Среди Героев наших имена

Гарифулина Н.К. в трудовые годыВ списке жителей Ульяновской области, удостоенных звания Герой Социалистического Труда, значатся четыре наших соплеменника: Гарифулина Н.К., Зиятов В.З., Рашитова Т.К. и Фаизов С.Х. Что интересно – все они провели подростковые отрезки своей жизни на волжской земле, центром которой была Самара, а некоторые на ней и родились. Поэтому с полным на то основанием поведаем в нашем журнале об этих земляках с самарской юностью в биографии, ковавших трудовую славу соседнего региона.

Гарифулина Н.К. в трудовые годы

Гарифулина Н.К. в трудовые годы

И начнем рассказ с Гарифулиной Нурдиды (Нурдии) Кияметдиновны – доярки Ульяновской областной государственной опытной станции животноводства, родившейся 21 марта 1925 года в селе Енганаево (тат. – Yрән)Мелекесского уезда Самарской губернии (ныне – Чердаклинского района Ульяновской области) в семье крестьянина. После окончания местной начальной школы она в 1936 году вместе с родителями переехала жить в растущий поселок Октябрьский, на базе хозяйств которого и близлежащих населенных пунктов, входящих в  состав нынешнего муниципального образования «Октябрьское сельское поселение» Чердаклинского района, двумя годами ранее был создан совхоз им. Сакко и Ванцетти. 11-летняя Нурдида начала трудиться на свиноферме этого хозяйства.

Жизнь на новом месте налаживалась тяжело. Работники совхоза обитали в землянках и ветхих домиках, собранных из бывших кулацких построек. Оставляли желать лучшего и производственные помещения, особенно в животноводстве, в качестве которых выступали плетеные кошары. Кияметдину абый и его жене с дочкой пришлось некоторое время жить в шалаше и познать тяготы голода. Потом ему удалось, используя возможности близлежащего леса, построить барак, в который заселилось несколько семей.

В начале Великой Отечественной войны совхоз из системы Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР был передан в Главное управление лагерей (ГУЛаг) НКВД. В связи с этим вскоре вместо ушедших на фронт мужчин едва ли не основной рабочей силой совхоза стали заключенные и немцы Поволжья, которых выселяли с обжитых территорий и определяли на новое место пребывания.

1941-й год памятен нашей героине еще тем, что она стала женой старательного и работящего механизатора Зиннатуллы, жившего по соседству. Как незаменимого передовика производства его поначалу не отпускали на фронт. Тем не менее, отправки в действующую армию парень добился. С войны он вернулся тяжелораненым, но дома не отсиживался, снова активно включившись в трудовые будни хозяйства. И это несмотря на то, что врачи со временем были вынуждены отрезать ногу фронтовику, так как незаживающая рана спровоцировала развитие гангрены.

В конце 50-х годов совхоз имени Сакко и Ванцетти перешел в разряд рентабельных и стал одним из лучших районных хозяйств. А в 1959 году его передали в систему Министерства сельского хозяйства и реорганизовали в учебное хозяйство (учхоз) Ульяновского сельскохозяйственного института. Учхоз получил новое направление – элитно-семеноводческое с развитым мясо-молочным животноводством и стал показательным по всем направлениям в масштабе области.

Но во всех этих позитивных переменах Нурдида и Зиннатулла участия не принимали, поскольку в 1947 году они переехала в Майнский район Ульяновской области – на Анненковскую опытную станцию животноводства, которая занималась разведением бестужевского скота, выведенного на основе скрещивания мясных и молочных пород. «Продукцией» сей станции комплектовалось большинство хозяйств Ульяновской и Куйбышевской областей, Татарии и Башкирии, поскольку привлекательны были основные качества бестужевки: приспособленность к местным условиям, устойчивость к заболеваниям, долголетие, хорошие мясные качества, высокие надои и жирность молока.

