COVID-19, Мирадж и трон царицы Савской. Новые грани осмысления Корана

d79b8f5752eb8bae2a8b7fe86ae4f3fcИнтересно получается. При всех своих значительных издержках околокоронавирусная ситуация реально создает возможность для осмысления отдельных нюансов цифрового поля. Поля, которое постепенно сложилось вокруг нас и готово к еще большему охвату всей нашей жизни. Причем, как это кому-то и не покажется парадоксальным, именно нынешний этап, по субъективному убеждению автора, позволяет попытаться приблизиться к осознанию отдельных коранических аятов. По той причине, что неимовернейшие технологические изыски и их ожидаемый бум в более широком формате приоткрывают человеческие возможности.

О чем тут идет речь? Мы уже отмечали, что намерения выдающихся мусульманских ученых средневековья осмыслить многие важные положения Корана, некоторые из которых должны были охватить нашу «ежедневность», привели к поразительным научным открытиям мирового масштаба. При этом в ряде случаев пришлось опровергнуть некоторые из предыдущих «правил» и «доказательств».

Так вот, нынешний этап, вполне возможно, ведет к новым достижениям мировой мысли через научные открытия. К примеру, по мнению автора, не исключено возможное приближение к осознанию далеко не сказочности коранического сюжета о том, как пророк Сулейман (Соломон) возжелал увидеть в своем дворце в Иерусалиме трон царицы (по мусульманским преданиям, Билкис, отожествляемой с Царицей Савской, правившей государством, расположенном в районе современного Йемена). Вслед за чем «тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока»». Что и исполнил (Коран, 38: 40).

Согласимся, что речь тут идет о скорости, расстоянии, времени и пространстве. Также, как в случае с Мираджем(1) и в преломлении аятов, гласящих об управлении Всевышним «делами с неба до земли», с их последующим восхождением «к Нему в течение дня, который продолжается тысячу лет по тому, как вы считаете», и констатирующих, что к Создателю также восходят «ангелы и Дух (Джибрил)» в «течение дня, равного пятидесяти тысячам лет (Коран, 32: 5; 70: 4).

Без сомнений, прочитавшие эти строки могут посчитать, что автор выдает желаемое за действительное (в аспекте приближения к пониманию физического поля скорости, расстояния и времени). Конечно, не исключено, что так оно и есть. Однако, ряд происходящих событий, причем на наших глазах, позволяет предполагать далеко не утопичность взгляда о подступлении очередного этапа важнейших научных открытий, могущих продвинуть все человечество к новым вершинам познания мироздания, созданного для нас и во имя нас Величайшим Творцом.

Рушение мачт сотовой связи и взгляд в историю физики

В начале апреля текущего года, на Пасху, в Великобритании произошла серия поджогов мачт сотовой связи. Одна из них осуществляла мобильную связь расположенной в Бирмингеме больницы, где лечились зараженные коронавирусом(2).В ряде случаев происшедшее обосновывалось тем фактом, что новый вирус появился в китайском Ухане, где не так давно началось развертывание сетей пятого поколения. В связи с этим патоген якобы продолжил распространяться в другие населенные пункты, где также начали устанавливать 5G-вышки(3).

На фоне заявлений такого рода некоторые СМИ вспомнили прозвучавшее в 2009 г. заявление нобелевского лауреата Люка Монтанье об открытии способностей некоторых бактериальных и вирусных последовательностей ДНК посылать низкочастотные электромагнитные волны, на расстоянии создающих «отпечатки» данной ДНК на воде. По этим «отпечаткам» ферменты могли воспроизводить оригинальную молекулу ДНК(4).

В более доступном изложении сказанное Л. Монтанье можно представить в таком формате, что молекулы ДНК могут переноситься из одного места в другое, приводя к возникновению копии ДНК. То есть, предположительно, сигнал от ДНК может передаваться (с повторным излучением) на отдаленном чистом образце воды, где ДНК создает свою синхронную копию. В медицинском плане, говоря не научной терминологией, речь шла о возможности заражения человеком вследствие т. н. «телепортации» вирусной ДНК, а именно, путем «излучения» вируса вирусоносителем, т. е. вне прямого физического контакта между людьми.

Весьма симптоматично, что в тот период выводы французского ученого были отвергнуты абсолютным большинством представителей мирового научного сообщества, хотя в отдельных научных изданиях заговорили о «квантовой телепортации», подразумевающей моментальный перенос квантового состояния из одной точки пространства в другую (пусть и находящейся на очень значительном расстоянии).

