Скончался глава новокуйбышевских мусульман

VgcB64MSB1U (1)1От имени татарской общественности Самарской области и себя лично с глубокой скорбью выражаю искренние соболезнования родным, близким председателя мусульманской религиозной организации г. Новокуйбышевск, имам-хатыба Минекаева Ахметкарима-хазрата Сагировича  в связи с завершением им земного пути.

Семнадцатилетним пареньком Ахметкарим ушел из своего родного села Амирово, что в Черемшанском районе Татарстана. В семье семь ртов, так что о своем пропитании старшие радеть должны были сами. Потом служба в рядах тогда еще славной советской армии. Заработки на Урале. С 1961 года новой и последней родиной в этом бренном мире Ахметкарим Минекаев решил избрать небольшой самарский городок – Новокуйбышевск. Он расположился недалеко от областного центра и является центром нефтехимии и нефтепереработки.

Вся жизнь Ахметкарима прошла на ногах. Мобильность и умение договариваться с людьми – незаменимые качества для снабженца, тем более в нефтяной отрасли. Но качества столько необходимые для снабженца, оказались не менее важными и для духовного лидера.

- Мой отец был муэзином, ученым. В меня знания о религии заложил он. Заложил так, что затем я всю жизнь был верен нашей вере и языку. Динемне дэ сатмадым, телемне дэ сатмадым («Ни религию не продал, ни язык»), — говорил о своем выборе хазрат.

Единственным локомотивом в возрождении духовности из трех с половиной тысячного татарского населения Новокуйбышевска оказался Ахметкарим Сагирович, который с молоком матери впитал слова «динем, телем» — «моя религия, мой язык». Мечеть, построенная им в Новокуйбышевске на частные пожертвования, в народной памяти останется как «Ахметкарим-хэзрэт мэчете».

Ахметкарим-хазрата похоронят в родном селе. Воистину, все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение. Да примет Всевышний душу нашего единоверца и упокоит ее, простит прегрешения усопшего и в Судный день удостоит его местом в райских садах.

Иннәлилләһи вә иннә иләйһи раҗигун! 

Президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяс Гумерович ШАКУРОВ.

***

Сегодня на 85 году жизни ушёл из жизни имам Новокуйбышевской мечети и член президиума РДУМСО Ахмедкарим-хазрат Минекаев.
 
 Не столь важно, в какие года человек покинул этот мир, важно, что он оставил в наших сердцах немало светлого и доброго.
 
Не нужно забывать, что смерть не является переходом в небытие и полным прекращением жизни. Смерть — это просто переход из одного мира в другой. Поэтому, как сообщается в хадисах, умерший в могиле слышит и обладает остальными чувствами.

Пусть Аллах воздаст за все совершённые благие дела и удостоит Рая.

   

 Муфтий Самарской области Талип хазрат ЯРУЛЛИН.

***

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ахметкарима-хазрата Минекаева. Память о нём навечно останется в сердцах мусульман. 

Председатель Попечительского Совета мусульман г. Новокуйбышевск в 2010-2919 г.г. Халил Сагитович ГУМЕРОВ.

Просмотров: 698

8 комментариев

  1. Иннэ лиллэхи вэ иннэ илэйхи ражигун… рухы шат булсын, гаилэсенэ сабырлык телибез…

  2. Иннэ Ллиляхи вэ иннэ иляйхи раджиун.Урыне ожмахта булсын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>