Взрастали здесь Герои

З.С. Хусаинов_

З.С. Хусаинов

В биографиях этих двух Героев Советского Союза есть несколько совпадений. Они родились в деревнях Саратовской губернии, вошедших в конце 20-х годов в состав Средневолжской области с центром в Самаре. Поэтому и у В.Хабиева, и у З.Хусаинова был самарской период жизни. А в 40-е годы они стали участниками Великой Отечественной войны, мужество которых было отмечено медалью «Золотая Звезда». В родные села, ставшие в середине войны частью Ульяновской области, младший лейтенант Хабиев и старшина Хусаинов не вернулись, так как остались лежать в братских могилах на территории Польши и Венгрии. Хотя можно сказать, что возвратились, но только в виде памятных знаков, о «включенности» которых в будни сел и поныне пекутся ульяновцы разных поколений.

Включим и мы этих славных защитников Отечества в самарские персоналии, имея на то обозначенное выше основание. Впрочем, для убедительности его требуется развернуть, что и будет сделано при рассказе о Вильдане Саидовиче и Закарии Сафитовиче.

Хабиев В.С.

Хабиев В.С.

З.С. Хусаинов_

З.С. Хусаинов

Итак, 10 сентября 1924 года в крестьянской семье Саида и Фатимы Хабиевых, проживавших в деревне Средняя Терешка Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне – Старокулаткинского районаУльяновской области), родился сын, которого назвали Вильданом. В 1928 году Кузнецкий уезд был упразднен, а его территория вошла в состав вновь образованного Кузнецкого округа Средневолжской области (позднее Средневолжского края, Куйбышевского края, Куйбышевской области).

То есть самарцем Вильдан стал в четырехлетнем возрасте и оставался им до 12 лет, когда вместе с родителями покинул Куйбышевскую область и отправился в Узбекистан. А самарский период станет самым большим в жизни будущего Героя – восемь лет из двадцати, отведенных ему судьбой и войной.

В Средней Терешке (тат. – Урта Тирескә) мальчуган пошел в школу, благо это можно было здесь сделать. По сведениям за 1911 год в деревне, насчитывавшей 2518 приписанных и 13 посторонних жителей, имелись 4 татарские школы и столько же мечетей. В летнее время Вильдан помогал старшим в работе на полях колхоза «Кумяк куч» («Коллективная сила»). Неполное среднее образование на родине он получить не успел в связи с переездом в Среднюю Азию. Так что семилетку юноша окончил в школе кишлака Сталин Сталинского района Узбекской ССР (ныне – города Шахрихан Андижанской области Республики Узбекистан).

Кишлак Шахрихан, 30-е годы

Кишлак Шахрихан, 30-е годы

Выбор Хабиевыми этого селения для проживания, возможно, было связано с тем, что рядом с ним в 1939 году началось строительство Большого Ферганского канала (БФК), быстро превратившее кишлак в поселок городского типа. Не исключено, что на БФК трудился Саид эфенди, а его сын по возрасту еще не подходил для землеройных работ, и поэтому он устроился на обувную фабрику, имевшуюся в поселке.

На строительстве Большого Ферганского канала, 1939 год

На строительстве Большого Ферганского канала, 1939 год

После начала Великой Отечественной войны Вильдан работал в открытой при госпитале мастерской по изготовлению обуви для раненых и за перевыполнение плана был отмечен в статье районной газеты. Вместе с тем, он несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем, но получал отказ, Наконец, в день своего 18-летия Хабиев был включен в состав группы из 40 поселковых призывников, которых направили на военную подготовку. Но в наградном листе, заполненном через год на сержанта В.Хабиева, указано, что призван он в Красную Армию в 1942 году Старо-Кулаткинским райвоенкоматом Куйбышевской области.

Как объяснить сей разнобой? Ошибкой писаря, но откуда он взял именно Старо-Кулаткинский РВК? Возможно, Вильдан, устав от бесплодных посещений военкомата в Андижанской области (образована в марте 1941 года) вернулся на малую родину и отсюда призвался в армию? Но тогда как быть с упомянутой группой из 40 человек? И в списке потерь наш герой отнесен к Андижанскому облвоенкомату.

Надо отметить, что этот наградной лист содержит еще несколько неожиданных записей. В соответствии с одной из них авторы некоторых публикаций до сих пор относят Вильдана к таджикам. Каким образом представитель одного из наиболее древних коренных народов Средней Азии мог появиться в татарской деревне Среднего Поволжья в конце XIX-начале XX века (речь о родителе нашего героя)? До ноября 1923 года Средняя Терешка входила в состав Хвалынского уезда, население которого формировалось за счет лиц финно-угорского этноса, стрельцов из Нижегородской губернии, других русских людей и находившихся на царской службе военных татар. Так, в 1897 году на территории уезда проживало 192,7 тыс. человек, и расклад по национальностям был таков: русские – 56,0%, татары – 20,5%, мордва – 20,2%, чуваши – 3.0%. Ни царская, ни молодая советская Россия не сталкивались с явлением таджикских мигрантов. Наоборот, некоторые волжане, спасаясь от голода и раскулачивания, уезжали в то время в Среднюю Азию.