Но дело в том, что еще задолго до эксперимента Л. Монтанье отдельные ученые, правда, в ином научном измерении, но пытались «дотронуться» до телепортационных идей, пусть для начала и не в контексте квантового направления. Так, известен опыт Майкельсона – Морли, когда луч света расщепляется на два согласованных луча, расходящихся под прямым углом друг к другу. После этого лучи отражаются от равноудаленных полупрозрачных зеркал и возвращаются. Возникающий результирующий пучок света позволяет наблюдать картину наложения двух лучей и определять их малейшую десинхронизацию (запаздывание одного луча относительно другого)(5).

Из истории «квантово-телепортационных» идей

В ракурсе описываемого можно совершить экскурс и в 1969 г., когда несколько новых идей озвучил советский теплофизик, член-корреспондент Белорусской АН Альберт Вейник. Правда, он подвергся резкой критике за изложение мыслей о т. н. термодинамике реальных процессов, а его исследования об «общей теории движения» были названы «одиозными».

Вполне очевидно, что неспециалистам очень сложно воспринимать научные формулировки, термины, да и следить за описанием экспериментов, однако, как бы нам и не хотелось избежать этого, все же представляется целесообразным хотя бы в общих чертах затронуть эти нюансы. Иначе будет просто-напросто непонятна линия, которая должна подтолкнуть нас к пониманию актуальности момента сегодняшнего дня с точки зрения активного продвижения уммы к новым научным открытиям.

А. Вейник отмечал, что «движение есть единственная форма, в которой пребывает материя», следовательно, «все, что нас окружает, и мы сами, т. е. видимый и невидимый мир, – это суть движения различного рода». Отсюда – осознание того, что достаточно полное изучение свойства материи возможно исключительно в случае понимания и анализа качественно-количественных законов, «которым подчиняется движение».

По утверждению А. Вейника, «существует неограниченное множество количественных уровней движения», где каждый переход на новый сопровождается его качественными изменениями. Значит, должно наличествовать «бесконечное множество различных обобщенных зарядов, которые определяют эти формы движения». Данного рода заряды, существующие в виде квантов, квантино и т. д.», могут по-разному влиять «на свойства системы», что не удивительно, т. к. они относятся «к разным количественным уровням мироздания». Говоря о «субмикроскопических» зарядах (наномир), А. Вейник подчеркивал, что «нанозаряды (поля) способны пронизывать все вышестоящие миры – микроскопический, макроскопический и т. д. В результате их распространения происходит одновременный перенос источников (микро- и макрозарядов).

Не будем утомлять читателя дальнейшими выкладками А. Вейника, обратив внимание лишь на его заключение, последовавшее на основе глубоких размышлений: «Приходится допускать, что существуют скорости, превышающие скорость света», хотя это «запрещается теорией относительности». Но ведь и раньше думали, конкретизировал ученый, что самолет не сможет летать со скоростью, превышающей скорость звука. Однако «изучение законов, характерных для сверхзвуковых скоростей, позволило создать необходимые летательные аппараты». Похожая ситуация, по-Вейнику, существовала до появления его общей теории движения «и в области наших представлений о законах распространения световых волн». Как раскрывал советский физик, «согласно общей теории, путем воздействия зарядами, входящими в состав фотонного газа, скорость света можно изменять от сколь угодно малых до сколь угодно больших значений». Тем самым, «летательный аппарат также можно заставить двигаться с любой скоростью, кроме нулевой и бесконечной, в частности со сверхсветовой скоростью»(6).

Что на сегодня?

А теперь перейдем ко второй декаде XXI века. В 2011 г. адъюнкт-преподаватель кафедры промышленной инженерии Университета Хьюстона (США) Эндрю Бойд предложил мысленно представить научно-фантастический фильм, в одном из эпизодов которого герой с закрытыми глазами бросает камень, тут же превращающийся в гигантскую волну. Когда же герой открывает глаза и начинает наблюдать за процессом, то сразу же сам превращается в камень.

В действительности, утверждает Э. Бойд, описываемое не является научной фантастикой. Он разъясняет, что «выбрасываемые» физиками такие частицы, как фотоны или электроны, «ведут себя именно так, что является одной из великих загадок квантовой механики». «Брошенная частица ведет себя как волна, – продолжает ученый, – но в момент наблюдения за процессом мы находим частицу». Здесь Э. Бойд ссылается на т. н. Копенгагенскую интерпретацию, в соответствие с которой «акт наблюдения фактически заставляет волну переформатироваться в частицу» (согласно Копенгагенской интерпретации, квантовая механика описывает не микрообъекты сами по себе, а их свойства, проявляющиеся в макроусловиях, создающихся классическими измерительными приборами в момент акта наблюдения – прим. Авт.).

