Девять лет назад, сидя в «Макдоналдсе», студент КГУ и его товарищ сгенерировали, как тогда казалось, сумасшедшую идею: вывести домашнюю татарскую кухню на мировой уровень.
Эчпочмак имеет все шансы стать бренд-блюдом, рассуждали молодые люди, и быть популярным и узнаваемым во всем мире наряду с пастой, бургерами, суши и пиццей. Для этого татарской кухне необходимо всего лишь придать современный формат: она должна стать быстрой и удобной.
Этим студентом был Султан Сафин. Деревенский парень, уроженец села Камышла, геолог по профессии, оставивший международную нефтяную карьеру ради мечты о «Тюбетей» — молодого бренда республики, который покорил сердца многих татарстанцев и гостей из-за рубежа.
О том, что было до «Тюбетей», как он создавался и изменился с момента создания, а также о том, что ждет его в будущем, рассказывает автор идеи Султан Сафин.
Ярко и отчетливо помню те дни, когда мы с Айнуром (Айнур Камалиев — соучредитель «Тюбетей») чуть ли не каждый день бурно обсуждали идею создания татарской сети быстрого питания, название «Тюбетей» и «халяль-будущее» татар в целом. Тогда это была просто легкая студенческая мысль, без конкретной привязки к бизнесу или срокам.
Тогда, в 201-2011 годах, эта идея казалась чем-то нелепым. Несмотря на то, что Казань — центр татар всего мира, доступных кафе и ресторанов татарской кухни было катастрофически мало. «Дом чая», «Катык», «Биляр», «Азу», «Алан-аш» и просто татарская выпечка из дрожжевого теста и начинки из фарша в ларьках. К слову, халяль в татарской кухне не было вообще. Там, где говорили «халяль», разливали алкоголь, или халяль называли кафе, где нет свинины.
С собой наша любимая, возвышенная татарская кухня подавалась лишь в безликом целлофановом пакете и пластиковом стакане, когда как бургеры пестрили яркой упаковкой. А обслуживание в наших ашханэ, к сожалению, просто оставляло желать лучшего, в то время как у соседей с буквой «М» тебе дарили улыбку и готовили «то, что я люблю». На самом деле ситуация была достаточно грустной. При том, что полным ходом шла подготовка к Универсиаде и другим масштабным событиям.
Я сам вырос в деревенской татарской семье, и моя эбикэ, всю жизнь проработавшая в местной столовой поваром-кондитером, приучила меня к вкусной татарской кухне и научила её ценить. И это заставило меня тогда задуматься о том, что татарскую кухню нужно поднимать!
Когда я жил в Саудовской Аравии, тоска по домашним национальным блюдам усиливала желание создать «Тюбетей», и благодаря этому я все-таки параллельно своей основной работе начал разработку бизнес-плана в 2013 году. То бизнес-образование, которое мне давали тогда за рубежом, в корне отличалось от нашего, и было хорошим подспорьем в разработке концепции «Тюбетей». Тогда в России даже не знали, что такое лин-стартап или бизнес-канвас, а «Тюбетей» уже был расписан по этой бизнес-технологии. Это определенное благо от Всевышнего.
В принципе, получилось так, что даже в придумывании «Тюбетей», а это заняло ни мало ни много — четыре года, мы соединяли татарскую культуру и западные технологии — и получался интересный симбиоз. А дальше этот принцип мы начали применять в самих блюдах и во всем, что мы делаем, и я думаю, это одна из причин нашего успеха.
За эти пять лет было множество интереснейших этапов в жизни нашего стартапа и в жизни татарской кухни в целом.
Четыре года продумывали концепт, тогда же искал команду. Около трех месяцев мы искали вкус нашего эчпочмака. За месяц построили шесть павильонов и нашли инвестиции на них. Открывали Чемпионат мира ФИНА. Без опыта, но и без страха, в третий месяц своей деятельности мы накормили более 50 тысяч человек со всего мира. Привлекли внимание Президента и правительства РТ, представляли Татарстан на более чем 25 выставках по всему миру, готовили родные эчпочмаки повсюду: Россия, КСА, ОАЭ, Венгрия, Малайзия, Турция, Франция, Китай, и т. д.
Создали множество по сути своей инновационных блюд, которые до нас никто никогда не делал. Я считаю, это важно. Маленькая порционная губадия, бэлеш на одного. Эчпочмаки-фри, кыстыбургеры (они, можно сказать, родом из США — Денвер, Колорадо), эчпочмаки-фреш — и это только начало. К слову, мэтры татарского ресторанного бизнеса сейчас активно пользуются нашими наработками у себя в ресторанах, и мы рады этому, но в 2011 году никто из них не верил в то, что быстрая татарская кухня «Тюбетей» — это возможно. Была сплошная критика в наш адрес, даже иногда смех, а опытные бизнесмены нам сулили провал.
В 2017 году мы стали ближе к своей мечте быть татарским «Макдоналдсом», так как открыли первый в истории Татарстана и татар в целом национальный ресторан быстрого питания в полномасштабном формате, по адресу Кремлевская 21. Причем для нас было огромной честью, что открывал его сам Президент республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Также мы были партнером по питанию на Чемпионате мира по футболу-2018. Мы кормили гостей и волонтеров, и в целом за эти пять лет мы накормили более 1 млн гостей из более чем 50 стран мира. Столько человек не просто прикоснулось к татарской кухне, а, я уверен, стали её любителями и еще вернутся к нам в гости, Алла боерса.
Здесь надо сделать паузу. Вы осознаете цифру? Более 1 млн человек! Это же почти как вся Казань или Самара. Столько людей по миру теперь знают, что такое эчпочмак и научились выговаривать слово «губадия». Это же невероятно. Аллагашекер!
Про период коронавируса можно много говорить. Да, «корона» поменяла нас всех. Меняет наши привычки, поведение, увеличивает дистанцию, но она не поменяет нашу любовь к татарской кухне и к нашей истории. Поэтому мы и дальше будем продвигать её, просто находя новые, актуальные для неё форматы.
Сегодня татарской кухни, вкусной, современной стало очень много. После нашего открытия и быстрого роста ей заинтересовались предприниматели, и доля татарской кухни в общепите выросла прямо на глазах. Причем не просто количественно, а качественно — вкус, уровень бренда, обслуживание. Я не скажу, что это только благодаря нам, но я бы хотел, чтобы люди ценили наш вклад первопроходцев, ведь первыми быть нелегко.
Я и вся наша команда «Тюбетей» в наше пятилетие и в честь 100-летия ТАССР искренне хотим пожелать Татарстану и всем соотечественникам ценить и гордиться своей культурой, изучать её и транслировать её красоту и ценности внутри семьи и по всему миру.
Как говорил наш первый руководитель, без булдырабыз. Добавлю лишь — Алла боерса.
Просмотров: 930