Вернемся, однако, в сороковые-фронтовые. 14 апреля 1943 года Хабиев после окончания курсов появился на фронте. Сержант стал командиром минометного отделения 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии, которая в конце марта была направлена во второй эшелон для принятия пополнения, так как в начале весны понесла большие потери в ходе боевых действий на подступах к г. Дмитровск-Орловский Курской области.

Помимо приема пополнения 685-й полк в те весенне-летние дни нес сторожевую службу, проводил учебные занятия, стрельбы и оборонительные работы, менял места дислокации с помощью ночных маршей, обустраивался на новом месте, прочищал лес посредством облав, организовывал санобработку личного состава, отвечал на редкий обстрел своих позиций встречным артиллерийским и минометным огнем, глушил с его помощью радиопередачи противника на русском и немецком языках, проводившиеся по ночам в районе передовых позиций наших рот. Тем не менее, временами немецкая пропаганда срабатывала. Так, в конце июня на вражескую сторону перешел красноармеец Х. Сурахаев, а в следующем месяце два бойца преднамеренно ранили себя.

Боевое крещение Вильдан получил 18 июля, когда полк провел атаку позиций неприятеля, но большие потери вынудили командование совершить ночной отход части на исходные рубежи. Следующие бои пришлись на пять последних дней августа, которые полк вел на новом месте – в районе г. Севска Брянской области. За 21 августа и 1 сентября 685-й сп потерял убитыми и ранеными 161 бойца, а противник – 147.

Весь сентябрь личный состав полка провел в сражениях, ночных маршах и переправах через реки, справляясь с противодействием фашистов и их контратаками ценой больших потерь. В середине месяца остатки трех батальонов полка пришлось собрать в один батальон. С боем красноармейцы преодолели Десну, потом ее правый приток – реку Снов. При форсировании Десны Хабиев заменил погибшего в бою командира минометного взвода.

Расчет 82-мм миномета меняет позицию

Расчет 82-мм миномета меняет позицию

Расчет 82-мм миномета на огневой позиции

Расчет 82-мм миномета на огневой позиции

Расчет готовит к бою 82-мм миномет

Расчет готовит к бою 82-мм миномет

Ночью с 29-го на 30-е сентября полк несколько раз пытался переправиться через Сож – левый приток Днепра, но безуспешно. Лишь в полдень группа из 20 человек смогла закрепиться на неприятельском берегу и обеспечить форсирование реки отдельными силами полка, в том числе подразделением Вильдана. Спустя два часа водную преграду преодолел весь 685-й сп, который до 17.00 отбил четыре контратаки гитлеровцев. Закрепившись на берегу, бойцы полка провели два дня в наступлении, а затем, передав 7-го октября свои позиции другой части, за два ночных перехода прибыли на новое место, где начали готовиться к форсированию Днепра в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области.

Началось оно в ночь на 15 октября, когда над водой поплыл черный туман – специальная дымовая завеса. Штурмовые отряды, погрузившись в лодки и на плоты, отчалили от левого берега. В первой лодке находился командир 1-го стрелкового батальона (1-го сб) майор В.Ф. Нестеров. Вначале все было спокойно, но, когда до правого берега оставалось небольшое расстояние, в небо взвились вражеские ракеты, и все лодки стали видны как на ладони. Шквал огня обрушился на десантников. Вода бурлила от взрывов мин и снарядов, в воздух взлетали разбитые лодки, стонали раненые, но плавсредства с красноармейцами продолжали двигаться к нужному берегу.

В 6.30 1-й сб, преодолев реку под огнем немцев, создал плацдарм, позволивший к 9.00 переправиться 2-му сб. Понятно, что «первопроходы» понесли огромные потери, тем более что им пришлось отбить семь контратак, в том числе и танковую. Но многие красноармейцы 685-го сп продемонстрировали при этом чудеса храбрости и выдумки. Приведем несколько примеров действий будущих Героев Советского Союза.

Так, плот командира отделения связи И.М. Будилина разбило невдалеке от правого берега, и младший сержант вместе с тяжелой катушкой пошел ко дну.Но глубина оказалась небольшой, и Будилин, набирая воздух при выныривании, погружался в холодную воду и тащил по дну катушку, разматывая при этом провод. Несколько таких погружений – и связист оказался на суше, проложив кабельную линию для связи с командиром 685-го стрелкового полка подполковником А.Г. Никоновым – уроженцем Самарской губернии. На плацдарме Будилин участвовал в отражении вражеских контратак и уничтожил несколько гитлеровцев. Будучи раненым, он двое суток не уходил с поля боя.

А писарь роты Г.А. Лумпов в критические моменты боя на плацдарме заменил выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты, и продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Потом младший сержант стал офицером, а после войны – жителем г. Куйбышева.

