Фермерами не рождаются, ими становятся

cd4eb464e174a23366a4256fb9135f1eСегодня ИП КФХ «А.А. Пулатханов» — экономически стабильное, развивающееся хозяйство. Как и прежде, специализируется на выращивании зерновых культур, общая площадь земельных угодий составляет 540 гектаров. Занимается животноводством

Когда-то у Азизуллы Пулатханова в Карасуйском районе, что в Киргизии, был свой бизнес, связанный со строительством. Но уже девять лет назад, в период межэтнического конфликта в 2010 году, вместе с женой, тремя дочерьми и сыном перебрался в Россию.

Непросто складывалась его судьба, но как бы там ни было, получил гражданство, обосновался в Камышлинском районе и занялся фермерством. Человек он хоть и сельский, но чтобы оказаться внутри процесса новой сферы деятельности, требовалось много усилий.

Начинал он с 240 гектаров земли, заросшей бурьяном, на территории Новое Ермаково, засеял ее овсом и ячменем. К делу подключились многочисленные родственники, так же, как и он, переселившиеся в Россию.

- В этом деле неоценима оказалась поддержка директора когда-то действующего в этом селе ООО «Эссор», предпринимателя, активного общественного деятеля, инвестора проектов развития села Хайдара Ахметсабировича Сафиуллина. Он не только советами помог, предоставил в аренду сельскохозяйственную технику — два трактора, — рассказывает Азизулла Абдусаматович. — Шесть человек работали — братья и племянник. Уже в следующем году фермер освоил 400 гектаров пахотных земель. Помимо зерновых культур выращивал капусту, отводя под нее не маленькую площадь. Капуста с его поля пользовалась спросом не только среди местных покупателей, оптовые закупщики приезжали даже из Свердловска.

Многопрофильное хозяйство

Со временем он решил, что пора двигаться дальше. Фермерствовать официально он стал с 2013 года. «Путевкой» же в большую фермерскую жизнь для Пулатханова стал грант от государства.

— Для качественной работы нужна соответствующая техника. Собственных средств не хватало, с кредитом тоже не вышло. И здесь мне помогло получение гранта в 2014 году, — говорит Азизулла Абдусаматович. — Все деньги ушли на приобретение техники и сельхозинвентаря для заготовки кормов и сена. С новой техникой работать стало удобнее. И знаете, хорошую поддержку получил я и на уровне районной администрации, и на уровне областной. Специалисты районного комитета сельского хозяйства помогли подготовиться к защите бизнес-плана на конкурсной комиссии.

В эти же годы предприниматель строил бизнес на выращивании птицы. Своими силами отремонтировал старую колхозную ферму, которую в свое время выкупил инвестор, подготовил инкубатор для искусственного выведения птенцов, арендованный у того же инвестора, и в первый год вывел и вырастил 10 тысяч бройлерных цыплят породы КОББ-50, 600 гусей, 400 уток. Приобретался опыт также инкубации яиц индейки и индоуток, редких тогда еще для нашей местности пород мясных птиц. Инкубационное яйцо индюков доставлялось из Франции в Россию, наш же фермер приобретал их в Ростове. Подрощенный молодняк всех видов пернатых реализовывался населению. Можно представить, какой это кропотливый и непростой труд: инкубация, вывод, выращивание молодняка, содержание. Целый день с раннего утра до поздней ночи приходилось работать фермеру над уходом, поиском точек сбыта. Много было набито шишек, потрачено сил и средств для того, чтобы этому научиться. Вывести птенцов, вырастить домашнюю птицу, по словам птицевода, еще можно, но продать… Птичий бизнес столкнулся с реализацией продукции.

Сегодня ИП КФХ «А.А. Пулатханов» — экономически стабильное, развивающееся хозяйство. Как и прежде, специализируется на выращивании зерновых культур, общая площадь земельных угодий составляет 540 гектаров. Занимается животноводством. В июне прошлого года приобрел через Велес 165 голов ярок смешанных пород — элитной казахской курдючной «Эдильбаевской» и «Куйбышевской» породы, а в сентябре — 26 голов коров и нетелей. Стадо разрослось, сегодня у фермера общее поголовье мелкого и крупного рогатого скота больше 260 голов. Для такого поголовья фермер сам заготавливает корма, и животным всего хватает. Большая семья: супруга, три дочери и сын стали помощниками во всех его делах. Дочери сейчас все живут своими домами, поднимают свои семьи. Супруга никакой работы не боится, целый день на ногах: успевает вести домашнее хозяйство, готовить вкусную еду, вместе с мужем подоить дважды коров на ферме. Особая гордость отца — сын Ниматулла, который порадовал родителей с окончанием школы с отличием. Перед выпускником теперь выбор будущего, взрослая жизнь, ответственность. По словам отца, мальчик не только хорошо учился, но и с малых лет с удовольствием помогал во время летних каникул по хозяйству. Отец брал его с собой на работу в поле, и полностью доверял ему ответственную нелегкую работу по вспашке земли.