Здесь Нурдида ханум продолжила работать свинаркой, потом в тракторной бригаде, а в 25 лет переквалифицировалась в доярки. Обслуживать пришлось 20-25 коров бестужевской породы. О механизации тогда даже не мечтали, все операции выполнялись вручную. На первую дойку приходилось вставать в три часа утра, а потом были еще две ежедневные дойки.

Тем не менее Нурдида Кияметдиновна относилась к своему делу ответственно, а к животным – с большой любовью. «Молоко ведь у коровы на языке, – поведала журналистам бывшая доярка, отметившая в прошлом году свое 94-летие. – Если ее хорошо кормить, накладывать перед ней побольше фуража, молока будет в изобилии. Я таким путем и вышла в передовики». К этому надо добавить то, что героиня нашей статьи ухаживала за буренками как за детьми, холила их и лелеяла. На работу шла с радостью, и порядок на ее ферме был идеальным. А как может быть иначе у чистюли и аккуратистки, не боявшейся никаких трудностей?! От коров-рекордсменок она получала до семи тысяч килограммов молока в год!

Наступившие 60-е были и горестными, и радостными. В 1962 году умер супруг, трудившийся машинистом-электриком: забравшая здоровье война забрала и воина. А к Нурдиде стали приезжать делегации из других районов и областей перенимать опыт и передовые приемы работы, поскольку слава о доярке шагнула за границы региона. Доводилось ей делиться опытом и за границей, например, в ГДР. В 1967 году она получила бронзовую медаль в Москве, на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), а позже к этой награде добавились две золотые и серебряная медали ВДНХ. В столицу Гарифулина возила свою любимицу – корову Поволоку, дававшую по 30 литров молока в день.

В 1971 году героине нашей статьи вручили орден Трудового Красного Знамени, а два года спустя ей, руководителю районной школы передового опыта, за самоотверженный труд и высокие производственные достижения было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, она является обладательницей многих медалей и почетных знаков, дипломов, грамот и благодарственных писем. На опытной станции животноводства знатная доярка трудилась до выхода на пенсию.

В семье Гарифулиных родилось четверо детей, которых выводить во взрослую жизнь их маме пришлось в одиночестве. Правда всегда помогавшая и бывшая доброй наставницей свекровь взяла на себя многие бытовые заботы после кончины Зиннатуллы. «Старайтесь быть образованными специалистами, настоящими людьми», – говорила своим деткам Нурдида апа. – И они меня не подвели, ни разу за них краснеть не пришлось». Старшая дочь Файруза выбрала профессию продавца, сын Шарипжан – работал строителем, а близнецы Рауза и Разия стали библиотекарем и фармацевтом соответственно. Сейчас у Нурдиды Кияметдиновны семь внуков, восемь правнуков и четыре праправнука, а вот старшая дочь четыре года назад ушла в мир иной.

Ныне Герой и ветеран труда живет с дочерью Раузой. Пять лет назад они переехали из Анненково в Ульяновск, где получили двухкомнатную квартиру. И в прежние годы руководство региона и предприятия проявляло заботу о благополучии передовика труда. «Даже чрезмерную заботу», – считает наша героиня. – Путевки давали всегда в санатории, хорошую пенсию положили, часть которой я выделяю детям и внукам». Минувшим летом она погостила в Анненково у оставшихся там жить сына и дочери, а в родном Енганаево старается бывать ежегодно.

Экспозиция о знатных доярках на Анненковской опытной станции животноводства

Экспозиция о знатных доярках на Анненковской опытной станции животноводства

Гарифулина Н.К. с главой администрации Майнского района, 2017 год

Гарифулина Н.К. с главой администрации Майнского района, 2017 год

Гарифулиной Н.К. исполнилось 94 года

Гарифулиной Н.К. исполнилось 94 года

Грамота Президиума Верховного Совета СССР, врученная Гарифулиной Н.К.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР, врученная Гарифулиной Н.К.

