Служили два татарина

Динеев Ф.Ю.,1945 год

Динеев Ф.Ю.,1945 год

Фронтовой период жизни волжан Динеева Ф.Ю. и Абдрезакова А.К. прошел в рядах 333-й стрелковой дивизии. Но вряд ли они знали друг друга, поскольку воевали в разных ее частях: Фатих – в 396-й отдельной разведывательной роте, а Али – в 614-м отдельном саперном батальоне. Причем, воевали эти младшие командиры отважно, и первый из них стал полным кавалером ордена Славы, а второй – Героем Советского Союза. Имеется в их биографиях еще одно объединяющее начало, которое назовем самарским следом в юности. Дело в том, что в начале своего пути будущие славные воины, являвшиеся уроженцами Саратовской и Симбирской губерний, по семь лет прожили на территории административно-территориального образования, центром которого была Самара. В 1943 году их родные села вошли в состав Ульяновской области, но после войны Фатих Юнусович и Али Касимович на малую родину не вернулись, выбрав для жизни другие точки СССР.

 Рассказ об этих орденоносцах начнем со ставшего в 1946 году одесситом Фатиха эфенди. Он родился 11 августа 1923 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Мосеевка (тат. – Муса) Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне – Старокулаткинского района Ульяновской области). В пять лет мальчик стал жителем Средневолжской области, руководившейся из Самары. Он, видимо, начал учиться в местной школе, но в 1934 году Юнус абый, решив найти более приемлемые условия жизни для семьи, переехал с женой и детьми (следом за Фатихом появились на свет дочь и два сына) в Тамбовскую область.

Поселились волжане в землянке совхоза имени Мичурина, созданного двумя годами ранее, Родители начали работать на местном спиртзаводе, существовавшем уже второй век, а дети пошли в школу. Вскоре Фатих стал одним из лучших учеников в классе. Но вряд ли условия существования населения на Тамбовщине могли быть значительно лучше, чем на самарской земле, и поэтому через четыре года Динеевы вернулись в Мосеевку. Пожили они здесь недолго, а весной 1939 года, простившись окончательно с родным селом и Куйбышевской областью, отправились на поиски счастья в один из областных центров Туркменской ССР г. Чарджоу (ныне – г. Туркменабад государства Туркменистан).

Здесь Фатих завершил процесс получения среднего образования и устроился в Чарджоускую типографию, где благодаря своей добросовестности и пытливости за короткий срок освоил профессию печатника, а со временем стал настоящим специалистом. Юноша активно участвовал общественной жизни коллектива, был разносторонним спортсменом и страстным рыболовом. Коллеги отмечали его отзывчивость, умение понять и поддержать товарища в трудную минуту.

В апреле (по другим источникам – в феврале) 1942 года местный военкомат призвал Динеева в ряды Красной Армии. Служба началась на курсах разведчиков, после окончания которых Фатих ближайшей осенью (по иным источникам – летом) прибыл на фронт и боевое крещение получил под Сталинградом. Потом он участвовал в разных сражениях: Донбасской наступательной операции (1943), боях за освобождение Украины, Ясско-Кишиневской наступательной операции (1944), боях за освобождение Болгарии.

 

Динеев Ф.Ю.,1944 год

Динеев Ф.Ю.,1944 год

Хрущев Н.С. беседует с воинами 333-й стрелковой дивизии, июль 1944 года

Хрущев Н.С. беседует с воинами 333-й стрелковой дивизии, июль 1944 года

Разведчики на войне_5

Разведчики на войне

Разведчики на войне_4

Разведчики на войне

Разведчики на войне_3

Разведчики на войне

Разведчики на войне_2

Разведчики на войне

Разведчики на войне_1

Разведчики на войне

Мужество и смекалку наш герой стал проявлять сразу, а к концу первого года нахождения в действующей армии у разведчика начал формироваться список наград. Так, в конце августа 1943 года ему вручили медаль «За отвагу», отметив действия старшего сержанта в бою на опушке леса. Будучи со своими подчиненными в разведке, командир отделения в начале схватки первым ворвался во вражеский окоп, броском гранаты заставил замолчать немецкий пулемет и захватил пленного, который позже дал ценные показания. В ходе этого боя Динеев, оставаясь в передовых рядах, уничтожил еще шестерых гитлеровцев.