Два пулемета и два миномета – таковы были трофеи группы бойцов парторга батальона И.В. Цымбала во вражеской траншее. При отражении же контратаки противника младший лейтенант Цымбал проник в подбитый немецкий танк и открыл огонь по наступающим гитлеровцам,

Командир отделения Ф.Н. Давыдов, еще не причалив к западному берегу, вел вместе со своим вторым номером Ступаком пулеметный огонь по гитлеровцам, не давая им вести прицельную стрельбу по десанту. Когда вдоль берега начал строчить фашистски пулемет, отсекавший наших бойцов от немецких окопов, старший сержант Давыдов гранатой поразил его расчет. Захватив этот пулемет, он повернул его в сторону противника и поддерживал переправу пехоты. В течение суток пулеметный расчет Давыдова отбил несколько гитлеровских контратак. В этом бою мужественный командир отделения был тяжело ранен… А Звезда Героя нашла его только в середине 60-х годов.

А красноармеец И.Н. Карачаров так и не узнал о том, что стал Героем Советского Союза. Забросав гранатами вражеский окоп, он уничтожил семерых фашистов и ворвался в траншею неприятеля. Его примеру последовали другие бойцы. Когда гитлеровцы перешли в контратаку, Карачаров огнем из автомата уничтожил еще несколько фашистов. Десантники упорно продвигались вперед, расширяя плацдарм. Многие из них пали смертью храбрых на правом берегу, в том числе и стрелок Карачаров.

Пора рассказать и о том, как действовал при форсировании Днепра в этот день герой нашей статьи. Он, заблаговременно получив «добро» командования на включение его в первую группу десанта в качестве стрелка, был среди «первопроходцев», переправившихся через водную преграду. А точнее, «первоплавцев», поскольку его плот был разбит минометным огнем, и последние 250 метров Вильдан преодолел вплавь. В боях за удержание захваченного десантниками плацдарма он проявил себя умелым и мужественным стрелком, отбивавшим вместе с боевыми товарищами контратаки противника. Когда же переправились основные силы полка и в том числе минометчики, сержант Хабиев приступил к своей штатной работе командира минометного отделения.

До конца октября 685-й стрелковый полк вел бои, тесня неприятеля и отбивая его встречные действия. Через пять дней после форсирования Днепра батальоны овладели белорусской деревней Колпень. А 30 октября в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 51 военнослужащий 193-й стрелковой дивизии, которая первой из армейских соединений переправилась через Днепр, обеспечив плацдарм для наступления войск Красной Армии на Гомель, стал Героем Советского Союза. И одним из получивших это высокое звание был 19-летний Вильдан.

В следующем году член партбюро части полковник Антонов вручил ему партбилет. Вскоре сержант В.А.Хабиев, окончив курсы младших лейтенантов, стал офицером, который возглавил минометную роту, имевшую на вооружении 82-мм минометы. По мнению специалистов, этот миномет в ходе Великой Отечественной войны стал наряду с «сорокапяткой» (45-мм противотанковой пушкой) основной «артиллерией» на уровне стрелковых батальонов.

В рядах 685-го полка рота Хабиева с боями продвигалась на запад. Будни войны вместили в себя дни наступлений и обороны, взятие населенных пунктов и потери боевых товарищей, переводы во второй эшелон для того, чтобы перевести дух, привести себя в порядок и принять пополнение; учебные занятия по 10 часов в день, боевую подготовку, инженерные работы по укреплению занимаемых позиций, строевые смотры, ночные переходы на новые рубежи, форсирование рек, поочередное обогревание личного состава подразделений в землянках и даже …направление семи солдат и трех офицеров в дивизионный дом отдыха.

27 июня полк совершил марш на 65 км, а в течение следующих десяти суток – ежедневные переходы по 30 км. 17 июля он шел по Беловежской пуще, а 23-го попал в окружение и к концу дня занял круговую оборону. Следующие два дня пришлось отбивать атаки противника. За эти три дня 685-й сп потерял убитыми и ранеными 99 человек и 86 лошадей. Для оценки величины потерь приведем численность личного состава полка на конец января: 495 чел, в т.ч. минометчиков – 55 чел., стрелков – 63, автоматчиков – 36. То есть урон адекватен «выбиванию» всех стрелков вместе с автоматчиками.

В первый день августа 1944 года193-я стрелковая дивизия вышла на государственную границу СССР, и для Вильдана начался этап боев на территории Польши. Они были столь же упорными и кровопролитными, поскольку проводились, как записано в формуляре соединения, при явном превосходстве противника в живой силе и технике. Так, в результате контратак гитлеровцев 12-15 октября 685-й полк понес большие потери. Поэтому его вскоре перевели во второй эшелон, и до середины января 1945 года эта часть активных боевых действий не вела.

А потом началась новая полоса наступательных и оборонительных сражений, причем с 1-го по 16 февраля они велись каждодневно. Только 6 февраля полк, вынужденно объединивший свои батальоны в один, отбил семь атак немцев. Получив однодневную передышку (переход на новое место), бойцы вновь попали в полосу ежедневных боев до конца месяца.

