Главные новости дня в Самарской области: Тепло кусается, грипп за порогом, и на такой футбол мы не ездим

ОтоплениеСегодня из СМИ самарцы узнали, что тариф на отопление их жилищ вырастет еще в этом году, что эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на треть, и куда нынче не ездят трамваи и автобусы.

Пандемия — не повод не поднять цены

Приказ департамента ценового и тарифного регулирования областного правительства опубликован на сайте ведомства и «проходит антикоррупционную экспертизу». Если в этот документ вчитаться, становится ясно, что предельный уровень цен на тепловую энергию в губернии вырастет. Потому что Самара переходит на систему снабжения по проекту «альтернативной котельной».

Если не грузиться сложностями новой модели, то для потребителей тот самый предельный уровень цены в первом полугодии 2021 года составит 1844 рубля за гигакалорию, во втором — 1913,33 рублей. Но теплоэнергетическую отрасль губернии не устроит повышение цен только в следующем году — ее нужно спасать прямо сейчас! И потому с 1 ноября 2020 года цены на отопление вырастут — с 1740 рублей за гГкал до 1783,34 рублей.

Насколько поднимутся реальные цены для потребителей в следующем году — пока неизвестно. Оптимистично настроенные проправительственные СМИ успокаивают — она «точно будет ниже предельного уровня», в крайнем случае «будет ему равняться». На гипотетический вопрос (кто ж его задаст?), зачем уже в текущем году, который и так принес населению России «много-много нерадости», добивать плательщиков еще и «отопительным танцем», никто из чиновников ответить не пожелал…

Отопление

Порог взят

Эпидемический порог по ОРВИ в Самарской области превышен на 31,19%, а среди населения старше 15 лет — в 2,6 раза. Эту грустную новость сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным еженедельного наблюдения, за последние семь дней октября зарегистрировано 18 446 случаев ОРВИ и гриппа. Отмечается и циркуляция «похожих» вирусов — парагрипп, аденовирусы. Также ведомство сообщает, что в России складывается еще и неблагополучная ситуация по заболеваемости «птичьим гриппом».

В общем, коронавирус пришел не один — вместе с рекордным ростом пневмонии в этом году на нас обрушились еще и «обыкновенные» и «необыкновенные» грипп с ОРВИ. Логично — беда никогда не приходит одна. Как справятся с подобными «нагрузками» жители губернии и, отдельно, ее система здравоохранения — покажет время. Будем надеяться на лучшее…

Эпидпорог

Футбол оставил пассажиров равнодушными

Реестр муниципальных маршрутов понес утраты — глава Самары Елена Лапушкина исключила из него несколько пунктов. Под предлогом того, что на этих маршрутах «отсутствует пассажиропоток».

Официально прекратили рейсы: трамвай №6 (Проспект Кирова — Стадион «Самара Арена»); трамвай №17 (Улица Тухачевского — Стадион «Самара Арена»); автобус №33 (ТЦ «Мега» — Стадион «Самара Арена»); автобус №43 (Стадион «Самара Арена» — Станция метро «Кировская»).

Нетрудно заметить, что отмененные маршруты вели в одно место — футбольный стадион. Ну что ж, когда несколько лет назад выбирали участок для строительства «в курмышах на отшибе», на возражения тех, кто говорил «сюда люди ездить не будут» отвечалось — а мы тут такую инфраструктуру построим! В гигантских планах были и университетский городок, и галерея ТЦ, некий огромный «Гагарин-центр», и много-много всего.

Жизнь, понятное дело, внесла коррективы — никто ничего «задаром» строить «в курмышах» не стал, финансирования под «маниловские проекты» просто не дали. И стоит теперь одинокая «Самара Арена», за содержание которой область платит немалые деньги, памятником неумеренным амбициям чиновников-фантазеров. И даже трамваи теперь туда не ездят…

МаршрутыДмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 684

Комментирование запрещено