Александра Трусова завоевала золото, Камила Валиева – серебро, Дарья Усачева – бронзу на втором этапе Кубка России в Москве

869226cb60e5f929fb3663d08c4f5303Александра Трусова одержала победу на втором этапе Кубка России – Ростелеком в «Мегаспорте», Камила Валиева стала серебряным призером, Дарья Усачева – бронзовым.

Замыкавшая первую тройку после короткой программы бронзовый призер чемпионата Европы Александра Трусова в произвольной прыгнула два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным. Четверной лутц не получился, каскад с тройным ритбергером был неидеальным, но в целом с прокатом спортсменка справилась, и после соревнований рассказала, как все прошло:

— Сегодня четверной лутц немного не получился, хотелось бы, конечно, чисто его сделать. С ритбергером – не знаю, почему упала. В принципе в произвольной программе я не ошибаюсь, на тренировках всегда чисто ее катаю. Просто надо больше работать над прыжками, над катанием, вращениями, над всем… Но я чувствую, что добавляю и продолжу это делать. Очень хотела прыгнуть на этих соревнованиях тройной аксель, у меня такая цель была с прокатов до этого этапа. Не совсем пока удалось, но я довольна…

На сборе в Новогорске перед контрольными прокатами на тренировках я делала много попыток прыгнуть тройной аксель, докручивала, все говорили, что близка, но не удавалось приземлить его чисто. Не знаю, что именно щелкнуло потом, но я действительно тренировала этот прыжок каждый день, прыгала аксель, аксель, аксель… И когда почувствовала его, он стал достаточно легко получаться…

Мне всегда нравилось прыгать, учить и делать сложные прыжки. И это остается: прыжки – мои любимые элементы фигурного катания. Но сейчас действительно мне стало нравиться и катание, мы много этим занимаемся. Я тренируюсь как всегда, и потом еще дополнительно, индивидуально. Даже пробовали с Дмитрием Сергеевичем (Михайловым – прим.) кататься в паре, снимали видео. Но, если честно, я не понимаю, как люди катаются в паре. Хотя это было интересно. Я действительно уделяю катанию сейчас большое внимание, стараюсь лучшаться. Во всем…

В этом сезоне программы у меня такие, как я хотела. Короткая — медленная, я очень долго об этом мечтала. Программа о весне, когда все оживает, появляются первые цветы, листья на деревьях. Это как рождение чего-то нового. А в произвольной — музыка из «Ромео и Джульетты», но я не Джульетта, а злой рок, злая судьба любви, поэтому и музыка так подобрана. Платье для программы будет новое. На этих соревнованиях я каталась в том, что мы готовили к чемпионату мира. Но и его пришлось немного переделать. Выросла…

На этих соревнованиях у меня была цель – откататься чисто. До этой цели я еще не дошла. Но буду стараться. Мне надо короткую программу делать с тройным акселем, произвольную – пока не знаю, со сколькими четверными, но буду стараться и улучшаться, — рассказала Александра Трусова.

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева свою новую произвольную программу откатала с одним четверным тулупом в каскаде с двойным, на сольной четверном ошиблась, не задался и тройной лутц. Московский старт стал для Камилы дебютным на взрослом уровне, если не считать контрольных прокатов, которые сложно приравнивать к соревнованиям.

— Конечно, так кататься нельзя, — призналась после проката Камила. – Четверной – сложный прыжок, но тройной лутц… Это то, с чего я начинаю всегда разминаться, делаю, можно сказать, с закрытыми глазами. Да, я понимаю, это начало сезона и второй раз катаю эту программу на зрителях, но неприятно, что на тренировках здесь и у себя на катке все было хорошо, катала чисто. Думаю, просто нужно чуть больше ее накатать и меньше волноваться перед стартом…

Программа поставлена на музыку «Болеро» Равеля. Я читала, как создавалось это музыкальное произведение. Но у меня в этой программе другой образ – я изображаю Змею, и если вы посмотрите на мой костюм, то сами все поймете. И мои движения по пластике будто повторяют движения змеи.

Такие получились в этом сезоне у меня программы: в короткой изображаю птицу, а в произвольной — змею. Мне кажется, это интересно исполнять хореографически…

Конечно, на этих соревнованиях мне очень хотелось откататься по максимуму, но для себя я поняла, надо меньше волноваться и показывать и делать то, что я делаю на тренировках, — призналась Камила Валиева.

Призер юниорского чемпионата мира Дарья Усачева стала бронзовым призером в Москве. Спортсменка легко справилась с прыжковыми элементами, и если бы не помарка на вращении, то выдала бы чистый прокат:

— Мне не хватило двух баллов до возможного второго места. Обидно. Но я понимаю, все можно было сделать лучше, стремиться к идеальному исполнению… Этот этап — мои первые соревнования на взрослом уровне, и я чувствую разницу по сравнению с юниорскими стартами. Вроде всё то же самое, но атмосфера другая и внутренние ощущения другие. Больше ответственности, но она меня не пугает, а, наоборот, мотивирует, подстегивает, помогает. На таких турнирах я чувствую, что расту, что уже катаюсь среди взрослых. Казалось, еще недавно я только об этом мечтала, смотрела по телевизору выступления взрослых девочек пару лет назад, а сегодня уже сама с ними выступаю. Для меня это очень круто!..

Конечно, волновалась. Волнение присутствует всегда. Но на этом турнире его, наверное, было чуть больше, потому что все-таки взрослый старт. Но я была в себе уверена, потому что знала: я все делала на тренировке, все катала. В принципе, довольна, что справилась со всеми прыжковыми элементами, но расстроилась из-за вращения, что сорвала последний элемент… Одним пальцем за лезвие схватилась, и он соскользнул. Моя вина. Надо быть более сконцетрированной во время проката, хореография, образ – все понятно, но все равно, все элементы надо держать до конца…

Все программы, которые нам ставят тренеры, очень насыщенные. В них все продумано до деталей, до мелочей, и ты не можешь ни на секунду расслабиться. Это сложно. Но насколько это сложно, настолько это и интересно. Когда программа насыщена, ее и катать интересно, чем просто ехать. С помощью этой насыщенности можно отобразить образ, раскрыть и показать всю программу. Это не просто заход – прыжок, а программа.

Конечно, когда мы ставим программу, например, как «Ромео и Джульетта», то я готовлюсь не только на льду. Я и фильм посмотрела, и прочитала Шекспира на английском и русском. На английском, конечно, трудно, но попробовала. Но на соревнованиях задумываться об этом уже не нужно, потому что стоит другая задача – сделать чисто, что делал на тренировках, настроиться головой…

Разные чувства у меня сейчас. Но будет второй этап. Будем готовиться, каждый день работать, катать программы. Это как фундамент, на котором потом строишь дом. Значит, будем строить, — подытожила Дарья Усачева.

Если говорить в целом о женском турнире в Москве, что многие участницы продемонстрировали высокий уровень готовности, сложные элементы, несмотря на все прогнозы, связанные с перерывом в ледовых тренировках из-за пандемии. Александра Трусова и Камила Валиева исполнили прыжки в четыре оборота, Саша замахнулась на тройной аксель. Казалось бы, еще сравнительно недавно каскад из двух тройных приравнивался к элементам ультра-си в женском катании, а сегодня он уже стал обязательным и отнюдь не гарантирует место на пьедестале. Лидеры женского катания покоряют новые высоты.

fsrussia.ru

Просмотров: 473

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>