После этого полку предоставили «неделю без войны», в течение которой красноармейцы отдыхали, проходили санобработку и боевую подготовку. Это была последняя восстановительная пауза в жизни нашего героя, так как 7-9 марта он, совершив вместе с однополчанами переходы на очередные позиции, вступил в боевое соприкосновение с противником. А 11 марта в журнале боевых действий 685-го сп появилась такая запись: «В ходе боя полк понес потери в офицерском составе – убитые: к-р мин роты 82 Герой Советского Союза мл. л-т Хабиев, к-р 1 с.р. капитан Горбатовский, к-р 3 с.р. л-нт Доброслабов, ранены…(трое). В рядовом и сержантском составе – убитыми 53 чел., ранеными 88 чел.».

Так наш соплеменник погиб на территории Польши и был похоронен в братской могиле, которая располагается на северной окраине небольшого городка Картузы Поморского (ранее – Гданьского) воеводства, на ул. Майковского. Захоронение 1011 красноармейцев представляет из себя две братские могилы и памятник из гранита, обнесенные металлическим забором со звездами. 10 марта 1945 года части Красной Армии выбили гитлеровцев из этого города, что позволило осуществить захоронение в нем наших бойцов, погибших при его освобождении, а также перенести сюда останки советских воинов из 35 близлежащих деревень. Подавляющее большинство из них – безымянные герои. Известно, что Вильдан упокоился в первой братской могиле.

В память о нем были открыты мемориальные доски в родном колхозе «Кумяк куч» и на здании школы №5 в г. Шахрихане. К тому же в этом городе в честь В.С. Хабиева назвали одну из улиц, а в парке установили бюст. Все эти действия были предприняты в советские годы, когда в Средней Терешке существовал колхоз, а Шахрихан назывался поселком Московский. И поэтому не дает покоя один вопрос: а не унес ли эти памятные знаки ветер перемен конца минувшего и начала нынешнего веков, отправивший в прошлое колхозы и открывший полосу усиления национального звучания в монументальной пропаганде новых государств, которыми стали бывшие Союзные Республики? По крайней мере, в Интернете не удалось найти ни одной фотографии упомянутых памятных знаков.

Вместо показа их «всемирная паутина» проинформировала о наличии кафе восточной кухни «Шахрихан» в г. Екатеринбурге. «А при чем тут герой сей статьи?» – спросит читатель. Наверное, не причем, хотя совпадение любопытное. Посудите сами: уральское кафе «Шахрихан» располагается на улице Минометчиков, а узбекистанский город Шахрихан гордится (или гордился) минометчиком Хабиевым.

Гордится младшим лейтенантом и наш современник, не указавший своей фамилии при написании эссе «Наш герой». Вот первая строчка этого сочинения: «Мой родственник Хабиев Вильдан Саидович – один из Героев Советского Союза. Он является братом моего прадедушки». Значит, был у офицера, как минимум, один брат, и род Хабиевых не оборвался. Хотя сам Вильдан не успел создать свою семью и познать радость отцовства. Увы…

Хабиев В.С. с минами

Хабиев В.С. с минами

Хабиев В.С._1

Хабиев В.С.

Хабиеву В.С. вручают партбилет, 1944 год

Хабиеву В.С. вручают партбилет, 1944 год

Шахрихан в советские годы

Шахрихан в советские годы

82-мм миномет

82-мм миномет

Захоронение советских воинов в г. Картузы, Польша, 1996 год

Захоронение советских воинов в г. Картузы, Польша, 1996 год

Более ранний вид захоронения советских воинов в г. Картузы, Польша

Более ранний вид захоронения советских воинов в г. Картузы, Польша

В отличие от него следующий герой этой статьи – старшина З.С. Хусаинов, отправляясь на войну с фашистами, оставил дома беременную жену и двух дошколят – дочку с сыном. Уже в действующей армии он узнал из письма супруги, что у него появилась вторая дочь.

Жена Тайбя Ахметжановна, 80-е годы

Жена Тайбя Ахметжановна, 80-е годы

А сам будущий Герой Советского Союза родился 7 марта 1914 года и стал третьим и предпоследним ребенком в крестьянской семье Сафита и Зухры Хусаиновых. Случилось это в деревне Мосеевка (тат. – Муса) Старо-Атлашинской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне – Староатлашского сельского поселения Старокулаткинского района Ульяновской области). По декрету ВЦИК от 12 ноября 1923 года Хвалынский уезд был упразднен, и часть его территории, в том числе Мосеевка, вошла в состав Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Как уже отмечалось в начале статьи, через пять лет не стало и этого уезда, а его территорию включили во вновь образованный Кузнецкий округ Средневолжской области, центром которой стала Самара (последующие названия этой области: Средневолжский край, Куйбышевский край, Куйбышевская область). То есть самарский «стаж» у Закарии начался в 14-летнем возрасте.

А в саратовский период он окончил начальную школу на «хорошо» и «отлично». Учеба мальчугану давалась легко, и определенную лепту в это внесли старшие сестры, познакомившие его с алфавитом. Затем в 1929 году «самарец» Закария приступил к обучению в Староатлашской школе крестьянской молодежи (ШКМ). Такие школы, через год переименованные повсеместно в школы колхозной молодежи, наряду с общим образованием давали основы агрономической подготовки и организации сельхозпроизводства применительно к условиям конкретных районов (зон). Получив за три года в ШКМ неполное среднее образование, юноша отправился в Астрахань, где работал грузчиком и учился на курсах трактористов.

