Живая память потомков

БезымянныйСегодня как никогда важно оставить в памяти потомков великие подвиги людей, бесстрашно сражавшихся за честь, свободу и независимость своей любимой Родины.

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Война отходит все дальше. Вырастает новое поколение, которое мало что знает о событиях одной из страшных трагедий прошлого века. И единственное, что не даёт сменившемуся поколению забывать о тех героических событиях, — это людская память.

На тему войны произнесено бесчисленное количество благодарных речей, написано книг, песен, стихотворений, снято кинофильмов. Но ничто из всего этого не сможет по-настоящему заменить рассказанные истории из уст в уста.

Нам посчастливилось пообщаться со Светланой Лутфрахмановной Кучаевой, дочерью участника Великой Отечественной войны, для которой важно, чтобы ее дети, внуки и правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки.

- Я считаю, что уважение нынешнего поколения к памяти о подвигах наших предков должно в первую очередь идти из семьи. Поэтому всем своим внукам я рассказываю о тяжелой судьбе их прадеда, Кучаева Лутфрахмана Абдурахмановича, который был награжден орденом «Красной Звезды» за подвиг. К большому сожалению, мой отец получить награду при жизни не успел.

- Вы ведь не так давно получили удостоверение к государственной награде вашего отца?

- Все верно. Началось все с того, что Татьяна Геннадьевна Зорина решила создать музей в Краснодомской школе к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В начальной школе училась моя внучка, которая принесла фотографии своего прадеда, Кучаева Лутфрахмана Абдурахмановича, для Бессмертного полка. Татьяна Геннадьевна отыскала наградной лист на архивных сайтах ВОВ и сообщила мне, что в 1944 году мой отец был награжден орденом «Красной Звезды», но сам об этом не знал, потому что после ранения был отправлен в госпиталь, где и встретил победу. В наградном листе был подробно описан его подвиг:

«Лейтенант Кучаев Лутфрахмана Абдурахмановича, 1924 г.р. участник Великой Отечественной войны в составе Действующей армии. Участвовал в боях в составе 133 кавалерийского полка 30 отдельной кавалерийской дивизии 2 Украинского фронта. В качестве командира взвода 19 июля 1944 года при формировании реки Буг взвод Кучаева Л.А. первым подошел к переправе. Заменив в бою раненого пулемётчика, открыл ураганный огонь по противнику. Формировав реку, взвод продолжал наступление, оттеснив противника до 3 километров от государственной границы. Закрепившись на занятой территории Кучаев Л.А. со взводом отразил восемь атак врага. Ведя лично огонь из станкового пулемёта, уничтожил тридцать фашистов.»

По совету Татьяны Геннадьевны в военкомате мы составили письмо и через некоторое время получили ходатайство о награждении следующего содержания:

«Приказом 30 кавалерийской Новобугской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии 4 гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского Краснознамённого ордена Суворова корпуса от 16.08.1944 г. №8/н Кучаев Л.А. награжден орденом «Красной Звезды». Однако получить награду при жизни не успел. Умер 15 февраля 1947 года. В архивной справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 18.06. 2019 г. №11/218301 сведений о вручении награды не имеется.»

О том, что мой отец Герой, я знала с детства, но только теперь свидетельствующий об этом документ оказался у нас на руках. К сожалению, получать награды периода Великой Отечественной войны может только сам награжденный. Награда не нашла своего героя при жизни, поэтому нам может быть передано только удостоверение к награде, подписанное президентом России. Конечно жаль, что нет возможности показать моим внукам, которые еще не умеют читать, сам орден, чтобы они увидели, а затем спросили сами о том, откуда, почему и кому это вручили.

Торжественная церемония передачи наградного документа состоялась в феврале этого года. Я попросила вручить удостоверение не мне, а моей внучке, которой на данный момент 11 лет. Ведь это нужно для воспитания подрастающего поколения. Я хочу, чтобы мои внуки, правнуки моего отца, чтили его память, уважали и помнили его подвиги. Если они будут уважать своего прадеда, значит нам удалось воспитать в каждом из них человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к старшему поколению. Это все идет от семьи. Мы должны воспитывать, а школа давать знания, — этими важными словами завершила свой рассказ Светлана Лутфрахмановна.

С каждым днем героев, живых очевидцев этой трагедии, становится все меньше. Поэтому нашим долгом является донести до наших детей и внуков события из истории нашей страны, которым суждено всегда жить в памяти поколений. Война оставила глубокий след в истории каждой семьи, именно поэтому каждая история должна быть услышана.

Затрагивая тему школы, хотелось бы упомянуть о том, что поправки к закону «Об образовании» вступили в силу с 1 сентября этого года. Эти поправки дополнили понятие воспитания учащихся словами о том, что оно направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», к природе и окружающей среде. Дополнилось это статьей о «требованиях к организации воспитания», по которой школы и вузы обязали составить программу воспитания и календарный план воспитательной работы.

Действительно важным аспектом для воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения являются исторические знания, которые должны доносится из внешних источников. А мы в свою очередь обязаны давать основу воспитания и оставить в памяти потомков подвиги их предков. Верно сказано: «Забыть прошлое — это потерять будущее»

Валентина ЕВДОКИМОВА.
Фото из архива.

«Елховские просторы».

Просмотров: 698

Комментирование запрещено