Любимая мама, бабушка и прабабушка

Безымянный111Мне хотелось бы рассказать о своей бабушке Абдрашитовой (Хузиной) Минзиган. Родилась она 11 сентября 1925 года в селе Мулловка. Мама Минниса была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Папа Шайхутдин работал в колхозе, в 1941 году был призван на службу, в 1943 году (июль) пропал без вести. Конечно, те ужасные годы, полные лишений и потерь, навсегда остались в памяти у Минзиган.

Всего у Миннисы и Шайхутдина было 11 детей, шестеро из них погибли от голода.
Минзиган была самой старшей дочерью. Училась в школе, закончила 4 класса. Ее юность пришлась на пору Великой Отечественной войны. С 14 лет она работала дояркой в колхозе.

После Минзиган родились Миннигалям, Салимжан, Шамшигамиралям и Зулейха.

Жила семья в деревянном доме. Марьям, старшая дочь Минзиган, рассказывала, что во дворе была глубокая яма, в которой весной собиралась талая вода. Они использовали эту воду для нужд — стирки, уборки. Также она вспомнила случай, который ей рассказывала ее бабушка Минниса. В военное время в деревню Мулловка приехали казахи-беженцы. Был 40-градусный мороз. Они стучали во все двери, но им никто не открывал. Открыла дверь лишь мама Минзиган Минниса. Она впустила в свой небольшой дом всех беженцев, затопила печь, накормила, напоила, уложила всех спать. Она отличалась неимоверной добротой и порядочностью.

Безымянный11Во время войны Минзиган работала в колхозе дояркой.

Ей многое пришлось пережить. К счастью, это время осталось позади. И вот в 1947 году Минзиган вышла замуж за своего земляка, жителя села Мулловка.
Ее супруг Абдрашитов Салимжан – был участником войны. Своим детям он часто рассказывал про то, как воевал в Вене. Как-то в одном из боев он оказался один на один с врагом. Повергнутый немец упал на колени и начал умолять на своем языке: «Пожалуйста, не убивай меня! У меня пятеро детей! Пятеро!» Салимжан его пожалел и не стал убивать. По иронии судьбы, а возможно и в награду за то, что он сохранил детям отца, у него родилось ровно пятеро детей – три дочери и два сына. К сожалению, одного из сыновей , Шамиля, нет в живых уже более 20 лет. Второй сын Гумярь живет в Мулловке. Он навещает свою маму и помогает по дому. Дочери Марьям, Дания и Зиля разъехались по разным городам и обзавелись семьями. Самую младшую дочь Зилю Минзиган родила, когда ей было 41.

Минзиган имеет награды. Несколько лет назад ей, как вдове участника войны, выдали собственную квартиру в городе.

Так уж повелось, что ее день рождения родственники 11 сентября не празднуют. По иронии судьбы, в 1982 году, именно в этот день, после продолжительной болезни, умер ее супруг Салимжан. Но зато 12 сентября родные всем своим дружным и веселым семейством собираются, чтобы поздравить самого дорогого и любимого человека на земле. А семья у Минзиган не маленькая! Кроме пятерых детей, еще есть 11 внуков и 18 правнуков.

Лилия БАДРУТДИНОВА, внучка.

«Елховские просторы».