Но в 1934 году он вернулся в Мосеевку и начал трудиться на тракторе в колхозе имени С.М. Кирова, который только что получил это название, переименовавшись из сельхозартели «Возрождение».В то время, когда техника стала появляться на российских полях, труд тракториста был весьма почетен. Его считали самым уважаемым сельским специалистом и популярным человеком среди колхозников. Не зря же говорили: «Тракторист – первый парень на деревне». Закария полностью соответствовал этой фразе: высокий, симпатичный, умный, работящий. Он умел не только управлять «железным конем», но и быть кузнецом, плотником, а также организатором и заводилой молодежи.

Через год наш герой женился на девушке по имени Тайбя из соседнего села Евлейка. Она не уступала мужу по своим человеческим качествам и отношению к работе, по умению петь под гармошку татарские песни и плясать. Вскоре появился на свет их первенец Найля.

В 1937 году Старокулаткинский военкомат Куйбышевской области призвал Закарию на срочную военную службу. В конце 30-х солдат, а скорей всего младший командир с лычками на погонах, демобилизовался. После обучения на на курсах руководящих кадров в селе Павловка, расположенном неподалеку, его выбрали председателем колхоза. И еще одно знаменательное событие тех лет – рождение сына Экрама.

Когда началась Великая Отечественная война, председатель запросился на фронт, но его отправили осенью в Павловку – обучать военному делу допризывников. А с ноября по март 1942 года Закария Сафитович руководил группой односельчан, которые рыли противотанковые рвы на линии местных сел Старое Зеленое-Бахтеевка. Составляли эту группу женщины и подростки, которые позже вспоминали Хусаинова как простого, заботливого человека, находившего возможность переброситься словами с каждым и поддержать его морально. Земляные работы были организованы в три смены, и передовикам вручали переходящее Красное знамя, которое неоднократно появлялось на траншеях мосеевцев.

Наконец в июле 1942 года просьбу Закарии эфенди удовлетворили, и в следующем месяце он, покинув Куйбышевскую область, прибыл на фронт. Обычно трактористы становились танкистами, но в случае с Хусаиновым это произошло не сразу. 134-й танковый полк, с которым он вскоре свяжет свою военную судьбу, был сформирован на основании Директивы народного комиссара обороны СССР от 12.09.1942 г. и в действующей армии появился в конце года – 5 декабря. Так что проявлять свое мужество и умения старший сержант Хусаинов начал в разведке, воюя в составе 30-й кавалерийской дивизиина Закавказском, Северо-Кавказском и Южном фронтах. В этой дивизии наряду с кавалерийскими частями были два танковых полка, артиллерийско-минометный полк, отдельный дивизион противовоздушной обороны и бронетанковый эскадрон.

Осенью дивизия вела бои в кизлярской степи Дагестана. Со 2 октября она в составе 4-го гвардейского кавкорпуса участвовала в рейде на село Ачикулак. Через 15 дней ее части вместо неожиданного ночного удара на это село безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в хуторе Андрей-Курган. Дивизия попала под удар главных сил немецкого корпуса специального назначения «F» и, понеся значительные потери, отступила. С 30 ноября она участвовала в нанесении соединениями 4-го гв. кавкорпуса удара в тыл моздокской группировки гитлеровцев. 1 декабря дивизия овладела населенными пунктами Найко, Морозовский и вступила в бои за хутор Сунженский. Однако к исходу дня 4 декабря соединения кавкорпуса были вынуждены отступить.

В ходе боев на моздокском направлении с 12 по 23 декабря командир отделения бронемашин взвода разведки З.С. Хусаинов несколько раз выполнял боевые задачи в тылу врага, доставляя необходимые сведения о расположении огневых средств и сил немцев. За это он приказом командира дивизии от 20 декабря 1942 гогда был награжден орденом Красной Звезды. Это была первая награда Закарии.

Вскоре после этого он стал командиром танка Т-34 в упомянутом 134-ом танковом полку и воевал в его рядах еще на трех фронтах. Участник битв за Кавказ и Сталинград познал трудности и успехи Таганрогской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской наступательных операций.

Так, после освобождения 30 августа 1943 года г. Таганрога 30-я кавдивизия продолжила движение. При овладении селом Марьевка (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области) экипаж З.С. Хусаинова первым ворвался в населенный пункт, огнем пушки и пулемета уничтожил противотанковое орудие и более 30 солдат противника, захватил две автомашины с боеприпасами и одну – с продовольствием. Выдвинувшись на высоту, танкисты удерживали рубеж до подхода подразделений пехоты. Командир полка представил Закарию к награждению орденом Отечественной войны Iстепени. Но в соответствии с приказом командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса наш соплеменник получил в октябре второй орден Красной Звезды.