Село Енганаево, 2016 год

Село Енганаево, 2016 год

Несмотря на свой возраст Нурдида апа интересуется вопросами жизни страны, с удовольствием смотрит передачи канала ТНВ и телепрограммы А.Г. Гордона. Не оставляет она и кухонные дела, особенно готовку отдельных татарских блюд. Ее мама прожила 98 лет и до последних дней была в здравом уме, твердой памяти и легкой на подъем. «Я, наверное, похожа на нее», – полагает знатная труженица на пороге своего 95-летия. А почему бы не превзойти мамин рубеж – ведь привычка бить рекорды у Нурдиды Кияметдиновны сохранилась!

Зиятов В.З.

Зиятов В.З

Двумя годами позже ее, а именно в 1927-ом,в селеМоисеевка (тат. – Муса) того же Мелекесского уезда появился на свет Зиятов Вазых Зиятович. Получилось так, что в январе 1926 года этот уезд постановлением Самарского губисполкома был присоединен к Ульяновской губернии, но уже 14 мая 1928 года ВЦИК принял постановление образовать Средневолжскую область, и уезд, став Мелекесским районом, вернулся под управление Самары. То есть несколько первых месяцев своей жизни малыш Вазых был симбирским мелекессцем, а потом почти на 15 лет стал мелекессцем самарским (куйбышевским) – до образования Ульяновской области в 1943 году..

За это время он окончил семилетнюю школу и в начальный период военного лихолетья поступил на курсы трактористов при Моисеевской машино-тракторной станции (МТС) Куйбышевского областного земельного управления, созданной в родном селе летом 1938 года, а со следующего года переведенной в пос. Черная Речка. Но в Димитровградском техникуме профессиональных технологий имени Героя Советского Союза М.С. Чернова Вазыха считают своим выпускником. Это учебное заведение, ведущее отсчет времени с низшей ремесленной школы посада Мелекесс Самарской губернии конца XIX века, с августа 1939 года и до конца 40-х называлось школой механиков.

Мелекесская низшая ремесленная школа

Мелекесская низшая ремесленная школа

Потом Вазых эфенди стал тружеником колхоза им. 1 Мая Моисеевского сельского Совета Мелекесского района Куйбышевской области. Начинал трактористом, затем успешно овладел специальностью комбайнера, а в дальнейшем стал бригадиром тракторной бригады.

За отличные успехи в комбайновой уборке урожая и освоении новой сельскохозяйственной техники он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Соревнуясь в мастерстве земледелия с лучшими ульяновскими комбайнерами, нередко становился победителем, и ему несколько раз присуждалось переходящее Красное Знамя райисполкома и райкома ВКП(б). А в мае 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства Ульяновской области Вазыху Зиятовичу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Кавалер высшей государственной награды Союза Советских Социалистических Республик и нескольких медалей неоднократно избирался депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, позднее – областного Совета народных депутатов.

К сожалению, найти более подробные материалы о его трудовой биографии и личной жизни найти не удалось. Бессильными оказались помочь и сотрудники Димитровградского краеведческого музея, активно пополняющего свои фонды и проводящего разнообразную просветительскую работу с гражданами.

Рашитова Т.К.

Рашитова Т.К.

Следующая героиня нашей статьи – Танзиля Кабировна Рашитова – родилась 5 июля (по другим источникам – 2 июня) 1930 года в селе Новая Яндовка Старо-Кулаткинского района Кузнецкого округа Средне-Волжского края (ныне – Старокулаткинского района Ульяновской области), в семье колхозника. Этот край, административным центром которого была Самара, появился предыдущей осенью как результат переименования Средне-Волжской области, возникшей 14 мая 1928 года в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР на месте нескольких упраздненных губерний. Тогда же в составе новой области образовались упомянутый округ и Старо-Кулаткинский район.  

