Главные новости дня в Самарской области: Похороны вне конкурса, длинные каникулы и новый порт

РечпортСегодня из СМИ самарцы узнали, что хоронят покойников в их городе не по правилам, что дети будут отдыхать в два раза дольше, и где может появиться новый речной порт.

Похороны вне конкурса

Региональное управление федеральной антимонопольной службы подало иск в Ленинский районный суд Самары. УФАС потребовало пересмотреть порядок выплат компаниям, занятым в сфере ритуальных услуг, а также принципы отбора муниципальных подрядчиков.
«Этот документ противоречит закону о защите конкуренции. Ритуальные услуги — это вопросы местного самоуправления, и городские власти должны выбирать подрядчика на конкурсной основе. Если чиновники не проводят аукционов, то другим предпринимателям ограничивают доступ к этому рынку», — гласит обращение УФАС.
Претензии антимонопольщиков поддержал и прокурор города, заявив, что нынешняя схема противоречит закону и в ней «можно заметить намеки на коррупцию».
Ленинский райсуд рассмотрел обе жалобы, удовлетворил требования истцов и признал постановление мэрии Самары недействительным. В правовом департамента горадминистрации заявили, что с решением не согласны: «В установленном порядке подана апелляционная жалоба в Самарский областной суд. В настоящий момент дата судебного заседания судом апелляционной инстанции не назначена».
Самарская сфера ритуальных услуг вообще в последнее время часто становится источником разных скандалов. Самый громкий случай произошел зимой 2019 года, когда возле здания правительства области появился открытый гроб с покойником. Причиной устроители «перформанса» назвали слишком дорогие похороны. Происшествие прогремело на всю Россию, директора кладбища, на котором отказывались хоронить покойного, уволили. Ну а самарский крематорий, которому во всем городе власти много лет никак не могут найти «подходящего места», стал уже притчей во языцех.
Однако «ритуальные услуги» как были одним из самых коррумпированных бизнесов в губернии, так и остаются. И так оно, видимо, и будет, пока вместо закона им будут управлять чиновничьи правила и инструкции…

Ленинский суд

Двойные каникулы

На первом онлайн-заседании недавно созданного областного родительского собрания губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что правительство рассматривает вариант продления осенних каникул школьников еще на неделю, до 9 ноября. Повод железный — опасение за здоровье детей, ибо «хотя сейчас их болеет мало, эпидемиологи прогнозируют возможный подъем сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ на начало ноября».
«В связи с этим хочу посоветоваться с вами, услышать ваше мнение по поводу продолжительности осенних каникул. Мы рассматриваем вопрос о продлении их на одну неделю, до 9 ноября», – обратился Азаров к родителям, которые тут же его предложение «единогласно поддержали».
Впрочем, неофициально в карантине больше нуждаются не ученики, а учителя и прочие взрослые — хотя дети реже всех болеют новомодным коронавирусом, они, как утверждают врачи, вполне способны его переносить в бессимптомной форме. То есть, сами не болея, заражают любимых учителей, родителей и бабушек с дедушками… Говорят, что в соседних областях есть даже школы, в которых уже до половины педагогов слегли с «внебольничной пневмонией». Но, естественно, не в Самарской губернии, упаси боже — Минобразования Самарской области настаивает, что Роспотребнадзор рекомендаций закрывать школы не дает. Честь чиновничьего мундира в рапортах «наверх», видимо, всё-таки дороже здоровья и детей, и их родителей.

Каникулы

Со стрелки на стрелку

В Самаре могут перенести речной порт. «Бесконечный правдоруб», депутат губдумы Михаил Матвеев опубликовал в Твиттере копию ответа на очередной свой запрос, в котором сообщается, что городские власти ведут работу над новым генпланом. И от министерства транспорта региона поступило обращение разместить новый речной порт на стрелке рек Сок и Волга.
Что ж, решение явно правильное — промышленный порт в самом центре большого города явно не на месте, ему, да и жителям тоже, будет куда удобнее за городом. Можно лишь отметить, что сама идея не нова — впервые она прозвучала еще при губернаторе Меркушкине, до ЧМ-2018 по футболу. Тогда, видимо, и была разработана проектная документация.

Речпорт

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>