Надо сказать, что военные действия на территории Матвеево-Курганского района продолжались практически беспрерывно в течение 22 месяцев. Гитлеровцы не зря назвали свою оборону здесь «Миус-фронт-колоссаль». Берлинские газеты в дни июльского наступления Красной Армии писали: «На Миус-фронте все спокойно. Доблестные солдаты заверяют своего фюрера, что Миус-фронт — неприступная крепость». Однако, в следующем месяце эта «крепость» пала.

А теперь поведаем о действиях Хусаинова и членов его экипажа в Одесской наступательной операции. 3 апреля 1944 года их танк при атаке переднего края противника уничтожил пушку, два пулемета и до 20 солдат врага. На следующий день при освобождении железнодорожной станции и поселка Раздельная от немецко-румынских войск«команда» Закарии, обойдя неприятельский фланг, ворвалась в его боевые порядки и огнем и гусеницами вывела из строя бронетранспортер и 4 автомашины, 4 миномета и 6 пулеметов, а также 7 повозок с грузами.

Среди трофеев войск 3-го Украинского фронта, добытых на этой станции, значились бронепоезд, 10 эшелонов с техникой (в том числе, один эшелон с танками и САУ), 148 паровозов и 13 бронедрезин. В ходе боев у Раздельной противник потерял до 580 солдат и офицеров убитыми и ранеными, а в плен попало 310 человек.

Когда бои велись уже на подступах к «жемчужине у моря», экипаж Хусаинова, отражая контратаку, уничтожил автомашину и до 35 солдат противника. Командиром 134-го танкового полка волжанин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но в штабе 3-го Украинского фронта решили по-другому, и на гимнастерке ст. сержанта в конце весны появился орден Славы IIIстепени.

А на излете лета Закарию все-таки наградят орденом Красного Знамени. В июле 1944 года 30-я кавалерийская дивизия совершала рейд по тылам противника, нанося удары по гарнизонам, штабам и коммуникациям врага. 17 июля танк З.Хусаинова в составе передового отряда выполнял задачу по захвату переправы через реку Лесная в районе деревни Демянчицы (ныне – Каменецкий район Брестской области). Сей мост охранялся отрядом гитлеровцев, усиленным двумя артиллерийскими орудиями и пулеметами. Двигаясь на большой скорости к переправе, Закария открыл огонь по вражескому заслону. Потерявшие вследствие этого до 20 своих солдат, немцы стали поспешно отходить, бросив оба орудия и пулемет. Командир полка представил старшего сержанта к ордену Славы IIстепени, но командующий войсками 1-го Белорусского фронта, ознакомившись с документом, подписал приказ о награждении командира танка орденом Красного Знамени.

Из наградного листа можно почерпнуть и информацию о боевой машине Хусаинова, обозначенной аббревиатурой МК3. Это английский легкий танк «Валентайн» (Infantry Mk.III Valentine), который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. За годы войны Красная Армия получила более трех тысяч таких танков различных модификаций. Их хвалили за маневренность, а кавалеристы всегда были рады получить поддержку от «Валентайнов».

В одном из посланий героя нашей статьи жене есть такие строчки: «Вот уже 23 дня гоним с большими боями немцев на запад. Враг сильно сопротивляется, так что не знаю, буду жив или нет. Пишу письмо, сидя в воронке из-под снаряда. Но все это чепуха, главное, ты не волнуйся и пиши почаще. Знаешь, Тайбя, как хочется жить, посмотреть, чем все это кончится».

Но дождаться исполнения своего желания ему не довелось. 6 октября войска 2-го Украинского фронта, координируя свои действия с соседним4-м Украинским фронтом, начали в Венгрии Дебреценскую наступательную операцию. Несмотря на первые успехи, ситуация вскоре изменилась не в пользу наступающих. Вот как ее описывал генерал вермахта Фриснер: «10 октября нам удалось отрезать три прорвавшихся на север танковых и механизированных корпуса противника от их тылов». Немецкие танковые дивизии почти окружили 6-й гвардейский кавкорпус, который смог захватить город Хайдусобосло и приблизился к Дебрецену с юга. Но благодаря помощиполка самоходок и дивизии из состава 4-го гвардейского кавкорпуса окруженные части были деблокированы, правда ценой немалых потерь в технике и личном составе.

Возможно, что в этой деблокировке участвовал и танк получившего очередное воинское звание Хусаинова. А 11 октября он в составе своего полка совершал рейд по тылам врага. Неожиданно в районе населенного пункта Хайдусоват у машины Закарии заглох мотор, и экипаж был вынужден ждать ремонтную бригаду, оставшись в одиночестве в поле, так как танки боевых товарищей отправились дальше – выполнять боевую задачу. Дабы не терять время впустую танкисты сами взялись за ремонт двигателя и к утру его завершили, так и не дождавшись ремонтников. Но на рассвете они увидели колонну из 18 тяжелых немецких танков и легковой автомашины, двигавшихся по шоссе. Старшина решил атаковать эту колонну и, используя преимущество внезапности, сумел подбить шесть «тигров» и «пантер». Однако затем немцы справились с экипажем Т-34-85, для членов которого этот бой стал последним в жизни, а 12 октября – днем героической кончины. 

