, в первую сотню.

А в конце 80-х был проведен первый Тольяттинский лыжный марафон, в котором приняли участие более тысячи жителей Автограда. И первым на финиш 50-километровой дистанции пришел герой сей статьи. В следующем сезоне он выиграл и второй Тольяттинский марафон, а месяцем ранее на соревнованиях зоны Поволжья в Нижнем Новгороде выполнил мастерский норматив и в мае 1989 года удостоился звания мастера спорта по лыжным гонкам. Получился своеобразный подарок к 30-летию А.Скопинцева, так как до этого среди тренируемых им спортсменов обладателей мастерского значка не было.

В этот же период восстановившийся в институте студент Нурмухаметов начал посещать репетиции вокально-инструментального ансамбля «Ялкын» («Пламя») сборочно-кузовного производства ВАЗа в качестве баяниста и солиста данного коллектива художественной самодеятельности, руководителем которого была Наиля Аблатипова. Любовь к музыке привил ему брат отца Атлас Хазиевич, душевно игравший на баяне и обладавший уникальным по красоте голосом. Со временем племянник превзошел Атласа абый, поскольку к идеальному от природы слуху и поставленному бархатистому голосу присовокупил большое желание самостоятельно выучиться мастерской игре на инструменте и проникновению в нюансы родных мелодий.

В конце прошлого века «Ялкын» объехал с концертной программой всю Куйбышевскую (Самарскую) область, а также ряд районов Ульяновской и Оренбургской областей. А в 1993 году на всесоюзном конкурсе баянистов в Нефтекамске Рашит получил звание дипломанта.

Один из первопроходцев областного татарского общества «Туган тел» Ш.Х. Галимов вспоминает выступление тольяттинцев на Сабантуе-1991, прошедшем на самарском ипподроме: «Как завел публику «Ялкын» своим выступлением! Тысячи и тысячи зрителей устроили такую овацию, что помню ее до сих пор. А шуточную песню «Мәккәи-Мөкәрәмә» автозаводчанам пришлось даже исполнять на «бис».

Высокий класс баяниста Р.Нурмухаметова подтверждает и его аккомпанирование на баяне на многих концертах народного артиста Республики Татарстан Ф.Салахова. Их совместные записи вошли в «Золотой фонд» телерадиокомпании «Татарстан – Новый Век». И еще раз предоставим слово Ш.Галимову: «В 2011 году мы у себя в селе Ново-Урайкино (Кызылсу) открывали памятник участникам Великой Отечественной войны. И для выступления в концертной программе пригласили народную артистку ТАССР З.Сахабиеву. Она с удовольствием дала свое согласие, а первый вопрос, который Зухра ханум задала мне, был такой: «Сможете ли Вы пригласить для аккомпанирования Рашита Нурмухаметова?». Вот так. Думаю, это – тоже оценка Рашита как музыканта, баяниста».

Одновременно с участием в концертной деятельности наш герой буквально окунулся в процесс развития татарской культурной жизни в Тольятти. В 1987 году он был одним из организаторов первого городского Сабантуя, а с началом работы Тольяттинского татаро-башкирского общества «Туган тел» стал заметным его активистом, занимавшимся организацией концертов, фестивалей и прочих мероприятий, связанных с родной культурой. Не будем при этом забывать, что пока речь идет о студенте, которому в первую очередь было положено «грызть гранит науки».

Расставшись с «альма-матер» после получения диплома, Рашит начал работать инженером-конструктором в научно-техническом центре Волжского автозавода. Через три года он перешел начальником столярного участка в ТОО «БАНВА», начав таким образом строительную часть своей трудовой биографии. В 1996 году стал заместителем директора ООО «Агнур», и в этой фирме, занимавшейся производством штукатурных, столярных и плотничных работ, Нурмухаметов трудился до 2008 года, когда он основал и в должности генерального директора возглавил ООО ФСК «Стройград». Данная финансово-строительная компания, которая осуществляет капремонт, является одним из крупных подрядчиков Фонда капитального ремонта Самарской области и многого добилась благодаря своему руководителю.

