Директором Института истории им. Марджани стал Радик Салихов

a889d008-5092-4d73-9843-c67eac479505_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_sЕго выбрали вчера на собрании научного коллектива учреждения.

Единственным кандидатом на этот пост был Салихов, который работал заместителем директора института по научной работе, а с июня был и. о. руководителя учреждения, пишет «БИЗНЕС Online».

68 человек проголосовало за, один — против.

 

Создателем и первым руководителем института был Рафаэль Хакимов, который остался научным руководителем. Салихов отметил важность продолжения традиций, заложенных Хакимовым и наметил некоторые задачи.

— Нужно внести определенные изменения в качество научных программ. Необходимо избавиться от мелкотемья и беспроблемности. Наши исследования должны отвечать на нужды и запросы населения. Нам нужно работать на насущные интересы Республики Татарстан, — подчеркнул он.

Официально в новом статусе его должно утвердить Министерство образования и науки Республики Татарстан — учредитель научного учреждения.

В конце мая над институтом нависла угроза слияния с Институтом археологии АН РТ. Сотрудники Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана обратились с открытым письмом к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой сохранить юридическую самостоятельность Института истории, не допустив слияния с Институтом археологии АН РТ. Более 1000 человек подписали петицию в поддержку академической свободы и сохранения Института истории в Казани. 9 июня в Институте истории представили нового руководителя — Радика Салихова.

  • Институт истории был основан в 1996 году решением президента Минтимера Шаймиева, в 2002 году ему было присвоено имя татарского просветителя Шигабутдина Марджани. Институт выпустил 7-томник Истории татар, который был переведен на английский язык. Согласно информации на сайте учреждения, за последние 5 лет было опубликовано более 1500 трудов по истории и культуре татарского народа, а также народов России.
  • Институтом издается 4 научных журнала, пользующихся высоким авторитетом у российской и зарубежной научной аудитории, в том числе индексируемых в международных базах данных SCOPUS и Web of Science.

idelreal.org

Просмотров: 365

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>