Поскольку живых свидетелей данного сражения с нашей стороны не осталось, имеют хождение несколько вариантов описания его развития, ключевых эпизодов и деталей. Какой из них ближе к истине, ответить не может никто, если, конечно, кто-то с немецкой стороны не описал в мемуарах этот бой, прошедший в формате «один русский против восемнадцати доблестных танкистов рейха». У одних наших авторов танк к моменту начала боя все еще не завелся и стоял в поле, замаскированный под скирду. У вторых – он спрятался в лесопосадке, у третьих – догонял полк и встретил шедшую наперерез колонну танков противника. Все дальнейшие разночтения перечислять не будем, но они, вызванные понятным стремлением усилить весомость действий экипажа Хусаинова, приводят к обратному результату – вызывают чувство легкого раздражения и зачатки недоверия.

Чего уж усиливать – один танк воюет с 18-ю и треть из них подбивает! В истории боевых действий танкистов Красной Армии таких случае набирается не очень уж и много. Так, ранним утром 5 декабря 1941 года командир тяжелого танка КВ-1 лейтенант П.Д. Гудзь в деревне Нефедьево, что в 35-ти километрах от Москвы, подбил 10 немецких танков из 18, экипажи которых отдыхали в этом населенном пункте и поблизости. Подобраться накануне вечером скрытно к Нефедьево Гудзю помог согласованный с артиллеристами обстрел. По завершении трехчасового боя экипаж лейтенанта насчитал 29 вмятин на броне, но ни один снаряд не пробил ее насквозь.

А летом того же года на дороге, ведущей к г. Гатчине, командир роты танков КВ-1 ст. лейтенант З.Г. Кoлoбaнoвподбил из засады 22 танка противника в колонне, а потом и прoтивoтaнкoвыe пyшки в ее хвoсте. Хoтя тaнк старлея пoлучил пoврeждeния (зaклинило бaшню, рaзбиты прибoры нaблюдeния), брoня выдeржaлa. Пoслe бoя нa нeй были следы бoлee 100 пoпaдaний.

Oписaнныe вышe yспeхи мoжнo oтчaсти oбъяснить прeимyщeствaми тяжелoгo тaнкa КВ и eгo мoщнoй брoни. Oднaкo срeди тaнкистoв-асов были и тe, ктo вoeвaл нa легких бронемашинaх. Например, сeржaнт Г.Н. Нaйдин – командир танка БТ-7, броню которого прoбивала любaя нeмeцкaя прoтивoтaнкoвaя пyшкa. На второй день войны он из грамотно устроенной засады в районе Вильно вывел из строя 15 танков и 10 орудий захватчиков.

Ну и завершим этот перечень больших мастеров своего дела старшим лейтенантом Д.Ф. Лавриненко, который до гибели в декабре 1941 года успел подбить 52 танка противника, установив абсолютный рекорд среди наших танкистов. На Т-34-57 он буквально творил чудеса в начале войны. Действуя из засады, старлей в одном из боев в Подмосковье получил хусаиновскую ситуацию, но вышел из нее живым, подбив те же 6 танков.

Вряд ли об этих случаях знал герой данной статьи, вступая в последнюю схватку. В отличие от асов, названных выше, время на организацию засады ему отпущено не было. А значит и шансов выйти живым из боя. Но Закария эфенди не уклонился от него, хотя такой вариант, судя по всему, судьба предоставляла. Не уклонился потому, что однажды в письме семье изложил свою позицию: «Часто я останавливаюсь на одном вопросе: для чего живу я в настоящий момент на свете? Да, живу только для Родины, для быстрейшей победы, а уже после этого буду жить для нас».

Похоронили экипаж Хусаинова невдалеке от места боя – в селении Хайдусоват (Hajdúszovát), расположенном между известным курортом Хайдусобосло и населенным пунктом Деречке. Только произошло это, видимо, не сразу, так как части 4-го гв. кавкорпуса взяли Хайдусоват лишь 17 октября. Пытаясь его отбить, подразделения 1-й танковой дивизии вермахта после 16.00 пошли в атаку, но успеха не добились.

Через пять месяцев после этого Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Хусаинову З.С. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В родном селе память о нем хранят, «подпитывая» ее разными действами – и традиционными, и новыми. Имя Закарии эфенди носила пионерская дружина школы, в которой и поныне функционирует музей, имеющий экспозицию о герое-земляке. В плане работы этого музея филиала Старомостякской СОШ-МОУ в с. Мосеевка на 2014/2015 уч. год особо порадовал такой пункт: «Организовать встречу с внуком Героя Хусаинова З.С.». Казалось бы, а что может рассказать внук о деде, которого он не видел живым? Но память сильна трансляцией из поколения в поколение, и, очевидно, потомок славного танкиста подготовлен к вступлению на Вахту Памяти.