По мнению знавшей его публики, Рашит Равилович был основательным человеком, всегда подходившим к делу серьезно, со всей ответственностью. На полпути он останавливаться не привык и постоянно стремился к достижению не просто успешного итога, а максимально лучшего результата. Конечно, не все проходило гладко в его бизнесе, а порой приходилось заниматься и ликвидацией учрежденных или руководимых им организаций, менять вектор бизнес-проектов. Но удивительно работоспособный и везде успевающий Рашит всегда старался находить выход из трудных ситуаций и никогда не опускал руки.

Ныне таких людей называют перфекционистами (от английского слова perfection, означающего «совершенство» или «совершенствование»). К ним можно отнести и нашего героя, если иметь в виду его здоровую склонность делать всё хорошо и качественно. «Пламенный мотор» ориентировал Нурмухаметова на соответствие названию упомянутой в начале статьи песни – «Всё выше». И только так!

Его коллеги по продвижению татарской культурной жизни и общественного национального движения порой удивлялись тому, как может сей мягкий, открытый и добрый мужчина вести успешно бизнес, где, как известно, действуют жесткие, если не сказать – волчьи, законы и принципы, а перечисленные качества Рашита в той сфере относятся к «неформату». Но он справлялся с ситуациями и бизнес-проблемами, не теряя своих достоинств.

А самое удивительное – бизнесмен Рашит не только не дистанцировался от вопросов национальной культуры, но и включился в их решение с новой силой. Дело в том, что к концу 90-х годов в Тольятти возникла реальная угроза потери достижений первого десятилетия татарского возрождения. Требовались новые подходы, и они были найдены группой татарских предпринимателей и активистов общества «Туган тел». Созрело решение создать городскую национально-культурную автономию татар (НКАТ). Ее учредительная конференция состоялась 22 февраля 2001 года, и с этого события в Тольятти начался новый этап татарского движения.

Рашит Равилович активно участвовал в становлении этой автономии, вошел в состав ее координационного совета и являлся не только активистом, но и участником мероприятий, проводимых НКАТ г. Тольятти. Так, в 2007 году он был избран заместителем председателя автономии и стал одним из организаторов открытого городского фестиваля татарской песни и пляски «Язлар моңы-2008» («Весенние мелодии-2008»), в рамках которого прошли конкурсы «Играй гармонь», «Татарская песня» и «Татарский танец». По словам исполнительного директора НКАТ З.С. Галихановой, перед началом фестиваля были сомнения – а удастся ли собрать в Автограде нужное для конкурса количество баянистов. Подключившись к этому поиску, баянист Нурмухаметов задействовал свой авторитет и личные связи среди играющей на инструменте публики, сам стал участником действа, и оно удалось.

Кроме того, герой сей статьи вошел в состав ансамбля татарской песни и пляски «Идел» («Волга») в качестве баяниста. Солисты ансамбля под его аккомпанирование неоднократно становились лауреатами разных конкурсов: «Халкым минем» («Мой народ») с. Алькино, «Урал сандугачы» («Уральский соловей») г. Екатеринбург и упомянутого «Язлар моңы», высоко оцененного исполкомом Всемирного конгресса татар.

При проведении татарских мероприятий Р.Нурмухаметов не изображал из себя начальника: он мог бегать в одной рубашке при подготовке к открытию в непогоду очередного Сабантуя, исправляя обнаруженные недочеты сам и призывая к этому других. Или такой форс-мажор на сцене в ходе концерта: очередной исполнитель замешкался или что-то не понял относительно времени своего выхода из кулисы, и возникает угроза неоправданной паузы. В этих случаях Рашит подхватывал свой инструмент и, исполняя какую-либо мелодию, не торопясь проходил через всю сцену. Как будто, так и надо – одинокая бродит гармонь. А пока она «бродила», ситуацию успевали «разрулить».

