Главное на сегодня: Коронавирусная губерния

ВирусНазваны топ-10 районов Самарской области по числу заболевших COVID-19. Особых неожиданностей нет — чем ближе к крупным городам, тем число коронавирусных больных больше.

 

Конечно же, безусловные лидеры этой печальной статистики — Самара, Тольятти и Сызрань, тут обитает большая часть жителей губернии, причем наиболее активная и в плане контактов друг с другом, и в поездках за границы области. Однако противный вирус, ловко обходя административные запреты, добрался и до региональной «глубинки».

341 больной зарегистрирован в Новокуйбышевске, где число жителей едва превышает 100 тысяч человек — один из самых высоких коэффициентов заболеваемости по области (количество людей к числу заболевших). Следом идет Ставропольский район с 209 больными — граница с Тольятти и активное перемещение жителей «туда-сюда» повлияли на картину заболеваемости.

Третье место в «муниципальном списке» занимает Кинель — тут 202 заболевших. И снова — многие жители города работают в Самаре и часто там бывают. Как и в Волжском районе — 180 больных. Неудивительно — обитатели таких поселков, как Южный город и Кошелев-Парк, вообще уверены, что «на самом деле» живут в областной столице.

117 больных в Чапаевске, 105 в Безенчукском районе. Близки к эти показателям Жигулевск и Большечерниговский район — здесь выявленных за все время больных больше 90, и имеются все шансы в ближайшее время перевалить за сотню.

Что же делают губернские власти, чтобы обуздать разбушевавшуюся инфекцию? А что они могут? В сотый раз пригрозить тем, кто не носит маски и не соблюдает социальную дистанцию — губернатор Дмитрий Азаров мечет в муниципальные власти громы и молнии, объявляя их главными виновниками нынешнего устойчивого роста числа заболевших. Пугает «возвращением карантина», хотя и сам постоянно оговаривается, что это так сильно ударит по уже «избитой» в первом полугодии экономике губернии, что «не дай бог».

А что, в свою очередь, могут муниципальные власти? Копировать губернатора — метать молнии и громы в адрес тех, кто «режим не соблюдает». И, собственно говоря, практически всё — они (как и, скорее всего, Азаров, на самом деле) понимают, что любые попытки «наехать» на места массового скопления жителей, где вероятность подхватить заразу наиболее высока (торговые центры, рынки, тусовочные места), попросту приведут к тому, что граждане начнут эти места игнорировать. То есть, перестанут оставлять там так резко ставшие нужными всей губернской экономике деньги. А пока умирают (уж извините за цинизм, но так и есть) в основном старые и сильно больные — это еще не полный ужас.

Получается замкнутый круг: если с коронавирусом не бороться, становится хуже больным, если бороться — здоровым. Так что наши чиновники выбирают самый привычный им образ действий — много говорить (угрожать, предупреждать, делать строгое лицо) и мало делать…

 

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 857

Комментирование запрещено