Дважды председатель

Бадыгов А.Б._3

Бадыгов А.Б.

После уроженки Самарской губернии Замовой М.В., возглавлявшей Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ВС ТАССР) в 1955-1959 гг., следующим его председателем стал еще один наш земляк – Бадыгов А.Б., совмещавший парламентские будни (1959-1963 гг.) с деятельностью на посту председателя Татарского областного совета профсоюзов. Причем, руководить облсовпрофом он начал за два года до своего спикерства в ВС ТАССР и был успешным топ-менеджером профсоюзной жизни региона на протяжении восьми лет.

И это не дежурно-положительная фраза в адрес Абдулхака Бадыговича, отчитывавшегося на пяти межсоюзных конференциях о работе Татоблсовпрофапо решению социально-экономических вопросов, улучшению здоровья и отдыха трудящихся республики, а также членов их семей. Как полагают специалисты, во времена хрущевской оттепели и в последующий период, связанный с попытками провести хозяйственную реформу, создались благоприятные условия для повышения значения профсоюзов в обществе. Способствовало такому процессу и появление ряда правовых актов, которые усиливали полномочия профессиональных союзов на предприятиях и в экономике.

В то время их особыми заботами стали организация социалистического соревнования и развитие движения за коммунистический труд. Татсовпроф ввел в практику заключение Генерального соглашения с возрожденным в 1957 году органом территориальной системы управления – Советом народного хозяйства, в котором предусматривались гарантии оплаты труда, условий производства и отдыха тружеников. Коллективы предприятий ТАССР приняли обязательства и в социалистическом соревновании с Башкирской, Удмуртской республиками и Куйбышевской областью на 1958 год.

Профсоюзы способствовали движению рационализаторов и изобретателей, поскольку в январе того же года решением Президиума ВЦСПС было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), ставшее преемником ВОИЗ (Всесоюзного общества изобретателей), ликвидированного в конце 30-х. Спустя четыре года в научно-технических обществах и организациях ВОИР состояло более 55 тысяч татарстанцев, которые справились с выполнением соцобязательств по созданию 140-миллионного новаторского фонда пятилетки. А свыше 70 тысяч человек завоевали звание ударника и члена бригады коммунистического труда.

С середины 60-х годов на профсоюзы возложили задачи по формированию и реализации фондов экономического стимулирования, что потребовало определенной перестройки их деятельности. Совместно с хозяйственниками профессиональные союзы проводили работу по нормированию труда, переводу предприятий на сокращенный рабочий день и новые условия оплаты труда, а также по производственно-техническому обучению тружеников.

В конце 50-х годов в стране было разрешено создание жилищно-строительных кооперативов, а по инициативе Казанского мехового комбината в республике стали возникать загородные базы отдыха промышленных предприятий. Строились и новые пионерские лагеря, туристические базы, лечебно-профилактические заведения. Растущая сеть народных университетов, лекториев, кружков художественной самодеятельности при профсоюзных культучреждениях и спортивных секций добровольных спортобществ профсоюзов предоставляла возможности для культурного проведения досуга и реализации интересов. Одним словом, вполне обоснованно посетителям музея истории профсоюзов Республики Татарстан и поныне сообщают о том, что годы работы Бадыгова в должности председателя Татоблсовпрофа оставили заметный след в профсоюзной жизни региона.

Уверенно чувствовал себя Абдулхак Бадыгович и в роли председателя ВС ТАССР, депутатом которого он был на протяжении 20 лет (1947-1967 гг.). Под его руководством на сессиях Совета принимались решения по вопросам укрепления связи школы с жизнью и дальнейшего развития народного образования в республике, улучшения бытового обслуживания населения и работы культурно-просветительских учреждений, охраны природы Татарской АССР. Интенсивно развивал Верховный Совет 5-го созыва законодательную базу республики. Именно в этот период были приняты законы о бюджетных правах ТАССР и местных Советов депутатов трудящихся, о порядке отзыва депутатов республиканского ВС и районных, городских, сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся.