Не прошло и сорока дней, а Фатих отличился вновь. Получив задание уточнить передний край обороны противника, его огневую систему и взять «контрольного пленного» (то есть «языка»), группа Динеева из трех человек выдвинулась на позицию и обнаружила, что немцы готовы перейти в контратаку, и доложила об этом своему командованию. Это позволило нашим предпринять необходимые меры для отражения контратаки, а когда она началась, разведчики огнем из оружия внесли смятение в ряды наступавшего врага. Кроме того, они смогли захватить двух пленных и без потерь вернуться в расположение части. За эти действия Динеева наградили орденом Красной Звезды.

Следующий знак отличия он получил в самом конце 1943 года, и это был орден Славы III степени. Тогда, 20 декабря, Динеев в составе группы бойцов, которой руководил сержант Иванов, под покровом ночи проник в глубину обороны противника в районе сел Новофедоровка и Новосергеевка, что в 15 км от г. Запорожья, Перерезав телефонную связь, разведчики устроили засаду около командного пункта немецкой роты и вскоре увидели идущих по направлению к ним 12 гитлеровцев. Фатих первым бросился на них, а следом за ним – и остальные бойцы. Эффект внезапности был на стороне разведчиков, и справившись с неприятелем (старший сержант при этом уничтожил двух солдат), а также прихватив «языка», они отправились в обратный путь длиной до одного километра. При прохождении вражеской передовой группа наскочила на немецкую пулеметную точку, но, забросав ее гранатами, без потерь и с живым пленным вернулась с задания.

Отличился герой нашей статьи и при освобождении города. в котором проведет послевоенную жизнь, Вот что по этому поводу было написано в статье «Вернемся в апрель 1944-го: первыми шли разведчики», опубликованной газетой «Вечерняя Одесса» от 7 апреля 2012 года: «…Вел своих разведчиков к Одессе через Куяльницкий лиман и старшина другого полка – Фатих Динеев. Его бойцы переправились на противоположный берег на лодках под покровом темноты и сумели ворваться во вражеские окопы так неожиданно, что без единого выстрела захватили пулеметную точку. «Так, ребята, – приказал Динеев Шахову и Шинкаренко, – мотайте к нашим и передайте, где можно переправляться основным силам, а мы прикроем в случае чего»».

В этой цитате командир отделения назван старшиной другого полка. Но мы знаем, что он служил не в полку, а в отдельной разведроте. То есть тут газета допускает неточность. А вот слово «старшина» применительно к Динееву используется впервые, и если СМИ вновь не ошибается, в начале предпоследней военной весны Фатих уже носил новые погоны. Известно, что летом он точно был старшиной, поскольку в июльском наградном листе, заполненном на Динеева, указано именно это воинское звание. Представили командира отделения к ордену Красного Знамени, но командующий 37-й армией подписал приказ на орден Славы II степени.

Так отметили результативность в очередной раз проявленного Фатихом добровольного желания пойти на дело в составе «чужой» разведгруппы. Перед ней была поставлена задача: проникнуть на тактическую глубину обороны противника вблизи молдавского села Фантына-Маскуй (15 км южнее г. Тирасполя) и захватить контрольного пленного. Группа начала движение 11 июля в 21.00, но только утром вышла в зону действия. Трое суток прошли в бесплодных поисках, и наконец, в ночь с 14-го на 15 июля разведчики, двигаясь по деревне, обнаружили в одном из садов немецкий обоз, охраняемый часовым. Первым на него бросился Динеев, сумев обезоружить солдата. Но тот оказался не промах и подмял под себя Фатиха, который, тем не менее, сбросил немца. На помощь подбежали лейтенант (видимо, командир группы) и рядовой красноармеец. Общими усилиями часового оглушили и связали. На шум из дома выбежали пять гитлеровцев, но попали под огонь разведчиков, которые вместе со связанным немцем вернулись в свою роту без потерь и ранений.