Когда Танзиле не было и месяца, Кузнецкий округ, как и большинство остальных округов страны, упразднили, и его районы отошли в прямое подчинение Самары. В 1935 году Средне-Волжский край стал Куйбышевским, а в конце следующего года он расстался с частью территорий и превратился в Куйбышевскую область, из которой в середине Великой Отечественной войны состоялось выделение Ульяновской области. В составе этого нового административно-территориального образования оказался и Старокулаткинский район.

Таким образом, самарско-куйбышевский период жизни Танзили продлился 12 с половиной лет и пришелся на детско-школьные годы. После окончания семилетки она в 16 лет начала работать дояркой на ферме вместе со старшей сестрой, которая обучила ее тонкостям профессии. Вскоре Танзиля стала одной из передовых доярок Новояндовской фермы. При этом процесс накопления знаний ей остановлен не был. Получив среднее образование в вечерней школе, она поступила на заочное отделение сельскохозяйственного техникума, который в 1957 году был переведен из Ульяновска в р.п. Жадовка Барышского района и с марта того же года стал называться Жадовским сельхозтехникумом.

После окончания этого учебного заведения по специальности «зоотехника» Рашитова в 1959 году возглавила молочно-товарную ферму №2 совхоза «Старокулаткинский», рассчитанную на более 300 фуражных коров. Танзиля Кабировна умело организовала работу своего коллектива и в кратчайший срок добилась высоких производственных показателей: ежегодные надои от каждой фуражной коровы в среднем достигли 4500 килограммов молока. Через четыре года ее труд был отмечен медалью «За трудовую доблесть».

Знак участника 2-го Всесоюзного совещания передовиков движения за коммунистический труд

Знак участника 2-го Всесоюзного совещания передовиков движения за коммунистический труд

Эту награду Танзиля ханум получила в Москве, во время участия в работе 2-го Всесоюзного совещания передовиков движения за коммунистический труд, обобщившего опыт соревнующихся за высокое звание. Было там чем поделиться и бригадиру дойного стада Новояндовской фермы коммунистического труда Рашитовой. Бороться за это звание ее доярки начали в первые месяцы 1961 года и в следующем году добились желаемого за счет качественной организации всех видов работ, личного старания и настойчивости, повышения трудовой дисциплины и развития взаимовыручки, а также готовности идти на новации. Кроме того, они соответствующим образом вели себя в быту, находя возможность получать образование в вечерней школе и на занятиях зоокружка, быть в активистах художественной самодеятельности, которую частенько приглашали для выступлений даже в соседние села.

Став «фермой комтруда», коллектив Рашитовой на этом не успокоился. Доярки выступили инициаторами соревнования в Ульяновской области за пудовые надои молока от коровы за день. И 25 мая 1963 года от каждой из 172 буренок своей фермы они получили-таки в среднем по 16 кг молока. Среди лидеров значилась и героиня сей статьи. «Когда весть о нашем пуде разнеслась по совхозу, – написала она в своей книге «Ферма коммунистического труда», – звонят мне из соседнего хозяйства и из других отделений нашего совхоза, спрашивают: «А скажи-ка, Танзиля Кабировна, долго ли вы этот пуд держать будете?» Вопрос, конечно, с подковыркой – вот, дескать, калифы на час! Но прошли два летних месяца, и доярки Рашитовой двигались от пуда только вверх. Что было дальше сказать трудно (книга сдана в печать в конце июля), но предположить можно, поскольку 1963 год инициаторы состязания назвали годом большого молока.

Доярки Т.Рашитовой, 1963 год

Доярки Т.Рашитовой, 1963 год

Сельскохозяйственный техникум в р.п. Жадовка, в котором училась Рашитова Т.К.

Сельскохозяйственный техникум в р.п. Жадовка, в котором училась Рашитова Т.К.

