Эльвир Галимов: «Америка — это Россия наоборот»

ADA86985-5176-4077-B34D-F781326B05FE_w1023_r1_sИзвестный самарский ведущий мероприятий Эльвир Галимов сейчас находится в США, в Майами. Он рассказал «Idel.Реалии», как российский МИД относится к вынужденно оставшимся в Америке россиянам, как борются в стране с коронавирусом и как живется его соотечественникам за океаном.

— Как давно вы находитесь в Америке? Для чего приехали в Штаты?

— Впервые в Америку я приехал в январе 2019 года, получив туристическую визу. Это было давней мечтой, я мечтал об этом десять лет. Когда я учился в университете, всегда грезил посетить Соединенные Штаты, но не было финансовой возможности. Когда появилась такая возможность, я прошел бюрократический ад с получением визы и приехал. Сейчас я почти четыре недели нахожусь в США. Планировал находиться две недели, но в связи с коронавирусом, с тем, что границы закрылись для приема граждан, я нахожусь в Америке.

— В своем видео на YouTube вы утверждаетечто российский МИД бросил россиян в СШАВ чем это выражается и сколько россиян сейчас в Майами и вообще в Америке?

 

— Министерство иностранных дел не дает никаких ответов на вопрос: «как нам вернуться обратно?» По последним данным, которые я читал в Интернете, МИД заявил, что, якобы, не хватило людей, чтобы заполнить борт, улетавший в Россию и что на самолет подали заявки всего лишь 47 россиян. В эту информацию я верю с трудом. Потому, что Америка — излюбленное место путешествий и отдыха многих россиян. Буквально сегодня я звонил в посольство России в Соединенных Штатах. Они ответили, что не имеют информации по анкетам, которые подавались через сайт Госуслуги. Я дважды через этот сайт заполнял разные формы анкет. Потому, что одна анкета была предварительная, а вторая: после закона о материальной помощи россиянам, оставшимся за границей. Обещали связаться в течение 24 часов. Здесь не буду врать: никаких связи и звонка из МИД РФ мне не поступало. На сайте приложения Госуслуги необходимо было ввести данные своей дебетовой карты. Чтобы на нее поступила материальная помощь для меня, как для гражданина РФ, оставшегося за рубежом. Этой помощи тоже не поступило. Поэтому я могу сделать вывод, что МИД РФ мне пока что не помог совсем. В одном из интервью российские чиновники рекомендовали россиянам, находящимся за границей «пока пожить у соотечественников». Чудесная рекомендация, но денег россиянам на это не дали. Мне повезло: я действительно живу у моих друзей, своих соотечественников во Флориде. Но что было бы, если бы их здесь у меня не было? В каком положении оказался бы я?

— Как во Флориде сейчас ситуация с коронавирусом? Что предпринимают власти? Вам выдали гуманитарную помощь или пособие?

— Статистика для Флориды и в целом США довольно прогнозируемая, потому, что гражданам этой страны делают огромное количество тестов на коронавирус. Их я пройти не могу, потому, что я не гражданин Соединенных Штатов. Но если я почувствую какие то симптомы коронавируса и воспользуюсь медстраховкой, я это тестирование пройду. Власти предпринимают мощные профилактические меры в виде тестирования граждан. Это можно сделать даже не выходя из автомобиля, просто подъехав к одной из палаток. Тест делают по слюне и его результат известен на следующий день. Если бы такие меры предпринимали другие страны, в том числе, и Россия, цифры выявленных случаев коронавируса пошли бы вверх. Потому, что тестов на коронавирус в РФ делается крайне мало. Гуманитарную помощь или пособие я получить не могу, потому, что я нахожусь здесь по туристической визе.Но Дональд Трамп подписал указ о единоразовой выплате для каждого гражданина США и различных пособиях для финансовой поддержки. Выплату налогов здесь отодвинули на несколько месяцев и идут разговоры об отмене подоходного налога до конца 2020 года.

— В России многие СМИ и блогеры пишутчто в Америке высокая смертность от коронавирусаЭто так? Как работают общепитбольницыобщественный транспорт? Как ведут себя простые американцы?

— В Америке статистическая смертность от коронавируса выше, чем во всем мире. Америка пытается приблизиться к реальной картине и понять масштаб бедствия. Во Флориде не работает ни один торговый центр, парикмахерские, все, что связано со сферой услуг. Туристический бизнес встал. Все парковые зоны закрыты. Закрыты не баррикадами. Для законопослушных американцев достаточно одной желтой заградительной ленты и одного наряда полиции, который патрулирует район, чтобы не заходить туда. Сделан акцент на самосознание и многие понимают, что сохранять дистанцию необходимо. Речь идет о социальном дистанцировании. В магазинах нет дефицита продуктов. Периодически возникает дефицит туалетной бумаги и бумажных полотенец. Их американцы используют больше, чем россияне. Сложно найти санитайзеры для дезинфекции рук и защитные маски. Большинство американцев стремится купить защитные маски респираторного типа, за ними сложно угнаться. Общественный транспорт работает в немного сокращенном режиме. Больницы работают по полному графику, полностью закрыты торговые центры, ограничено время работы круглосуточных продуктовых супермаркетов. Комендантский час наступает с десяти вечера до десяти утра.