Надо сказать, что избегать ранений старшине удавалось довольно долго. Но через месяц с небольшим после описанного выше захвата «языка» эта светлая полоса прервалась. 28 июля группе Динеева из семи человек приказали зайти в тыл отступающего противника, внести сумятицу в его ряды и разгромить арьергардную группу прикрытия немцев. Следуя за врагом по пятам, разведчики сумели 21 августа опередить его и появиться в тылу гитлеровской части. Внезапным налетом они застали фашистов врасплох, что позволило сразить до 60 солдат и офицеров и вывести из строя два пулеметных расчета. Будучи раненым, Динеев продолжал руководить боем и лично уничтожил до 15 солдат и двух унтер-офицеров. Но вскоре он был вторично ранен (на сей раз тяжело) и под прикрытием подоспевших наших стрелковых подразделений вынесен с места боя.

За эти боевые действия Фатиха представили к ордену Славы I степени, и 24 марта 1945 года он стал полным кавалером данной солдатской награды. Вручая старшине названный орден, командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский поинтересовался, сколько «языков» взял смельчак в пути от Сталинграда до Ясс. Динеев ответил: «Сорок. Двенадцать раз переходил линию фронта и действовал с товарищами в тылу врага».

Знак «Отличный разведчик»

Знак «Отличный разведчик»

Стенд в Народном музее истории милиции Одессы, 2013 год

Стенд в Народном музее истории милиции Одессы, 2013 год

Фрагмент Доски Героев в Одессе

Фрагмент Доски Героев в Одессе

Открытие еще одной части Доски Героев, Одесса, 2011 год

Открытие еще одной части Доски Героев, Одесса, 2011 год

Боевой путь 333-й стрелковой дивизии

Боевой путь 333-й стрелковой дивизии

Конечно, обо всех его проникновениях на вражескую территорию рассказать невозможно, но действовал наш соплеменник всегда решительно, мастеровито и, действительно, был большим спецом по добыче контрольных пленных. Приведем лишь еще один пример поведения командира отделения разведчиков в деле, который изложен в поисковой работе школьницы из Мосеевки Д.Насыровой.

Однажды группа Динеева, находясь в разведке, взяла в плен немецкого офицера. Гитлеровцы без промедления бросились на его поиски и могли «сесть на хвост» разведчикам, но им помог местный житель. Он показал путь к канализационному туннелю, в котором наши бойцы просидели до темноты, а потом с боем прорвались через железнодорожную линию, захватив еще одного пленного. Неподалеку от города начинались камышовые плавни, перемещаясь по которым группа напоролась на фашистскую засаду. В завязавшейся перестрелке к ногам Фатиха упала немецкая граната. Не растерявшись, старший сержант быстро поднял ее и бросил в сторону гитлеровцев. На подходе к линии фронта разведчики обнаружили вражеского корректировщика артиллерийского огня. Когда подобрались к нему, увидели, что к этому месту по полю движется отделение фашистских автоматчиков. Разведгруппа отогнала их огнем, а одного раненого немца прихватила с собой, доведя свой улов дл трех «языков».

Концовка войны у Динеева и боевых товарищей получилась своеобразной. Вот как ее описал в своей книге «Там, где русская слава прошла» бывший начальник штаба 333-й дивизии полковник В.Ф. Маковеев: «3 сентября мы перешли советско-румынскую границу. Еще 24 августа Румыния вышла из войны и приняла капитуляцию после разгрома ее войск в Ясско-Кишиневской операции. 6 сентября 1944 года в составе 66-го стрелкового корпуса 37-й армии генерала Шарохина 333-я стрелковая дивизия, пройдя через Румынию, подошла к румыно-болгарской границе… Болгарские пограничники, выстроившись, приветствовали нас криками «Ура!», «Добре дошли, братушки!». 27 сентября части нашей дивизии сосредоточились в городе Стара Загора, а затем в пригороде Софии – Горна Баня. Там мы и встретили нашу Великую Победу».

Да, в сентябре 37-я армия прекратила боевые действия. Совместно с болгарскими частями она была размещена в районе границы с Турцией, так как там находились крупные соединения турецких вооруженных сил, и обеспечивала защиту фланга продолжавших наступать войск 3-го Украинского фронта. Добавим к этому то, что окончание войны старшина Динеев встретил младшим лейтенантом, поскольку получил право на присвоение очередного воинского звания как кавалер ордена Славы трех степеней. И после окончания соответствующих курсов он это право реализовал.