На руководящую профсоюзную работу Абдулхак эфенди пришел с должности секретаря Татарского обкома КПСС, которую исполнял с 1954 года, Можно предположить, что курировал он в этом качестве сельскохозяйственную отрасль, поскольку до этого весь период своей партийной деятельности, не считая годичного пребывания в Чистополе, Бадыгов трудился в сельхозотделе Татарского областного комитета партии. Косвенным подтверждением такого предположения может служить и факт выступления секретаря обкома КПСС Бадыгова при обсуждении письма ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов» не в какой-либо организации, а именно в Ветеринарном институте.

В упомянутом отделе Абдулхак Бадыгович появился впервые в июле 1941 года. Его, 34-летнего аспиранта Казанского сельскохозяйственного института третьего года обучения, не отпустили добровольцем на фронт и направили на партработу, объяснив это так: «И в тылу нужны квалифицированные кадры». Из-за мобилизации мужского населения на войну в сельской местности возникла серьезная нехватка рабочих рук. К тому же сельчан откомандировывали на городские промпредприятия и привлекали к разного рода оборонным работам. А с продовольственными планами надо было все равно справляться.

Поэтому к сельхозделам привлекли всех, кого только было можно: домохозяек, пенсионеров, детей. В трудовых коллективах проводились митинги и собрания, СМИ регулярно освещали яркие примеры патриотических начинаний тружеников села.Как пишет в статье «Абдулхак Бадыгов: вице-губернатор Чистопольской области» ее автор М.Бирин, «Сутками и, разумеется, без выходных мотался он (Бадыгов) по хозяйствам республики, мобилизовал, организовывал, духовно укреплял, обещал, наказывал, наставлял, советовал, учил. В этот тяжелейший период пригодились и его знания отличника сельхозакадемии, и политическая подкованность слушателя совпартшколы, и, конечно, его педагогический опыт преподавателя техникума».

Села ТАССР в годы войны_Школьники Казани на уборке урожая, 1942 год

Села ТАССР в годы войны_Школьники Казани на уборке урожая, 1942 год

Села ТАССР в годы войны_Учительница трудится на комбайне Майдановской МТС, 1942 год

Села ТАССР в годы войны_Учительница трудится на комбайне Майдановской МТС, 1942 год

Села ТАССР в годы войны_Подросток - тракторист Арской МТС, 1942 год

Села ТАССР в годы войны_Подросток — тракторист Арской МТС, 1942 год

Умелые действия инструктора отдела были замечены, и через год он стал заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома, а в 1944-м – его руководителем. Забот значительно прибавилось, так как государственные планы в полном объеме колхозникам выполнять не удавалось. В итоге почти вся произведенная ими продукция шла на покрытие госпоставок, а в личное пользование сельчанам практически ничего не оставалось. Привлечение 140 председателей колхозов к судебной ответственности в 1944 году за срыв плана хлебозаготовок, допущенные потери при сборе хлеба и его разбазаривание нерадостную картину кардинально не меняло.

Из военного времени отрасли аграрного производства ТАССР вышли с существенными потерями. Была разорена материально-техническая база, имел место острый дефицит техники и запчастей, значительно сократились производительные силы деревни и посевные площади.

В февраля 1945 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О неотложных мерах по подъему сельского хозяйства Татарской АССР», отразив в нем меры по восстановлению аграрного сектора республики, разработанные обкомом партии с участием его сельхозотдела во главе с Бадыговым. Первоочередной задачей было названо восстановление материально-технического состояния обнищавших колхозов. Но голодный 1946 год с массовыми заболеваниями септической ангиной, которая косила сельчан повсеместно, еще больше осложнил ситуацию. Только в 1950 году валовая продукция сельского хозяйства автономной республики достигла довоенного уровня. Однако тяжелое положение в деревнях сохранялось.