По словам Э. Бойда, Альберт Эйнштейн оказался не в состоянии принять такой взгляд на вещи, только заметив, что «пары частиц могут переплетаться в состоянии, известном как квантовая запутанность». Здесь подразумевалось, что частицы могут оказаться на противоположных концах Вселенной и те или иные изменения, происходящие с одной из них, в одночасье затронут другую. То есть между ними обнаруживается связка. Полученный по завершению экспериментов результат А. Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии». Причиной такого восприятия процесса выдающимся физиком Э. Бойд определил непонимание им того, каким образом можно что-то совершить «здесь», чтобы оно «мгновенно осуществилось по другую сторону галактики?».

Однако, как подчеркнул Э. Бойд, эти самые «жуткие действия на расстоянии» в настоящее время «обычно принимаются». В частности, благодаря квантовой запутанности, то, что мы делаем «здесь», в состоянии сделать что-то «там», по крайней мере, «в сфере очень малого». По-Бойду, вопрос лишь в том, «что нам делать с этими знаниями? Квантовые вычисления. Квантовая телепортация». «Физикам, конечно, есть, чем заняться», – резюмировал он(7).

Вот отсюда и вопрос – почему не мусульманам заняться этим, к тому же в преломлении к кораническим аятам, чтобы приблизиться к пониманию отдельных из них? Ведь если рассуждать в том ключе, что средневековые изыскания мусульманских ученых, причиной коих послужили намерения более глубокого понимания сказанного в Коране, привели к новым научным открытиям планетарного масштаба, почему сегодня и сейчас приверженцы ислама вновь не могут оказаться в числе лидеров на аналогичной площадке?

Элементарно, в 2019 г. шотландские физики впервые в истории получили первое изображение квантовой запутанности. Если постараться объяснить более-менее в доступной форме, то два «запутанных фотона», будучи разделены, одинаково «сместились». Говоря иными словами, две частицы становятся настолько неразрывно связанными, что происходящее с одной сразу же влияет на другую, несмотря на расстояние между ними(8).

Правда, как отмечают специалисты, полноценная телепортация живых объектов и неодушевленных предметов остается для науки только теорией. Ведь «для телепортации человека придется телепортировать данные обо всех атомах тела на иные атомы, расположенные в другом месте, и тем самым воссоздать человека». Для каждого акта передачи необходимо сложное техническое оснащение и передать информацию обо всех частицах со стопроцентной точностью невероятно сложно – и на данный момент технически неосуществимо(9).

Как бы то ни было, в изначально озвученном нами контексте новые научные разработки позволяют увидеть, как минимум, контуры того, каким образом трон царицы Билкис мог в мгновение ока оказаться в ином месте. Вполне возможно, что открытия такого рода приведут к таким вершинам, которые мы пока еще не можем даже представить. Коран гласит о постижении людьми из знания Аллаха «только» того, «что Он пожелает» (Коран, 2: 255). Так, может, мы сами не проявляем активности для того, чтобы Господь приоткрыл наши двери в сторону познания Его важных направлений?

1.О Мирадже через призму пространства и времени см. подр.: Теймур Атаев. Многомерность мира через призму Мираджа

http://islam.plus/ru/actualno/mnenie/mnogomernost-mira-cerez-prizmu-miradza

2.Коронавирус и 5G: на Пасху в Британии попытались поджечь 20 сотовых вышек

https://www.bbc.com/russian/news-52284859

3.«Хотят истребить нас»: как связаны 5G и коронавирус

https://www.gazeta.ru/tech/2020/04/06/13037767/5g_corona.shtml

4.L. Montagnier, J. Aissa, E. Del Giudice, C. Lavallee, A. Tedeschi, G. Vitiello. DNA waves and water

https://arxiv.org/pdf/1012.5166.pdf

5.Опыт Майкельсона-Морли

https://elementy.ru/trefil/21167/Opyt_MaykelsonaMorli

6.Вейник А. И. Теория движения

http://sneg5.com/load_5/vejnik_teorija_dvizhenija.pdf

7.Andrew Boyd. Spooky action at a distance

https://uh.edu/engines/epi2727.htm

8.Страх Эйнштейна: ученые увидели квантовую запутанность

https://www.segodnya.ua/lifestyle/science/strah-eynshteyna-uchenye-uvideli-kvantovuyu-zaputannost-1300850.html

9.Быстрее света: на что способна квантовая телепортация

https://ria.ru/20180214/1514555972.html Автор: Теймур Атаев

islamnews.ru

Просмотров: 851

Комментирование запрещено