А в 1946 году в 37-й армии, базировавшейся в Болгарии и вошедшей в Южную группу войск ВС СССР, началась демобилизация, и герой этой статьи отправился в Чарджоу. Причем, поехал он не один, а с сослуживцем Натальей, которая в свое время добилась направления на службу в 333-ю дивизию, потому что, будучи «на гражданке», познакомилась с бравым разведчиком и вручила ему букет. Та встреча не просто запала им в память, но и помогла соединить судьбы. В Чарджоу Фатих и Наташа зарегистрировали свой брак, а через несколько месяцев уехали на постоянное жительство в Одессу.

Здесь бывший разведчик стал работать в органах охраны общественного порядка. Окончив Высшую школу милиции, он получил звание капитана. За самоотверженную службу инспектора городского управления МВД Динеева удостоили многих наград и поощрений. А к знаку «Отличный разведчик» на его кителе добавился знак «Отличник милиции».

Знак «Отличник милиции»

Знак «Отличник милиции»

Одна из команд - участниц турнира по волейболу памяти Хусаинова З.С. и Динеева Ф.Ю., Мосеевка, 2015 год

Одна из команд — участниц турнира по волейболу памяти Хусаинова З.С. и Динеева Ф.Ю., Мосеевка, 2015 год

Одесса стала родиной сына Динеевых по имени Тагир, который после получения соответствующего образования работал инженером по электронике на одном из предприятий «жемчужины у моря». Достаточно долго продолжала трудиться и Наталья Павловна, а вот раны Фатиха Юнусовича не позволили ему дожить даже до 50-летия. 16 марта 1971 года он скончался и похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

???????????????????????????????

Народная молва гласит: «Солдат погибает дважды: первый раз – на поле боя. Второй раз – когда о нем забывают». В этом смысле можно сказать, что Фатих эфенди не погиб, поскольку о нем помнят. В Москве, Татарстане и на Украине вышли из печати книги, в которых рассказывается о его подвигах. Краткая биография Динеева имеется в таких изданиях как «Военные разведчики. 1918-1945 гг.», «Слава и гордость военной разведки Украины» (вот так!).

2-го ноября 2011 года на Театральной площади у Оперного театра Одессы состоялось торжественное открытие еще одной части Доски Героев, на которой увековечены имена 31-го полного кавалера ордена Славы и двух воинов, каждый из которых был обладателем четырех медалей «За отвагу». Среди кавалеров солдатского ордена всех трех степеней значится и фамилия Фатиха абый. А полтора года спустя в Народном музее истории милиции Одессы открылась экспозиция, рассказывающая о героических днях апреля 1944-го, когда в город вошли долгожданные войска Красной Армии. В этой экспозиции представлен и командир разведотделения Ф.Ю. Динеев.

Отметим и дела кулаткинцев-мосеевцев по увековечению памяти о своем земляке. Здесь каждой весной проходит открытый районный турнир по волейболу, посвященный памяти Героя Советского Союза Хусаинова З.С. и полного кавалера ордена Славы Динеева Ф.Ю. Перед началом турнира-2015 его участники и болельщики посетили музей Мосеевской школы, где ознакомились с материалами об отважных воинах.

Не обделен вниманием потомков и второй герой статьи – Абдрезаков А.К. Им гордятся в сибирском г. Шилке, Целинном районе Алтайского края и Барышском районе Ульяновской области. Дело в том, что Али Касимович родился в Симбирской губернии. Произошло это 8 (21) декабря 1912 года в деревне Старое Тимошкино (тат. – Зия башы)Сенгилеевского уезда (ныне – р.п. Старотимошкино Барышского района Ульяновской области) в семье крестьянина.

В родной деревне Али получил школьное образование. Возможности для этого были, поскольку по данным 1897 года в Старом Тимошкино имелись одна школа и пять медресе, причем количество медресе к 1913 году увеличилось до шести.

