Им судьба подарила Парад

regnum_picture_1505428012351046_normal1В Камышлинском районе проживали трое участников трех военных парадов в Москве (7 ноября 1941 года, 24 июня 1945 года, 9 мая 2000 года) — Ф.Н. Абсаллямов, М.Ю. Юлдашев и А.З. Акчурин.

Лучшей наградой для патриота является радость от общей победы в Великой Отечественной войне над врагом. И такая награда ценна вдвойне, когда тебя удостаивают чести быть избранным и пройти с радостным замиранием сердца по главной площади страны — Красной. В этом году первому Параду Победы исполнится 75 лет.

Файзулла Нуруллович Абсалямов (о нем мы писали в одном из недавних выпусков газеты) — единственный из сельчан, которому довелось участвовать в двух парадах — 7 ноября 1941 года, когда советские солдаты с Красной площади в Москве уходили на фронт, и на Параде Победы 1945-го. Еще один сельчанин стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Был среди камышлинцев и такой, кто в знак особого отличия за заслуги перед Родиной был приглашен на Парад Победы в Москву 9 мая 2000 года.

М.Ю. Юлдашев

Безымянный121Честь прошагать 24 июня 1945 года по брусчатке Красной площади выпала участнику войны Мухтабару Юлдашеву, который, по полному праву, занял свое место в шеренге победителей 27- го артиллерийского полка частей Московского гарнизона.

Родился Мухтабар Юлдашевич 15 июня 1927 года и на войну по всем срокам не успевал. Без него стояла страна под Москвой, сражалась за Сталинград и побеждала на Курской дуге. Ему оставались лишь школа и тыловой паек. А в 1943 году паек стал рабочим. Из школы его направили в ФЗУ при Куйбышевском заводе № 4 и по его окончании дали «броню».

От смерти его забронировали надежно — война уже стремительно накатывала на Берлин. Но он своей «броней» прикрываться не стал и в ноябре 1944 года добровольно ушел в армию. На фронт его по возрасту не пустили. Служил сначала в 74-м железнодорожном полку, потом во 2-й дивизии НКВД, и от всей Великой Отечественной достался ему только парад.

На Параде Победы прошел Мухтабар Юлдашевич в 27-м артиллерийском полку частей Московского гарнизона.

Но на окраинах, в глухих лесах и местечках война еще оставалась. На западе Украины свирепствовали бандеровцы, в Латвии — айзсарги, в Литве — «лесные братья». В боях с ними и принял участие ефрейтор Мухтабар Юлдашев.

В 1946 году должны были состояться выборы в Верховный Совет и, чтобы сорвать их, «лесные братья» резко активизировались. «Голосуешь за свою смерть!» — угрожала их пропаганда жителям Латвии, но бойцы 2-й дивизии НКВД автоматами «проголосовали» за жизнь. Свой голос подал в тех боях и Мухтабар Юлдашевич Юлдашев и только в 1951 году демобилизовался и вернулся в свой родной Камышлинский район.

А.З. Акчурин

Безымянный1231В числе участников из Самарской области юбилейного, 55-летнего, Парада Победы в 2000 году стал Абдулла Закирович Акчурин. Почетный гражданин Камышлинского района, бывший директор Камышлинской средней школы, директор вспомогательной школы-интерната не раз удостаивался почета и внимания от земляков. И все же главная награда — Парад Победы — нашла его спустя десятилетия после Победы.

Уроженца Пензенской области война застала в Ульяновске, куда приехал на заочную сессию в педучилище. Буквально через несколько дней 18-летний юноша добровольно вступает в ряды Красной Apмии. Военкомат тогда отправил его на учебу в Куйбышевское пехотное училище. Проучившись несколько месяцев, получив звание младшего командира, Абдуллу направляют в 85-ю морскую стрелковую бригаду, которая формировалась в Похвистневе. Бригада эта должна была ехать на оборону Москвы. Но не успела, обстановка под Москвой изменилась, врага отогнали от столицы, и эшелоны 85-й морской бригады по приказу Верховного главного командования были направлены на Карельский фронт.

Перед войсками Карельского фронта была поставлена задача — остановить дальнейшее наступление немецких и финских войск, не дать им возможности захватить Мурманскую железную дорогу, по которой шла помощь в СССР от союзников США и Англии. Войска Карельского фронта, которым командовал генерал, а в последствии маршал Советского Союза Мерецков, справились с этой задачей. Дальнейшее продвижение немцев и финнов на восток было приостановлено. Некоторое время прослужил Абдулла Закирович в разведке. Однажды ночью, после долгого наблюдения, при сильном ветре и снегопаде, разведчики ползком по снегу в маскхалатах добрались до немецких окопов и взяли в плен «языка». Всех наградили медалью «За боевое отличие».

Летом 1944 года войска Карельского фронта перешли в наступление. 85-я морская стрелковая бригада участвовала в освобождении сел и городов, расположенных между Ладожским и Онежским озерами. По Карельским сопкам и болотам приходилось гнать немцев и финнов на запад.

Ранним утром июля 1944 года подразделение, в котором служил А.З. Акчурин, продолжало наступление на запад и недалеко от советско-финской границы попало под минометный обстрел. Видимо, финский наблюдатель-корректировщик сообщил минометчикам точные координаты, и мины стали рваться совсем рядом. Обстрел продолжался минут 15. Абдулла Закирович командовал взводом станковых пулеметов и своим взводом поддерживал наступление ботальона. После обстрела несколько человек были убиты осколками, а некоторые ранены. Был убит крупным осколком и командир батальона. Сам Акчурин был ранен осколками мин в спину. С некоторыми ранеными, способными самостоятельно двигаться, добрались они до полевого госпиталя. Находился Абдулла Закирович на излечении в эвакогоспиталях городов Саурвэ, Петрозаводск, Киров и Свердловск. За два месяца до окончания войны он был демобилизован из армии, как негодный к строевой службе. Имеет правительственные награды — орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевое отличие» и более десяти других боевых наград.

В мирной жизни А.З. Акчурин проработал военным руководителем Камышлинского сельхозтехникума, затем педагогического училища. Был заведующим районо и заместителем райисполкома. Шесть лет трудился директором Камышлинской средней школы, 23 года — директором вспомогательной школы-интерната. С 1993 по 2002 год был председателем районного совета ветеранов войны и труда. За успехи, достигнутые в труде, награжден значками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник просвещения Российской Федерации».

Как это было

К Параду 1945 года страна шла несколько лет. И, конечно, заслуги теперь должны были быть не только за образцовую службу, а за особые заслуги перед отечеством. Отбор шел тщательный. Десять фронтов послали на него своих лучших воинов. И вот настало утро 24 июня. Москва — ликующая, многоликая. Как она не похожа на Москву лета 1941 года: суровую, заваленную мешками с песком, со стальными ежами, аэростатами заграждения, с бумажными перекрытиями на стеклах домов. Сводные полки во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знаменами приготовились пройти торжественным маршем по Красной площади. В каждом полку свыше 1 тысячи человек. Знаменосцы несли по 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. В Параде Победы участвовал сводный военный оркестр в составе 1400 человек. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники. Чувствовался такой душевный подъем у людей, всеобщая радость. Незнакомые люди обнимались, плакали…

«Камышлинские известия».

Просмотров: 611

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>