Рожденная в золотое время

qljzsi5hyj830 лет — татарской областной газете «Бердэмлек»!  25 апреля 1990 года вышел в свет ее первый номер.

«Воодушевленное итогами сентябрьского Пленума ЦК КПСС руководство Куйбышевской партийной организации приняло решение об издании областной татарской газеты…»

Терминология конца 80-х годов применительно к истории создания газеты «Бердэмлек» вполне была бы уместна. Она возникла именно благодаря горбачевской перестройке, когда на просторах огромной страны пришли в движение различные общественные силы. В том числе, и за национально-культурное возрождение народов страны. В Куйбышеве они объединились вокруг общества «Туган тел». Уже на первом татарском собрании в Доме молодежи 21 января 1989 года общественность поставила перед собой задачу — добиться открытия газеты на родном языке.

Сама по себе организационная работа по созданию газеты началась 3 июля, когда представители культурного центра «Туган тел» Р. Абдулов, Р. Аглиуллин, М. Сагиров и М. Ямалетдинов понесли в обком партии «петицию» с подписями более тысячи участников областного Сабантуя 24 июня с обращением к руководству области. Дополнительный толчок работе дал сентябрьский Пленум, собравшийся специально для рассмотрения национальной политики в СССР.

… Вся осень и зима прошли в работе по согласованию концепции газеты, ее организационной формы, штата и сметы. В обком партии были поданы все необходимые расчеты. Благо, в соседнем Ульяновске уже в декабре 1989 года вышел первый номер подобной газеты, и было что брать за образец. Руководству предложили и три варианта названия газеты — «Дуслык» («Дружба»), «Идель» («Волга») и «Бердэмлек» («Единство»). Секретарю обкома Г.Н.Деревякину, непосредственно работавшему с татарскими активистами, понравилось третье. На нем и остановились.

Приведем несколько важных дат, касающихся основания газеты «Бердэмлек». 5 января 1990 года было вынесено соответствующее решение секретариата областного комитета КПСС, а 1 марта облисполком — при активной поддержке первого заместителя председателя Г. В.Ходасевича — «продублировал» это постановление. И газета с этого момента стала жить и работать.

А первый номер газеты «Бердэмлек» был сдан в печать глубоко за полночь с 24 на 25 апреля, а на утро он был уже готов. Кстати, в тот год праздник Ураза-байрам пришелся на 27 апреля. Основной тираж газеты «Бердэмлек» был роздан в этот день на Гает-намазе возле мечети на Малом тупике.

Начало 90-х годов… То было, без преувеличения, золотое время. В обществе царило воодушевление и светлые надежды на будущее. Журналисты газеты «Бердэмлек» жили теми же мыслями. В интервью «Волжской коммуне» 24 марта, перед выходом первого номера, редактор новой газеты Рафгат Аглиуллин говорил, что «это будет еженедельник тиражом, на первых порах, в 12 тысяч экземпляров». А один из активистов татарского центра Мансур-ага Ямалетдинов предполагал, что газету будут получать не менее 25 тысяч семей.

В ту пору иначе и не думалось. Хотя в действительности самый высокий подписной тираж в 6222 экземпляра был достигнут в июне 1993 года. На праздниках Сабантуй и Навруз на газету в первое время мы подписывали за один день по 400 или даже 800 человек. А в сельских районах «Бердэмлек» стали выписывать целыми селами. Страна тогда была еще «самой читающей в мире». Но, к сожалению, потом настал другие времена.

…Отличительная черта жизни газет тех лет, вызывающая искреннюю ностальгию, — полная государственная финансовая поддержка печатных изданий. Газета «Бердэмлек», например, пользовалась ею почти пять лет — вплоть до ликвидации в конце 1994 года областного управления по делам печати, полиграфии и книжной торговли. Поэтому все татарские издания в регионах, начавшие выходить в то время, получили, как говорят спортсмены, фору: идеальные условия, чтобы крепко встать на ноги, «раскрутиться», набрать тираж и те обороты, на которых они продолжают достаточно спокойно и успешно работать до сих пор. Даже в рыночных условиях, когда СМИ вынуждены сами искать средства для выживания. Таких газет в России всего четыре: ульяновская «Омет» («Надежда»), самарская «Бердэмлек», тюменская «Янарыш» («Возрождение») и нижегородская «Туган як» («Родная сторона»). Теперь они — обладатели всех почетных грамот, дипломов и призов, которые время от времени вручаются в Казани. Значительно меньше повезло газетам, которые появились позже и сразу были поставлены в новые, жесточайшие условия борьбы за свою жизнь. Таких, увы, абсолютное большинство.

 

Шамиль ГАЛИМОВ.

Газета «Азан», 2005 год, № 5.

Просмотров: 1614

Комментирование запрещено