Когда Абдрезакову шел 16-й год, Симбирскую губернию упразднили, и парень стал жителем Средневолжской области с центром в Самаре. Потом область назовут Средневолжским краем, Куйбышевским краем, из которого Али в 1935 году уедет по распределению в рабочий поселок Шилка Восточно-Сибирского края (ныне – Забайкальского края). Такое направление он получил в местном сельскохозяйственном техникуме после его окончания. А вот в каком именно – сказать не можем, так как в 30-е годы таких средних специальных учебных заведений поблизости было несколько. Среди них: Ульяновский сельскохозяйственный техникум, Ульяновский чувашский сельскохозяйственный техникум, Мелекесский зоотехнический техникум, Рязановский сельскохозяйственный техникум свиноводства и ветеринарии(Мелекесский район).

Отметим при этом и то, что Али стал учащимся техникума в 19-20 лет, а, стало быть, после школы у него возникла пауза, в течение которой он, скорее всего, работал. Возможно, местом приложения сил юноши стал колхоз в родной деревне, созданный в1929 году.

Итак, наш герой отправился в Забайкалье и начал трудиться ветеринарным фельдшером в совхозе «Овощной» Шилкинского района. Хозяйство это принадлежало ДорУРСу (дорожному управлению рабочего снабжения), которое было создано в 1932 году в связи с тем, что поселок Шилка в 30-е годы стал превращаться в мощную станцию с большим путевым развитием и полным набором железнодорожных предприятий.  

Как и малая родина Али, Шилка прошла при нем через полосу «перемещений» по административно-территориальным образованиям. После упразднения Восточно-Сибирского края она принадлежала Восточно-Сибирской области, существовавшей около 10 месяцев, а с сентября 1937 года вошла в состав Читинской области.

В совхозе, обслуживавшем железнодорожников, наш герой трудился в течение шести лет в выше указанной должности. Правда есть источники, считающие, что волжанин работал зоотехником. Но для этого ему надо было иметь высшее профильное образование. Добавила тумана (или ясности?) в это краевая общественно-политическая газета «Забайкальский рабочий», опубликовав в мае 2017 года статью «Шилкинская земля – земля героев». Она «отправила» шилкинца Абдрезакова в опытно-семеноводческую лабораторию.

Так или иначе, но в первый месяц войны с фашистской Германией Шилкинский райвоенкомат Читинской области призвал Али в ряды РККА и, судя по всему, направил на курсы младших командиров, связанные с саперным делом. В действующей армии сержант Абдрезаков появился в ноябре следующего года. Командир отделения 614-го отдельного саперного батальона быстро проявил себя смекалистым и отважным сапером, который успешно выполнял боевые задания и мобилизовывал подчиненных.

Абдрезаков А.К., март 1944 года

Абдрезаков А.К., март 1944 года

Известному писателю И.Г. Эренбургу принадлежат эти слова: «Есть солдаты, о подвигах которых говорят мало, мужество их лишено блеска. Отвага их носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики, чернорабочие войны. Сапер – один на один со смертью. Враг незрим. Он в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем, он ищет мины среди разрывов. Он должен смотреть зорко, напряженно».

Но не только снятием вражеских мин и установкой своих занимались на войне саперы. Они вели инженерную разведку, устраивали проходы в заграждениях, руководили фортификационным оборудованием позиций пехоты и танков в исходных районах, наводили переправы через реки, подготавливали и поддерживали в проезжем состоянии дороги, взрывали мосты, устраивали лесные завалы, строили ДЗОТы, КП и НП, рыли траншеи и снежные окопы, устанавливали проволочные заграждения. Доводилось им нередко участвовать и в боях, когда стрелковые подразделения ощущали нехватку личного состава.

Саперы на войне_1

Саперы на войне

Саперы на войне_2

Саперы на войне

Саперы на войне_3

Саперы на войне

Саперы на войне_11

Саперы на войне

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Саперы на войне

Саперы на войне_9

Саперы на войне

Саперы на войне_8

Саперы на войне

Саперы на войне_7

Саперы на войне

Саперы на войне_6

Саперы на войне

Саперы на войне_5

Саперы на войне

В конце лета 1943 года Али наградили орденом Красной Звезды. Так были отмечены его действия в ночь на 16 августа в районе балки Голая Долина, когда сержант под минометным и пулеметным огнем противника лично обезвредил 47 противотанковых мин, дав возможность безопасного продвижения вперед нашим частям. Благодаря ему и его бойцам Голая Долина действительно стала голой. Голой от «одежды» из мин.