— Как живут россияне в Америке? Чем зарабатывают в «стране больших возможностей«, как называют США?

— По моим наблюдениям, есть два типа людей, приезжающих в США. Те, кто пытается приехать и создать профессию, и те, кто приезжает, и пытается устроиться на какую то работу. Есть стандартный путь приезда в Америку и начала эмигрантской карьеры с мувинга. Это попросту грузчики, которые перевозят мебель с одного объекта на другой и за это получают неплохие, по российским меркам, деньги. Есть люди, которые приезжают с яркими профессиями типа фитнесс-тренеров, аналитиков, айтишников. Они приезжают с небольшим запасом денег, чтобы развить себя в своей профессии, и доходят до других карьерных вершин. Приезжая в США, надо принять во внимание, что там отсутствует то, что есть в России. А именно: зашкварность профессий. В Америке ни одна профессия не является постыдной. Здесь не презирают официанта за то, что он всего лишь официант. Здесь есть ощущение, что выполняешь свое дело на своем месте и спасибо тебе за это большое. Это удивительная черта, потому, что я в данный момент помогаю своему другу. Занимаясь там, что мы развозим продукты из супермаркетов и тем самым зарабатываем себе деньги на проживание. Получая благодарностей больше, чем получают представители более престижных профессий в России.

— Когдапо вашемувозобновится авиасообщение и туризм между США и Россией? Как простые американцы относятся сейчас к ПутинуАмериканская публикана ваш взглядотличается от российской и чем именно?

— Здесь я могу уповать только на заявление Дональда Трампа, который сказал, что постарается в ближайшее время понемногу открывать границы и налаживать работу сфер туризма. Потому, что они являются очень большой частью государственного сегмента. Скорее всего, к 30 апреля будет больше послаблений и возобновятся авиарейсы, благодаря которым я смогу вернуться на родину в Россию. Что касается россиян, я думаю, что там идет запоздалая борьба с коронавирусом. По моим сугубо субъективным ощущениям, Россия откроет внешние связи с Западом ощутимо позже. Простые американцы относятся к персоналии Владимира Путина с любопытством. Когда они узнают, что я из России, они чаще всего, говорят фразу: «о, мы знаем Владимира Путина». И на этом заканчивается все. Мало кто знает его стиль правления, мало кто знает о том, какой он на самом деле. Они просто знают фамилию президента России. Учитывая, что американцы довольно эгоцентричная нация, они много знают о себе и крайне мало знают о чем то, находящимся вне их штатов. О России американцы обычно знают «Москва», «Путин», иногда: «Санкт-Петербург». Периодически американцы в Майами шутят над стереотипом «холодно». Никаких стереотипов о медведях и балалайках я не слышал ни разу. И рассказывают, что Россия — это большая страна. На этом их знания заканчиваются. Американская публика, зрители разительно отличаются от российских тем, что гораздо более неравнодушны и дружелюбны ко всем незнакомым людям. Так как мы относимся к своим друзьям, к людям, которых мы любим, они относятся практически к каждому человеку, которого встречают.

— В какую сторону коронавирус изменил Америку? Теперь россиянам будет труднее сделать карьеру в США?

— Думаю, коронавирус Америку не изменил, он скорее ее закалил. Потому что это кризис и судя по американским тв-каналам, его сравнивают с эпохой Великой депрессии. Америка, это гигантский коворкинг. Экономически она восстановится одной из первых и вернется на круги своя в ближайшие пару лет. Не думаю, что россиянам будет труднее после эпохи коронавируса сделать карьеру в США, если они предприимчивы. Но не нужно себя успокаивать, что если вы приедете, то здесь все свалится с небес. Здесь нужно всего добиваться. Но при этом здесь стираются некоторые российские комплексы.

— Живя в Америкевы больше стали ценить Самару или стали космополитом?

— Находясь в Америке я нашел массу примеров, которые хотел бы как сувениры забрать с собой. Показать своим друзьям и родным, научить их делать так же, как это делают американцы. Пора перестать воспринимать Америку как агрессора и врага. Посмотрите, как тепло относятся к нам американцы. Я очень хочу, чтобы мы отвечали им взаимностью. Мы, наверное, являемся странами-побратимами. Хотя наши экономики и стили управления разнятся. Но, приезжая сюда, я понимаю, что Америка: это Россия нормального человека. В Америке очень много недостатков, очень много несправедливости и социального расслоения. Она не идеальная, не причесанная , не вылизанная. Но при этом механизм, который работает прекрасно. Есть ощущение патронажа государства, что ты не один, тебя не оставят в стороне с твоей бедой. Американская свобода это не то, что ты вышел и сделал все, что хочешь. А ощущение, что завтра наступит. Перестаньте воспринимать мир через мир агрессии. Американцы очень дружелюбные и нужно просто протянуть им руку, это необходимо.

Накануне США вышли на первое место в мире по количеству смертей от коронавируса COVID-19, обогнав Италию. Число умерших в Соединённых Штатах превысило 20 с половиной тысяч человек. Больше всего погибших в штате Нью-Йорк — более восьми с половиной тысяч человек. Всего, по последним данным, в США выявлено более полумиллиона случаев инфицирования COVID-19.

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о масштабном бедствии во всех 50 штатах в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Впервые стихийное бедствие объявляется на всей территории США.

idelreal.org

Просмотров: 622

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>