Рафаэль Хакимов: Москва давно старается уменьшить число татар

3DE32234-8706-46F6-AAAB-733C486DBA37_w1023_r1_sОб этом директор Института истории имени Шигабутдина Марджани заявил в интервью Радио Азатлык.

Директор Института истории имени Шигабутдина Марджани Рафаэль Хакимов дал большое интервью Татаро-башкирской службе Радио Свободная Европа. Он стал гостем очередного выпуска видеопроекта «Минемчә…», премьера которого состоялась на прошлой неделе.

Говоря о предстоящей в России переписи населения, Хакимов высказал мнение о численности татар: «Что бы ни делали, численность татар не уменьшится. Я понимаю, что и Уфа, и Москва готовятся уменьшить… Эта цель была поставлена уже давно, она до сих пор остается актуальной. Но что бы ни делали, татары никуда не денутся. И нужно смотреть не только на численность татарского населения, но и на его внутреннее состояние.»

Кроме того, Хакимов считает, что даже если татарин при переписи запишется русским, башкиром, узбеком или казахом, он всё равно останется представителем татарского народа.

Говоря о судьбе возглавляемого им Института истории, он заверил, что учреждение останется самостоятельным и не будет соединено с Институтом археологии. Интервью на татарском языке можно посмотреть здесь.

Ранее стало известно, что татарстанские власти намерены закрыть Институт истории имени Шигабутдина Марджани. После этого в интернете появилась петиция в поддержку академической свободы и сохранения Института, а более 90 ученых из разных стран попросили президента Татарстана Рустама Минниханова сохранить юридическую самостоятельность Института.

idelreal.org

Просмотров: 622

Один комментарий

  1. Новые комментарии

    Мишарам квоты на прописку обещать и все, количество русских увеличится минимум на 10%…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>