А на излете наступившей осени наш соплеменник проявил героизм при форсировании Днепра в районе с. Каневское Запорожской области Украинской ССР. Широкую, многоводную, с высоким крутым правым берегом реку гитлеровцы успели превратить в неприступный рубеж, назвав его «Восточным валом». Но вал не устоял под натиском красноармейцев.

Абдрезаков в составе штурмовой группы в ночь с 25-го на 26 ноября преодолел на лодке водную преграду и на правом берегу сделал три прохода в проволочных заграждениях по девять метров шириной каждый, через которые провел красноармейцев этой группы, бросившихся в атаку. Но с левого фланга «заговорила» пулеметная точка противника, мешая продвижению бойцов. Тогда Али по берегу подполз к немецкому блиндажу, откуда велся огонь, и броском гранаты заставил замолчать пулемет, чем обеспечил выполнение боевой задачи штурмовой группой.

Примерно так описано это боевое действо в наградном листе, который командир саперного батальона подписал на следующий день, представив Абдрезакова к званию Героя Советского Союза. Спустя годы Али эфенди, давая интервью журналисту газеты «Патриот», детализировал некоторые моменты того ночного штурма. По его словам, первыми переправляться через Днепр начали отделения саперов, перед которыми была поставлена задача сделать проходы в проволочном и минном заграждении, провести через них штурмующие подразделения. Но на реке их обнаружили фашисты и открыли пулеметно-минометный огонь, убрав темноту над акваторией с помощью осветительных ракет.

А дальше дадим слово самому Али Касимовичу: «На одной из лодок выведен из строя весь экипаж. Оставшиеся в живых израненные саперы поворачивают лодку к своему берегу. Вторую лодку уносит течением. И только наша лодка упорно продвигается к правому берегу. Мы достигли мертвой зоны, где шквал пуль проносился над головой… и вот берег. Но по кромке воды проходит первая линия проволочного заграждения… Мы бросились по пояс в ледяную воду. Четверо из восьми моих бойцов были ранены, и я решил отправить их обратно на свой берег, остались втроем. Огонь врага по реке притих. Работать приходилось под бледным светом ракет. Каждый из нас сделал в трехрядном проволочном ограждении проход шириной в десять метров, снимая мины. Я прокричал: «Готов!» и реку заполнили лодки штурмовых групп… Фашисты опешили, но, опомнившись, бросили всю силу огня на штурмующих. Неожиданно с левого фланга ударили пулеметы, губительный отсечный огонь стал косить наши штурмующие цепи. Мне пришлось вдоль обрыва подползти к дзоту и бросить три гранаты…»

А наградной лист на командира отделения саперов отправился по инстанциям, и 22 февраля 1944 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, гласивший, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Али Касимовичу Абдрезакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Абдрезаков А.К._1

Абдрезаков А.К.

Абдрезаков А.К._2

Абдрезаков А.К.

Памятный знак Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, Барнаул

Памятный знак Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, Барнаул

После войны славный воин отправился на местожительство в восточную часть Алтайского края и обосновался в селе Яминское, которое являлось центром Яминского района. В 1960 году село переименовали в Целинное, а район стал называться Целинным. Многие источники вновь отправили нашего героя на работу зоотехником, но вот какая фраза о нем есть на сайте администрации муниципального образования «Целинный район»: «После войны работал в нашем районе начальником районной инспекции по заготовкам».

Известно, что Али абый был частым гостем местной средней школы и участвовал в различных мероприятиях, которые проводили учительский и ученический коллективы. А в 1966 году он на школьном стадионе вручил хлеб-соль другому Герою Советского Союза, летчику-космонавту №2 Г.С. Титову. Герман Степанович был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Барнаульскому сельскому избирательному округу № 60 и проводил встречи с избирателями. Газета «Восток Алтая» 29 мая сообщила, что в Целинном «На стадионе средней школы (ныне средняя школа № 2) собралось не менее 5 тысяч тружеников совхозов, колхозов, рабочих и служащих предприятий и учреждений, учащиеся школ и ГПТУ № 27». Такого количества людей, по мнению старожилов, в селе не собирало ни одно событие – ни до, ни после приезда Титова. Проведению встречи не помешал даже сильный ветер, начавшийся во время митинга и вызвавший настоящую пыльную бурю.

