Одна на всех Победа: татары

tataryВ грозном 1941 году татары, как и весь многонациональный советский народ, поднялись на защиту Родины. Героические сыны и дочери татарского народа проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны, трудились на колхозном поле и у заводского станка. Более 187 тысяч человек не вернулись с полей сражений.

161 представителю татарского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. Около 175 тысяч татар были отмечены боевыми наградами. Примером несгибаемого мужества, патриотизма и стойкости, символом борьбы с фашизмом для народов всей Европы стал поэтический и гражданский подвиг Мусы Джалиля (Мусы Мустафовича Залилова). Он родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии 2 февраля 1906 года в крестьянской семье.

23 июня 1941 года, на второй день войны Муса Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага».

В первые недели Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», куда вошли боевые песни, марши, страстные патриотические стихи, построенные как взволнованный поэтический монолог. В июне 1942 года фронтовой корреспондент армейской газеты «Отвага» на Волховском фронте Муса Джалиль попал в окружение и, тяжелораненый, оказался в плену.

Из военнопленных представителей поволжских народов, в основном из татар, гитлеровцы сформировали подразделение Вермахта – Волжско-татарский легион «Идель-Урал». Идея создания этого националистического легиона была предложена эсэсовскими экспертами, находившимися под некоторым влиянием известного турецкого пантураниста Нури Киллигиля. Предполагалось отделить всех тюркских и мусульманских военнопленных от остальных советских военнопленных и создать для них особый лагерь, впоследствии организовав боевые отряды для использования в своих целях.

Узнав, что Муса Гумеров (так Джалиль назвал себя в плену) – известный поэт, немцы включили его в состав «Комитетом Идель-Урал». Джалиль, согласившись, организовал подпольную группу, задачей которой стала противостояние планам гитлеровцев. Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов именно татарские были для немцев самыми ненадежными, и именно они меньше всех воевали против советских войск. Первый же батальон, отправленный во фронт, восстал и перешел на сторону партизан. Аналогичное произошло и с другими батальонами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.

Гестапо с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Муса Джалиль с соратниками был брошен в Моабитскую тюрьму. Там (1942-1944) были создан его известный сборник из 110 стихотворений – «Моабитские тетради». 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине за участие в подпольной организации были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров.. Самому старшему среди них, Мусе Джалилю, было 38 лет.

Великий подвиг Александра Матросова повторили и другие герои – сыновья татарского народа: Газиннур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Ахмет Мухамметов, Мансур Валиуллин. Среди крупных военачальников были генералы Фатых Булатов, Заки Кутлин, Гани Сафиул-лин. Почти половина членов Союза писателей республики Татарстан вместе с председателем Мусой Джалилем ушли на фронт. На полях сражений и в плену героически погибли такие татарские писатели и поэты, как Фатих Карим, Мифтах Вадуд, Мансур Гаяз, Нур Баян, Гадель Кутуй.

Татары Куйбышевской области бережно хранят память обо всех солдатах, сражавшихся за Родину. Среди них три трех Героя Советского Союза. Это – Рауф Кутуев, Ольга Санфирова и Махмут Аипов. Есть среди татар нашей области и полный кавалер орденов Славы – Хамидулла Насибуллин, после войны проживавший в Ставрополе – Тольятти.

geroy-sovetskogo-soyuza-kutuev-rauf-ibragimovichРауф Кутуев родился 6 мая 1925 года в Самаре. С 1930 года проживал в Актюбинске, где окончил семь классов школы. В январе 1943 года Кутуев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году Кутуев окончил курсы младших лейтенантов. 20 сентября 1944 года был ранен в обе ноги, но вскоре вернулся в строй.

К декабрю 1944 года младший лейтенант Рауф Кутуев командовал взводом 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 5 декабря 1944 года взвод Кутуева успешно переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. В бою Кутуев был ранен, но продолжал сражаться. Во время отражения четвёртой контратаки он погиб. Действия взвода Кутуева способствовали успешному расширению плацдарма и дальнейшему наступлению с него основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу» младший лейтенант Рауф Кутуев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

geroy-sovetskogo-soyuza-sanfirovv-olga-_lyaylya_-aleksandrovnaОльга Санфирова родилась 2 мая (19 апреля) 1917 года в городе Самара в семье рабочего. Окончила 9 классов, аэроклуб в городе Коломне Московской области. Жила и работала в столице Узбекистана городе Ташкенте.

В Красной Армии призвана с декабря 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года, командовала эскадрильей 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Была награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалью «За оборону Кавказа».

Она погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания в Польше. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

geroy-sovetskogo-soyuza-aipov-makhmut-ilyachevichМахмут Аипов родился 12 июля 1920 года в селе Кирюшкино Хвалынского уезда Саратовской губернии в татарской крестьянской семье. Детство провёл в селе Костычи (ныне — пригород города Октябрьск, Самарская область). Там же получил начальное образование. По окончании школы стал работать слесарем, а позже — специалистом-железнодорожником в вагонном депо на станции Батраки Куйбышевской железной дороги.

В апреле 1942 года добровольцем через Пролетарский райвоенкомат города Куйбышева ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвовал в боях на Сталинградском, Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За время войны был трижды ранен. В апреле 1945 года во время во время боёв за пригород Берлина участвовал в штурме опорного пункта противника, был неоднократно ранен, но, несмотря на это, лично уничтожил 26 солдат противника. Умер от полученных ран, похоронен в братской могиле на советском воинском кладбище в городе Мендзыжеч (Польша). 31 мая 1945 года посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились на колхозных полях и у заводского станка, помогая Красной Армии победить врага. В 1944 году в Жигулевских горах бригада нефтянников под руководством главного геолога объединения «Куйбышевнефть» Ахмеда Нюрмухамедовича Мустафинова и бурового мастера Абдуллы Сабирзяновича Сабирзянова (впоследствии Героя Социалистического Труда) нашла нефть отличного качества, которая была использована для производства авиационного бензина.

samddn.ru

Просмотров: 969

Комментирование запрещено