А по итогам работы в семилетке (1959-1965 гг.) нашей героине вручили орден Ленина. Молочно-товарная ферма под руководством кавалера высшей награды СССР стала школой передового опыта в Ульяновской области. Танзиля ханум, как и раньше, не стала почивать на лаврах, продолжая курс на ударную, отлично организованную работу мастеровитого трудового коллектива. Результат этого курса отражен в скупых строчках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года, в соответствии с которым за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении плана восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) по продаже государству продуктов земледелия и животноводства, Т.К. Рашитовой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Знатную труженицу, награжденную еще несколькими медалями, избирали депутатом Ульяновского областного, Старокулаткинского районного Советов депутатов трудящихся и членом Ульяновского обкома КПСС. Скончалась она в 2002 году, но земляки ее не забывают. Одна из трех улиц села Новая Яндовка называется так: улица Т.Рашитовой, а сквер Трудовой славы райцентра в 2014 году украсила памятная доска в честь Танзили апа. Школьников Старой Кулатки в минувшем году знакомили с материалами фотодокументальной выставки «История памятника», организаторы которой – сотрудники муниципального архива района – выставили документы Тянзили Кабировны и рассказывали в ходе осмотра о ее трудовых достижениях.

Фаизов С.Х., 1976 год

Фаизов С.Х., 1976 год

В отличие от Т.Рашитовой следующий герой нашего повествования – Фаизов Салихзян Халимович – не сразу определился с выбором профессии. Он родился 5 января 1926 года в деревне Елховоозерное (тат. – Кәшә) Ульяновского уезда Ульяновской губернии (ныне – село Елховое Озеро Цильнинского района Ульяновской области) в семье муллы и простой крестьянки, став их четвертым и предпоследним ребенком. Чета Фаизовых занимались также земледелием, овощеводством, бралась за любую работу. Когда Салихзяну шел пятый год, умерла его мама Майзямал Халиулловна, и отец Халим Хакимович вскоре женился вновь, в результате чего у нашего героя появилась сводная сестра-ровестница, а позже – единокровные сестра и брат.

Как уже отмечалось выше, в 1928 году Ульяновская губерния была преобразована в Ульяновский округ в составе Средне-Волжской области с центром в г. Самаре, и Салихзян до своего 17-летия был самарцем. Парень в этот отрезок времени окончил Елховоозернскую неполную среднюю школу, поработал вместе с взрослыми на полях, занимаясь прополкой, а когда ему исполнилось 16 лет, юношу в порядке призыва (мобилизации) направили на учебу в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). После нее в 1943 году Фаизова (уже жителя Ульяновской области) отправили в качестве кочегара на Захарьевский рудник, который открыли геологи в береговых обрывах Волги невдалеке от Симбирска еще в 20-е годы.

Добычу горючего сланца на нем несколько раз закрывали, но в 1942 году ввиду захвата Донбасса фашистами рудник снова был расконсервирован, так как страна нуждалась в дешевом топливе. Тем не менее, в функционирующем состоянии рудник просуществовал недолго, и через три года кочегар Фаизов отправился в г. Прокопьевск Кемеровской области, который являлся одним из крупнейших угледобывающих центров страны. Прокопьевско-Киселевский район называли тогда жемчужиной Кузбасса. За период войны в этом районе было добыто 49% кузбасского угля. Салихзян здесь работал на одной из шахт треста «Прокопьевскуголь».

Как он потом вспоминал, добывать «горючий камень» доводилось и днем, и ночью, причем стоя по колено в воде. Сушить обувь было негде, поэтому заступал на новую смену в сырых сапогах. От тяжелых условий труда многие впадали в отчаяние и сбегали, просились на фронт, но им отказывали – «здесь тоже «фронт»». В августе 1948-го Салихзян вследствие несчастного случая сломал ногу, и это открыло ему дорогу возвращения в родное село.

После выздоровления Фаизов два года проработал разнорабочим в колхозе «Волга», награжденном за год до войны орденом «Знак Почета» за выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за превышение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет (1937-1938 гг.). А в 1950 году наш герой стал трактористом, потом бригадиром тракторной бригады и в шестой пятилетке добивался высоких производственных результатов.