К 10-летию НКАТ была выпущена книга «Сохранить и приумножить», соавтором которой значился и Рашит эфенди. В том же 2011 году его избрали председателем национально культурной автономии татар Автограда. «Инаугурация» Нурмухаметова (да простят меня президенты государств за заимствование слова из их сферы) была короткой, но весьма символичной. «Помню, – поделилась впечатлением нынешний руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области Н.П. Осипова, – как на сцене ДКиТ появился прежний руководитель автономии Д.Р. Валиуллин с с настоящим хомутом на плечах, украшенным разноцветными ленточками, и закинул его на шею Рашита Равиловича. Действительно, «ноша» руководителя общественной организации нелегка – воз надо тянуть и не брыкаться. Рашит сохранил «команду» автономии и со своими единомышленниками, среди которых значились сопредседатель НКАТ Р.К. Якупов, исполнительный директор З.С. Галиханова, члены организации И.М. Галимов, Р.А.Насыров и многие другие, продолжил важное дело».

В данной общественной должности он пребывал до августа следующего года. Хотя «пребывал» – это не то слово, которым следует описать деятельность очередного руководителя НКАТ. Он энергично продвигал добрые дела для соплеменников, и хомут не натирал шею. Например, с 2011 года автономия начала участвовать в областном фестивале национальных свадеб, а годом позже впервые совместно с азербайджанской диаспорой провела праздник «Навруз» в ДК «Тольятти». Затем пришло и время открытого городского детского фестиваля татарской песни и пляски «Якты йолдыз» («Яркая звезда»).

Традиционно каждый год в актовом зале автономии проходил театрализованный детский новогодний праздник на татарском языке, а тольяттинский Сабантуй давно зарекомендовал себя как значимое массовое мероприятие, украшающее программу многих Дней города и собирающее десятки тысяч жителей и гостей Автограда разных национальностей. Привыкли горожане и к «Дням татарской национальной культуры» с приглашением артистов из Татарстана. Поэтому неудивительно, что наш герой пользовался уважением коллег и активистов национальных общественных объединений губернии как опытный инициативный организатор, обладающий активной гражданской позицией, трудолюбием, а также умением работать с людьми и для людей. Например, руководитель Самарской областной татарской национально-культурной автономии (СОТНКА) М.М. Халиуллов, выступая с докладом о проделанной работе с 2009 по 2012 год, отмечал, что на учредительной конференции было избрано 15 членов исполкома, большинство из которых с энтузиазмом и большой ответственностью выполняли свои обязанности, активно участвовали в подготовке и проведении различных мероприятий и праздников. В «большинство» он включил восемь человек и среди них Р.Р. Нурмухаметова.

Заслуженный авторитет имел Рашит эфенди и в творческих кругах нашего региона и Республики Татарстан. Об этом можно судить по его многочисленным дипломам, грамотам и благодарностям, полученным от Комитета по делам национальностей Государственной Думы, Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, Всемирного конгресса татар, Департамента культуры мэрии г.о. Тольятти, СОТО «Туган тел», исполкома СОТНКА.

Уйдя с поста председателя автономии, он не прекратил деятельность по популяризации татарского народного творчества и был удостоен в 2014 году благодарственного письма городской Думы за активную работу по сохранению и развитию национальной культуры и самобытных традиций татарского народа, а в 2016 году – благодарности министра культуры РТ за талант и большой вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры. Активисты НКАТ часто приходили к бизнесмену за советом, поскольку знали, что он внимательно выслушает их, несмотря на занятость, и порекомендует что-нибудь дельное.