Объединили усилия и средства

Сельский бизнесмен считает, что овцеводство — недооцененная отрасль, которая сулит немалую выгоду. Спрос на живых баранов и мясо есть, и он достаточно высокий. Но пока фермер занимается увеличением поголовья.

Сбыт молока от коров и молочной продукции шел и на местный, и на самарский рынок. Но свои коррективы в деятельность фермера внес коронавирус, невозможно стало реализовывать продукцию в условиях изоляции. Сейчас фермер вынужден сдавать молоко в один из молокоприемных пунктов села Ганькино, где в летний период, по словам фермера, цена упадет еще ниже. А если учесть еще расходы на бензин, корма — вот и прибыль. Важнейший, даже главный тормоз сегодня — это реализация продукции и низкие закупочные цены. Поэтому он уверен, что объединение фермеров поможет таким малым хозяйствам, как его, выгодно сбывать продукцию. Ведь где постоянный сбыт — там и стабильный доход. Выход — кооператив. —

Одному фермеру двигаться очень сложно. Намного проще работать совместно, чтобы полностью вести бизнес, иметь и объемы, и реализацию, — говорит сельхозпроизводитель.

В результате этой весной предприниматель объединился с тремя коллегами-фермерами в кооператив, один из них — животновод из этого же села Салават Заляев.

Такое объединение поможет, по словам фермера, открыть в селе маленькое предприятие по переработке собственного молока. А именно варить домашние сыры из продукции от местных производителей. Работа в этом направлении уже имеет успех. Под сыроварню оборудовали бывшее здание райпо, где сделали хороший ремонт, очень помогли в этом многолетний опыт и знания предпринимателя в строительной сфере.

— Совсем скоро поступит и специальное оборудование для сыроварения, с которым обещал помочь нам Хайдар Сафиуллин, — говорит Пулатханов. И кооператив будет готов начать большое общее дело.

Сыроварня позволит фермерам сбывать свое молоко на территории района, а не сдавать за бесценок перекупщикам. Если все наладится, они рассчитывают запустить в этом здании еще и колбасный цех, и пекарню. Можно будет производить местные колбасные изделия, полуфабрикаты, хлеб. Как результат такой общей работы, по мнению участника кооператива, — успешное ведение хозяйства и возможность для роста, а конечный потребитель получает качественную продукцию от местных производителей. А это значит, что село продолжает жить и развиваться.

Планы — гроздьями

Без мечты и цели человеку сложно жить. Есть мечта и у А.А. Пулатханова 

- Хочу заложить сад яблонь и груш и обязательно осенних сортов. Это рентабельный бизнес. Спрос на них круглый год, а не слишком высокие цены сделают их весьма востребованными среди покупателей. Фруктовые деревья способны давать урожай уже на третий год. А при надлежащем уходе сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Думаю, урожаем фруктов можно обеспечить весь Камышлинский район на 100%, — прикидывает мужчина.

Но нет земельной площади у фермера для выращивания плодовых культур. Да и к идее закладки сада многие сегодня пока относятся скептически.

Задумки у фермера размашистые. К примеру, разводить тутовых шелкопрядов. В настоящее время это дело остается прибыльным, да и климат, как уверяет фермер, позволяет успешно разводить здесь тутового шелкопряда.

Такие смелые идеи, думаю, имеют право на жизнь. А тот, кто хочет достичь заветной цели, обязательно сможет претворить мечту в реальность.

«На территории такого маленького села, как Новое Ермаково, живут и развиваются два крестьянскофермерских хозяйства — А. Пулатханова и С.Заляева. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Но оба — приверженцы многопрофильности своего хозяйства, специализируются на выращивании зерновых культур и на развитии животноводства. Являются, своего рода, точкой агропромышленного роста в экономическом развитии для Камышлинского района»

С.П. Яхимович, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Камышлинский.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 955

Один комментарий

  1. Молодцы. У народа все отобрали. Но инициативу не могут