Прошло 14 лет его колхозной деятельности, и Фаизов, лучший механизатор хозяйства, возглавил комплексно-механизированное звено по возделыванию сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур. Выступив застрельщиком социалистического соревнования по комплексному возделыванию пропашных культур в районе, Салихзян создал школу передового опыта для механизаторов области, в которой делился навыками мастерской работы новатора в свекловодстве.

Делиться было чем, ведь Цильнинский район по праву считался флагманом свекольного направления в области, а среди его трудовых коллективов выделялся колхоз «Волга», в котором на практике осуществлялось механизированное возделывание сахарной свеклы, давшее толчок развитию отрасли свекловодства. В этом хозяйстве внедрялись в жизнь научные разработки, проходили апробацию рекомендации ученых. Так, известный ученый в области растениеводства Галиакберов А.Г. провел здесь производственную проверку результатов такого исследования: «Агроклиматические и биологические основы совершенствования технологий возделывания сахарной свеклы в лесостепи Среднего Поволжья». Он писал, что в Ульяновской области сахарная свекла возделывается с 1969 года. До этого считалось, что возделывание этой культуры в северной части лесостепи Поволжья нерентабельно из-за нехватки тепла и осадков. Поэтому технология возделывания сахарной свеклы здесь не была разработана.

Этот вывод доктора сельскохозяйственных наук еще раз подтверждает приоритет героя сей статьи в деле выращивания новой для ульяновцев культуры – сахарной свеклы. Сомнения вызывает лишь указанная Галиакберовым дата, скорее всего в нее вкралась опечатка: вместо шестерки стоять должна, видимо, пятерка. Иначе непонятно, почему в 1965 году Салихзяна Халимовича наградили орденом «Знак Почета» и зачем в 1967 году в райцентре Цильна приняли в эксплуатацию сахарный завод, который, как единственное предприятие сахарной промышленности в области, носит название «Ульяновский сахарный завод». В 1969 году признанный лидер возделывания сахарной свеклы в регионе С.Фаизов был уже делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников.

Темпы и качество своей работы он не сбавлял, получая со звеном в отдельные годы восьмой пятилетки по 400 центнеров корнеплодов с гектара (средняя урожайность по колхозу тогда составляла 203 ц/га). Когда в январе 1968 года в Ульяновской области объявили двухлетний смотр-конкурс по научной организации труда (НОТ), в колхозе «Волга» начал действовать совет НОТ с тремя творческими группами. Одна из них, занимавшаяся свеклой (руководители Ибрагимов З.Г. и Фаизов С.Х.), по решению обкома партии удостоилась диплома третьей степени и премии. Звено Салихзяна эфенди добилось наименьших затрат труда в процессе выращивания сахарной свеклы и высокой ее урожайности за счет освоения уборки корнеплодов с помощью комбайнов.

Усердие и результаты труда героя нашей статьи были отмечены и другими наградами. За высокие производственные показатели ему вручили, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», золотую медаль ВДНХ, а в 1971 году присвоили звание «Герой Социалистического Труда». Через два года увидела свет его брошюра «Комплексное механизированное звено», в которой знатный свекловод поделился опытом своей деятельности. Неутомимый труженик до выхода на пенсию, состоявшегося в 1986 году, стал еще кавалером ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

Салихзян абый вел и большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, членом Цильнинского райкома КПСС и парткома колхоза «Волга». В 1998 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Ульяновской области» и занесли в Золотую книгу Почета области. Таким же званием Фаизова отметил Цильнинский район. А еще он стал заслуженным колхозником.

В начале своей карьеры тракториста Салихзян Халимович обзавелся семьей, женившись в 1951 году на односельчанке Танзиле Хаметкаримовне Хамидулловой, которой довелось по жизни трудиться разнорабочей и завхозом в детском саду. Танзиля ханум была активный колхозницей: она ходила в клуб, прекрасно пела, умела вышивать, вязать и шить. Собственными руками изготавливала одежду для своих пятерых детей: Растяма, Гульсири, Альмиры, Рафика и Рамзи (умер в возрасте семи лет от врожденного порока сердца). Все они пошли иным путем, не подхватив от отца свекловодческую эстафету и найдя себя вне сельхозсферы.