Вместе с тем, Рашит находил время и для других полезных дел. Так, увлекшись бильярдом, он стал директором ООО «Бильярдный клуб «Ак барс» и участвовал в организации соревнований в нем. Его руки, привычные к лыжным палкам, начали осваиваться и с кием. А в одном из любительских турниров, прошедших в преддверии весны 2016 года, Нурмухаметов даже попал в призеры.

Но про лыжи он, конечно, не забывал. Просто они из повседневности перешли в сферу досуговых интересов. «Глаза Рашита горели, когда речь заходила о лыжных соревнованиях, – вспоминает директор ООО «Редакция газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии» В.Мальков, – он не пропускал ни одного крупного события и даже финансово поддерживал крупные старты». Так, для призеров 25-го Тольяттинского лыжного марафона наш герой учредил свои призы – телевизоры, а в 2005 году в его родном селе Денискино прошли соревнования лыжников на приз Нурмухаметова Рашита Равиловича.

В перечень его хобби входили также рыбалка, футбол по средам, прогулки по лесу и зимняя охота. Сюда еще следует отнести постоянное общение с друзьями и родственниками. На всех этапах своей жизни Рашит был душой компании, который инициировал различные сборы близких ему по духу и крови людей, проявляя при этом гостеприимство и готовность прийти на помощь. Его друзья разных национальностей и поныне помнят, как он приглашал их на Сабантуи и другие татарские мероприятия, собирал для проведения совместного активного отдыха в любое время года. Футбольные матчи поперек поля – из этого набора.

А что касается рыбной ловли и многокилометровых лесных походов, то он отправлялся на них вместе с женой и детьми. Семейным человеком Рашит стал в январе 1995 года, женившись на односельчанке и экс-чемпионке области по лыжам среди сельских школьников Наиле, получившей образование в Куйбышевском учетно-кредитном техникуме. «Я не просто была замужем, – говорит ныне Наиля Минахтямовна, работающая бухгалтером. – Я была За Мужем, благодаря которому в нашем доме царствовали ощущения защищенности и стабильности, заботы и тепла. Добрый, порядочный, честный Рашит являлся для нас опорой во всем».

В их семье выросли дочь Тансу и сын Айрат, для которых отец был еще и примером волевого человека, который учил не бояться трудностей, не переживать по пустякам и подходить ко всему с юмором. Рашит привил своим наследникам любовь к музыке, и без нее оба не могут провести ни дня. Тансу в период ученичества окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а в 2017 году получила красный диплом Казанского (Приволжского) федерального университета и работает в столице Татарстана ведущим бухгалтером консалтинговой группы «Реани». Как и папа, она любит быть в гуще разных дел и среди друзей, находя на все время. В бытность студенткой получила образование переводчика английского языка, затем благодаря другу из Дагестана овладела аварским языком и в данное время изучает испанский.

А Айрат, став золотым медалистом 2019 года, поступил учиться в Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. Надо полагать, что игра на гитаре не помешает ему усвоить премудрости промышленного и гражданского строительства.

Своих домочадцев в активную общественную жизнь тольяттинских татар Рашит не вовлек, но семейная атмосфера была пропитана «татарственностью»: родная речь, записи выступлений татарских артистов, национальная кухня, среди блюд которой в особом почете были бэлеш и кыстыбый; соблюдение народных традиций и мусульманских праздников. Нередко он в паре с упомянутым выше Р.К. Якуповым организовывал Корбан-байрам в Тольятти.

Собирался Рашит эфенди порадовать и жителей Автозаводского района – возведением мечети. Вместе с тем же Рустамом Кязымовичем Якуповым он оббил многие пороги и отправил не одно письмо в разные инстанции, добиваясь выделения участка земли под строительство Дома Аллаха. Однажды возвращался самолетом из Москвы и обнаружил, что летит одним рейсом с губернатором Н.И. Меркушкиным. Набравшись духу, подсел к нему в бизнес-классе и стал приводить веские доводы в пользу своей идеи. Наконец в 2016 году этот вопрос был положительно решен, после чего наступила фаза проектирования и сооружения здания. «Со следующего года начнем заниматься этим с новыми силами», – говорил наш герой, но приступить к осуществлению названных работ ему было не суждено.