К 40-й годовщине Победы старший лейтенант А. Абдрезаков был награжден орденом Отечественной войны I степени, а на третьи сутки после празднования 47-летия Великой Победы он скончался и был похоронен на кладбище с. Целинное. И если раньше Герой регулярно приходил к ученикам школы, то теперь они ежегодно посещают его могилу и следят за ее состоянием. А в апрельские дни старшеклассники МБОУ «Целинная СОШ №2» традиционно проводят благоустроительные работы на месте захоронения Али Касимовича.

Через три года после смерти нашего героя его фамилия появилась на Мемориале Славы в г. Барнауле – административном центре Алтайского края. Первая и вторая очереди этого мемориального комплекса были открыты в первой половине 70-х годов. А в 1995-ом к нему пристроен памятный знак Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы – жителям Алтая.

Имя Али абый увековечено и в Шилке, в которой есть улица Абдрезакова, а городской парк украшает стела с портретами Героев на черном мраморе. Чтут память о славном земляке и ульяновцы разных поколений. Так, в рабочем поселке Старотимошкино, который является родиной трех Героев Советского Союза: Абдрезакова Али Касимовича, Богданова Хамзи Салимовича и Умеркина Абдулхака Сагитовича, учителя средней школы втечение 2018 года реализовали проект «Три Героя моей малой родины». Они собрали и систематизировали материал о героях-земляках, установили связь с их родными и близкими.

Благодаря этому в год 74-летия Победы в школьном музее прошел вечер памяти «Подвиг солдата не забудем в веках», а в старших классах проведены Уроки Победы. До младших школьников информацию о храбрых воинах донесли члены лекторской группы учащихся 8-10 классов, пришедшие к однокашникам на Уроки мужества. Заметным событием презентации названного проекта стало присвоение МОУ СОШ р.п. Старотимошкино имени одного из героев войны и открытие его мемориальной доски на здании школы в ноябре 2019 года.

Знак ветерана 333-й стрелковой дивизии

Знак ветерана 333-й стрелковой дивизии

Мемориальная стена, р.п. Старотимошкино

Мемориальная стена, р.п. Старотимошкино

На встрече ветеранов 333-й сд, 1982 год. Абдрезаков - крайний слева

На встрече ветеранов 333-й сд, 1982 год. Абдрезаков — крайний слева

Школьники прибирают могилу Абдрезакова А.К., 2017 год

Школьники прибирают могилу Абдрезакова А.К., 2017 год

?????????? Могила Абдрезакова А.К._2 ???????????????????????????????

Думается, что именно такие действия потомков позволяют появляться ныне в Интернете следующим строчкам, авторы которых представились как «Дети Внуки Правнуки»: «Мы не забудем никогда,/ Как воевали наши деды./ И пусть сияет сквозь года/ Советская звезда Победы!»

Вот и завершился рассказ о двух волжанах-татарах, достойно служивших с 1942 года в 333-й стрелковой дивизии и внесших лепту в то, что она стала при них Синельниковской и дважды орденоносной. Получился сей рассказ неполным, так как далеко не все «белые пятна» в биографии Героя Советского Союза и кавалера ордена Славы всех степеней удалось преодолеть при подготовке статьи. Возможно, прочитавшие ее самарцы или жители других регионов страны захотят что-то добавить, прислать известные им сведения, материалы или фотографии. Мы будем этому только рады и, особенно, информации о делах А.К. Абдрезакова и Ф.Ю. Динеева на территории Средневолжской области (края), Куйбышевского края (области) в довоенный период.

В наших силах организовать и «встречу» двух орденоносцев из одной дивизии. Движение «Бессмертный полк» такую возможность предоставляет – в формате портретов храбрых воинов. Возможно, это уже имело место быть в Ульяновске. Но ведь и самарские татары способны пронести увеличенные фотографии этих славных земляков по площади Куйбышева.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2(27), 2020 года.

 

 

 

Просмотров: 1334

Комментирование запрещено