А Салихзян абый, став пенсионером, продолжал по мере возможности заниматься общественно-полезной деятельностью. Он то замещал заболевшую жену, принимая и выдавая газовые баллоны, то давал профессиональные советы пришедшим в гости руководителям хозяйства и бывшим ученикам, то выступал в роли общественника. Были и личные дела: посещение мечети, ведение подсобного хозяйства (корова и овцы), чтение художественной литературы и выписанных газет-журналов. Время и слава не меняли его в худшую сторону: Герой труда, как и прежде, был весьма трудолюбивым, внимательным и отзывчивым. Он никогда не повышал голос, умел все, доходчиво объяснить и спокойно рассказать.

Такая атмосфера поддерживалась и в семье Фаизовых, в которой блюли мусульманские обычаи и традиции, общались на родном языке и воспитывали детей личным примером. Как сказал их первенец Растям, «Отец научил нас даже к небольшому делу относиться с большой ответственностью».

Салихзян абый и Танзиля апа в мире и дружбе отметили «золотую» свадьбу, но на следующий год супруга скончалась. А муж пережил ее на пять лет, уйдя в мир иной в начале марта 2007 года. Его до сих пор вспоминают на каждом собрании сельчан и ставят в пример подрастающему поколению. В честь знатного труженика ежегодно в Елховом Озере проводится февральский турнир по волейболу. А в марте 2015 года на стене Елховоозернской средней общеобразовательной школы торжественно была открыта мемориальная доска Фаизову Салихзяну Халимовичу. Эту почетную миссию исполнили его старший сын, двоюродный брат и внук.

На церемонии открытия доски собравшиеся отметили и то, что наш знатный соплеменник очень любил свой народ, свою деревню и Родину. В гимне муниципального образования «Цильнинский район» есть строчка, которую мог бы произнести и он: «Прикоснуться к твоим пашням посчастливилось и мне». Ну а мы смогли лишь прикоснуться к его славной биографии, как, впрочем, и к жизненному пути его трех сельских коллег – Героев труда.

Брошюра Фаизова С.Х., 1973 год

Брошюра Фаизова С.Х., 1973 год

Захарьевский рудник

Захарьевский рудник

Значок участника 3-го Всесоюзного съезда колхозников

Значок участника 3-го Всесоюзного съезда колхозников

Мемориальная доска Фаизову С.Х. на здании школы, Елховое Озеро, 2015 год

Мемориальная доска Фаизову С.Х. на здании школы, Елховое Озеро, 2015 год

На XXV съезде КПСС, 1986 год. Фаизов С.Х. - второй справа в нижнем ряду

На XXV съезде КПСС, 1986 год. Фаизов С.Х. — второй справа в нижнем ряду

Одна из шахт Прокопьевска

Одна из шахт Прокопьевска

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Фаизова С.Х. поздравляют с 80-летием, 2006 год

Фаизова С.Х. поздравляют с 80-летием, 2006 год

Фаизов С.Х.

Фаизов С.Х.

Фаизов С.Х. с сыном на севе

Фаизов С.Х. с сыном на севе

Фаизов С.Х. с женой, 1988 год

Фаизов С.Х. с женой, 1988 год

Участники областного сельхозсеминара у Фаизова С.Х.

Участники областного сельхозсеминара у Фаизова С.Х.

Указатель колхоза «Волга»

Указатель колхоза «Волга»

Страница Золотой книги Почета Ульяновской области

Страница Золотой книги Почета Ульяновской области

Семья Фаизова С.Х., 1963 год

Семья Фаизова С.Х., 1963 год

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1(26), 2020 года.

 

Рашид Шакиров

Просмотров: 1416

Комментирование запрещено