Через семь месяцев после своего 50-летия он лег в Тольятти на операцию по поводу установки трех шунтов на коронарные сосуды, чтобы дать возможность нормально работать «пламенному мотору» в груди. Процедура аортокоронарного шунтирования прошла стандартно, но потом начались осложнения, в результате которых больной впал в кому и, не приходя в сознание, 15 января 2017 года скончался.

Хоронили Рашита Равиловича в селе Денискино при большом стечении народа. Соболезнования родным и близким покойного выразили Администрация Губернатора Самарской области, областной Дом дружбы народов и национальные общественные объединения губернии. Много сообщений в связи с этим горестным известием было в социальных сетях, которые разместили разные люди и организации, знавшие нашего героя.

На чемпионате Спортивного комитета дружественных армий, 80-е годы

На чемпионате Спортивного комитета дружественных армий, 80-е годы.

На марафонской дистанции Праздника Севера, Мурманск, 1988 год

На марафонской дистанции Праздника Севера, Мурманск, 1988 год

Выступление с Н.Аблатиповой на самарском Сабантуе. Ипподром, 1991 год

Выступление с Н.Аблатиповой на самарском Сабантуе. Ипподром, 1991 год

В пионерские годы. Рашит - сидит крайний слева

В пионерские годы. Рашит — сидит крайний слева.

В офисе Радио Эхо Москвы в Тольятти_1

В офисе Радио Эхо Москвы в Тольятти

В офисе Радио Эхо Москвы в Тольятти_2

В офисе Радио Эхо Москвы в Тольятти

В ходе турнира по бильярду, Тольятти, 2015 год

В ходе турнира по бильярду, Тольятти, 2015 год

???????????????????????????????

Дети Рашита поздравляют его с 50-летием, Тольятти, 2016 год.

Играет партию в бильярд, 2015 год

Играет партию в бильярд, 2015 год.

На II Всероссийском сельском Сабантуе в селе Шыгырдан Чувашской Республики, 2011 год

На II Всероссийском сельском Сабантуе в селе Шыгырдан Чувашской Республики, 2011 год.

На бракосочетании племянника

На бракосочетании племянника

На встрече выпускников ТПИ через 20 лет, Тольятти, 2010 год

На встрече выпускников ТПИ через 20 лет, Тольятти, 2010 год.

На зимней охоте 2005-2006 года

На зимней охоте 2005-2006 года.

На лыжной базе с детьми, Тольятти, 2007 год

На лыжной базе с детьми, Тольятти, 2007 год.

На рыбалке, 2004 год

На рыбалке, 2004 год.

На Сабантуе в Тольятти, 2011 год

На Сабантуе в Тольятти, 2011 год.

???????????????????????????????

В кругу друзей и родных

На татарском мероприятии в Тольятти

На татарском мероприятии в Тольятти

???????????????????????????????

Нурмухаметов Р.Р., 2016 год

Нурмухаметов Р.Р.

Нурмухаметов Р.Р.

Родители Рашита, 1995 год

Родители Рашита, 1995 год

С детьми, женой и ее родителями, Шентала, 2016 год

С детьми, женой и ее родителями, Шентала, 2016 год

С друзьями – местными бизнесменами и благотворителями Р.Насыровым и И.Галимовым, на Сабантуе в Тольятти, 2014 год

С друзьями – местными бизнесменами и благотворителями Р.Насыровым и И.Галимовым, на Сабантуе в Тольятти, 2014 год

С друзьями – тольяттинскими бизнесменами и благотворителями И.Галимовым и Р.Якуповым, на Сабантуе в Самаре, 2012 год

С друзьями – тольяттинскими бизнесменами и благотворителями И.Галимовым и Р.Якуповым, на Сабантуе в Самаре, 2012 год

???????????????????????????????

