«Роберт Миннуллин остро переживал за татарский народ»

PSGOQpGJoWOg7r3fZDKp-1060x600Общественный деятель Руслан Айсин в своей авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, провожает в последний путь выдающегося поэта современности.

Придали земле большого татарского поэта Роберта Миннуллина. Он тяжело болел последние годы. Но терпеливо и с достоинством переносил эти страшные невзгоды. Поэты вообще не от мира сего. В хорошем смысле слова. Один из моих любимых персонажей русской культуры (поэт же в России больше, чем поэт) Сергей Есенин сказал «Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь». В этих строках заключена вся патетика того, чем живут и дышат поэты. Они говорят с вечностью, и иногда доносят до нас нюансы этих диалогов. 

Роберт Миннуллин, бесспорно, творчески рожден был в 60-х. Прекрасная эпоха, подарившая нам шестидесятничество и романтизм, этот безудержно-не до конца понятый (увы) спор лириков и физиков сегодня кажется каким-то наивным баловством. Но только потому, что мы погрузились в темный мир материи и потребительства, когда вещи важнее людей, а слова расцениваются как ничего незначащие буквы. 

То время выплавило в своей исторической печи таких больших людей. Сейчас, склоним мы голову в бессилии, все иначе. Маленькие люди, мелкие мечты, суета…

Роберт Миннуллин остро переживал за свой народ, все его стихи были наполнены болью и горечью за его судьбу. Мы физически потеряли славного сына татарского народа. Но он духовно находится с нами через своих стихи и мысли. Парадокс в том, что поэт отделим от собственной биографии. Потому как он проживает несколько параллельных жизней. Обыватель существует в единственном измерении, а поэт одновременно в нескольких. «Поэтическая душа» — это не просто вычурный оборот, это колющая в сердце действительность. 

Как написал Шарль Бодлер, прозванный «проклятым поэтом Франции»:

«В своей округлости весь мир мне виден ясно,

Но я не в нём ищу приют последний свой!»

Поэтическая душа ищет свой приют в другом месте. Лучшем, чем этот, наш, земной и грешный. 

Урының оҗмахта булсын, Роберт абый!


Руслан АЙСИН.

kazanfirst.ru

Просмотров: 664

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>