С 70-х годов в Мосеевке расположен памятник Хусаинову, который за прошедшее время менял свой облик и хорошел. За его состоянием постоянно следят, к нему идут с цветами в праздничные дни, а школьники проводят возле монумента экологические субботники. К сожалению, такого же отношения к памятнику в Хайдусовате не обнаружила в 2017 году группа ученых Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, продолжающая изучение военного мемориального наследия Татарстана в Европе. Очевидно, что не везде муниципальные власти Венгрии успевают следить за старыми красноармейскими памятниками и захоронениями времен второй мировой войны, которые имеются в 1257 населенных пунктах этой страны.

Закария Сафитович покоится ныне в братской могиле реформаторского кладбища селения Хайдусоват, который входит в медье (т.е. в область) Хайду-Бихар. Вместе с ним лежат еще 47 (по другим данным 50) бойцов Красной Армии, часть которых перезахоронили здесь в 1944 году из четырех соседних населенных пунктов.

В тридцать с половиной лет уложилась биография нашего героя, и ее самарско-куйбышевская часть составила ровно одну треть. Активная жизненная позиция З.С. Хусаинова отразилась в доверии и благосклонности людей, в занимаемых им должностях, в обилии фронтовых наград (сюда надо добавить медаль «За оборону Сталинграда), а также в частом употреблении его данных в разных документах и публикациях.

Кстати, набор отображений на русском языке ФИО старшины-танкиста столь велик, что порой возникает вопрос – а не о другом ли человеке идет речь? Не такое уж сложное написание ФИО Героя с использованием букв татарского алфавита (Зәкәрия Сәфит улы Хөсәенов) дало обилие ошибочных сочетаний, в которых задействованы три варианта фамилии (Хусяйнов, Хусяинов, Хусаинов), шесть вариантов имени (Зякярий, Закарья, Закария, Захар, Закир, Захал) и шесть вариантов отчества (Сяфитович, Сафитович, Софитович, Сафетович, Сафатович, Сафиятович). Опираясь на авторитет полного толкового словаря татарских имен «О чем говорят татарские имена» (Казань, 1998) и татарско-русского словаря (Казань, 1998), можно предложить единственный правильный вариант – Хусаинов Закария Сафитович.

Вместе с тем мы понимаем, что в паспорте могло быть иное начертание, которое, возможно, продублировано на памятнике в Мосеевке. А на грамоте Героя Советского Союза Хусаинов записан Захаром, поскольку так его называли сослуживцы. Да, созвучие имен налицо, но смыслы не сходятся. Захар – это «памятный Господу», а Закария – «чен ир-егет», что можно перевести как «сверхнастоящий мужчина» или по-современному – «супермен». Согласитесь, уважаемый читатель, что родители Героя Советского Союза очень верно назвали своего третьего ребенка!

Дочь Найля и внук Наиль, 70-е годы

Дочь Найля и внук Наиль, 70-е годы

З.С. Хусаинов_

З.С. Хусаинов

З.С. Хусаинов_2

З.С. Хусаинов

Красноармейцы на английском танке «Валентайн»

Красноармейцы на английском танке «Валентайн»

Мероприятие ко дню рождения З.С. Хусаинова, Мосеевка, март 2020 года

Мероприятие ко дню рождения З.С. Хусаинова, Мосеевка, март 2020 года

Ночная атака танков Т-34-85 у станции Раздельная в районе Одессы, апрель 1944 года

Ночная атака танков Т-34-85 у станции Раздельная в районе Одессы, апрель 1944 года

Памятник З.С. Хусаинову в Мосеевке_1

Памятник З.С. Хусаинову в Мосеевке

Грамота Президиума Верховного Совета СССР

Грамота Президиума Верховного Совета СССР

Памятник З.С. Хусаинову в Мосеевке_2

Памятник З.С. Хусаинову в Мосеевке

Подбитый танк Т-34, Венгрия, октябрь 1944 года

Подбитый танк Т-34, Венгрия, октябрь 1944 года

Рытье противотанковых рвов

Рытье противотанковых рвов

Экологический субботник школьников у памятника З.С. Хусаинову, Мосеевка, 2015 год

Экологический субботник школьников у памятника З.С. Хусаинову, Мосеевка, 2015 год

У памятника З.С. Хусаинову в Мосеевке

У памятника З.С. Хусаинову в Мосеевке

Танкисты на войне_4

Танкисты на войне

Танкисты на войне_3

Танкисты на войне

Танкисты на войне_2

Танкисты на войне

Танкисты на войне_1

Танкисты на войне

Стенд о Хусаинове З.С. в школьном музее, Мосеевка, 1972 год

Стенд о Хусаинове З.С. в школьном музее, Мосеевка, 1972 год

Сектор Дебрецена (Венгрия), современный вид. Чуть левее центра - селение Хайдусоват (Hajduszovat)

Сектор Дебрецена (Венгрия), современный вид. Чуть левее центра — селение Хайдусоват (Hajduszovat)

С боевыми друзьями

С боевыми друзьями

Братская могила на схеме кладбища, Хайдусоват, 1991 год

Братская могила на схеме кладбища, Хайдусоват, 1991 год

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2(27), 2020 года.

 

 

Просмотров: 827

Комментирование запрещено