С женой и детьми, 2016 год

С одногруппниками во время учебы в ТПИ

С одногруппниками во время учебы в ТПИ

С отцом, сестрой Фаридой и братом Рафиком, 2011 год

С отцом, сестрой Фаридой и братом Рафиком, 2011 год

???????????????????????????????

С певцами Фердинандом Салаховым и Ярамиром Низамутдиновым

С родными в день 85-летия отца – Равиля Хазиевича, Денискино, 1 декабря 2016 года

С родными в день 85-летия отца – Равиля Хазиевича, Денискино, 1 декабря 2016 года

С тещей в Казани, 2016 год

С тещей в Казани, 2016 год

С.детьми и родителями жены в Денискино

С детьми и родителями жены в Денискино

Сабантуй-2012, Тольятти

Сабантуй-2012, Тольятти

Свадьба Рашита и Наили, 20 января 1995 года

Свадьба Рашита и Наили, 20 января 1995 года

Удостоверение мастера спорта

Удостоверение мастера спорта

Стенд о Рашите в родной школе

Стенд о Рашите в родной школе

Образ этого светлого и доброго человека хранится не только в душах родных и близких, друзей и знакомых, многие из которых поддерживают его вдову и детей, помогают им пройти трудный период привыкания к жизни без главы семьи и всегда готовы протянуть руку помощи. Всем им Наиля ханум хочет через публикацию в журнале выразить свою благодарность.

Слова ее признательности адресованы и организаторам мероприятий, связанных с именем Р.Р. Нурмухаметова. Так, через два месяца после его кончины на XX областных соревнованиях «Шенталинская лыжня – 2017», в которых участвовали и спортсмены Татарстана, помимо привычной программы состязаний были организованы гонки сильнейших на 5 (женщины) и 10 (мужчины) км, посвященные памяти Рашита Равиловича. Средства для проведения этих двух гонок выделили почетные земляки Шенталинской земли Х.Х. Бикташев и Х.И. Мингулов. Кстати в один день с ними – в конце мая 2016 года – звания «Почетный земляк земли Шенталинской» удостоили и Рашита эфенди. Видимо, это была его последняя награда.

Позже гонки памяти мастера спорта СССР Р.Нурмухаметова состоялись в рамках «Шенталинской лыжни – 2018» и «Шенталинской лыжни – 2019». А бильярдный спортивный клуб «Ак барс» ежегодно проводит в Тольятти майские турниры, посвященные Рашиту. В родной школе героя статьи вывешен стенд о нем под названием «Наш выпускник».

А настрой на добрые дела не утерян его друзьями и последователями. Благодаря Р.Якупову ведутся подготовительные работы по строительству мечети, активисты автономии осваивают новые формы деятельности: конкурс таланта и красоты «Татар кызы», мини-сабантуй под названием «Татарский пятачок» и др. Преисполнены благих намерений дочь и сын Рашита эфенди, врастающие в жизнь двух столиц.

…У родоначальника персидской поэзии Абу Абдаллаха Рудаки, которого называют поэтом недоступной простоты, есть такие строчки, обращенные к человечеству из IX-X веков: «Мир – это море. Плыть желаешь?/ Корабль строй из добрых дел». А скончавшийся 15 лет назад советский поэт Э.А. Асадов на эту же тему написал следующее: «И помните, что добрые дела –/ Вернейшая дорога в долголетие!» Казалось бы, история нашего героя противоречит сей мысли, но это только на первый взгляд. Фронтовик Асадов определенно имел в виду людскую память, у которой тоже бывают короткий и долгий периоды воздействия на живущих. И посему пусть растут новые ряды «корабелов», среди которых еще недавно был и Рашит Нурмухаметов!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (25), октябрь — декабрь 2019 года.

Просмотров: 1205

Комментирование запрещено