Всемирный форум татарской молодежи раскритиковал министерство образования Башкортостана

E0AEC8E0-CE1A-4DA1-96F1-BB5A1B74424F_w1023_r1_sОбъявление языка одного народа диалектом другого не предусмотрено российскими законами, отмечается в обращении молодежной структуры к минобру РБ.

ВФТМ написал открытое обращение к министерству образования Башкортостана, в котором раскритиковал ход проведения онлайн-диктанта по башкирскому языку, запланированного на 25 апреля.

В частности, организация обратила внимание на то, что по одному из вариантов онлайн-диктанта планируется написание его по так называемому «северо-западному диалекту башкирского языка», существование которого ставится под сомнение целым рядом ученых.

Сторонники существования этого «диалекта» утверждают, что на нем говорит население северо-западной части Башкортостана, восточной части Татарстана, а также приграничных с РБ территорий Оренбургской области и Пермского краяй. Однако, как подчеркивается в обращении, известные «башкирские языковеды, исследователи башкирских диалектов Дж.Г. Киекбаев, А.А. Юлдашев, Н.Х. Ишбулатов, Т.М. Гарипов и другие оспаривали наличие так называемого «северо-западного диалекта» башкирского языка и относили этот говор к среднему диалекту татарского языка».

По мнению ВФТМ, министерство образования РБ должно руководствоваться, в первую очередь, научной точкой зрения и обязано учитывать интересы всего многонационального населения республики, а не политизировать вопрос.

«Попытка объявить язык миллионного татарского населения Башкортостана диалектом башкирского языка, внедрить в сознание населения искаженное представление о родном языке подрывает многовековые дружеские и добрососедские отношения между родственными татарским и башкирским народами и негативно влияют на самочувствие населения. Статус языка, гарантия прав на сохранение и изучение родного языка защишены законом РФ «О языках народов Российской Федерации», действующей Констуцией РФ и предложенными изменениями основного закона. Язык татарского народа и государственный язык Татарстана, как и языки других коренных народов страны, находится под охраной федеральных законов, которые не предусмартивают объявление языка одного народа диалектом другого. Поэтому данная инициатива напрямую нарушает языковое законодательство Российской Федерации», отмечается в обращении.

В Башкортостане разработана концепция так называемого «северо-западного диалекта башкирского языка», который фактически признает татарский язык (язык большинства населения северо-западных районов РБ) диалектом башкирского. Общественные деятели и ученые выступают против этого.

idelreal.org

 

Просмотров: 612

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>