Стенд в музее истории профсоюзов РТ. Материалы о А.Бадыгове - в левом верхнем углу

Стенд в музее истории профсоюзов РТ. Материалы о А.Бадыгове — в левом верхнем углу

Работники Татарского обкома КПСС в Ижевске. А.Бадыгов - крайний слева

Работники Татарского обкома КПСС в Ижевске. А.Бадыгов — крайний слева

Вот в таких условиях герой нашей статьи возглавлял отдел до 1952 года. А потом наступил в его биографии упомянутый выше чистопольский период деятельности Дело в том, что весной того года ЦК партии принял решение о переименовании Татарского обкома в крайком, по которому республику, ставшую краем, поделили на две области – Казанскую и Чистопольскую. Первыми секретарями вновь образованных обкомов стали бывший министр сельского хозяйства Ганеев Г.К. и бывший секретарь Татобкомпарта по кадрам Дэльвин П.И..

Известный государственный деятель ТАССР, партийный и научный работник Фасеев К.Ф. (еще один уроженец Самарской губернии) посвятил этому событию несколько страниц своих воспоминаний. Он пишет: «Я тогда учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Многие коллеги и друзья из Казани…, бывая в Москве,навещали меня, делились новостями. После собеседования в ЦК побывали у меня Г.К. Ганеев и новые чистопольские руководители – второй секретарь А.Б. Бадыгов (бывший зав. сельхозотделом обкома), зав. отделом пропаганды и агитации А.А. Мильмухаметов (исполнявший ту же должность в Татобкоме), зам. председателя облисполкома М.Ф. Долгов (бывший председатель Татрадиокомитета). Я, конечно, поздравил товарищей с новым назначением, но почему-то не обнаружил у них особой радости и энтузиазма.

- Чем вызвана эта неожиданная операция? – спрашиваю.

Объясняют тем, что республика большая, управлять всеми процессами из одного центра очень сложно и затруднительно, поэтому нашли целесообразным приблизить руководство к районам.

- А не является ли это шагом в попытках ликвидировать национальные республики, приравнять их к краям и областям, – задал я вопрос Ганееву, зная его как одного из деятелей, очень болезненно реагировавших на нарушения национальной политики.

- Не думаю, что партия допустит такую ошибку, – ответил он. – Хотя слухи ходят, да и в печати появлялись выступления некоторых ретивых «умников». Не знаю, как будут развиваться события, но пока статус автономной республики сохранен, по-новому называется только бывший обком, что, впрочем, не очень логично. Было бы вернее назвать Центральным Комитетом Компартии Татарстана.

- Тогда республика стала бы союзной.

- Хорошо бы. Она достойна этого статуса. Только не похоже, что наша мечта сбудется».

Дальнейшие события развивались по известной схеме – хотели как лучше, а получилось как всегда. Организационное новшество значительно затруднило управленческую деятельность властных структур. Заметно ослабла роль крайкома, намного сократившего свой аппарат и передавшего основные бразды правления обкомам. Последние же долго занимались обустройством, подбором подходящих работников и не сумели быстро вникнуть во все проблемы.

Особенно тяжело и долго (более трех месяцев) шло комплектование штатов в Чистополе, ибо из Казани чиновники уезжать не хотели, а «переферийные» горком и райкомы способных работников старались сохранить у себя. Вскоре обнаружилось еще одно серьезное неудобство – транспортное. В период бездорожья представители дальних районов с трудом добирались до нового областного центра. Многие вынуждены были приезжать поездом в Казань, а оттуда отправляться в Чистополь на самолете. На командировку уходило не менее недели, а то и десять дней, тратились огромные деньги.

Учтем при этом. что кроме текущих совещаний в Чистополе ответственные работники районов, депутаты Верховного Совета, деятели культуры, просвещения и другие функционеры постоянно приглашались в краевые органы, которые не могли упускать их из-под своего влияния. То есть людям приходилось постоянно дефилировать между краевыми и областными властными структурами. По подсчетам секретаря Шугуровского райкома партии Г.Гайнутдинова, он в течение года на поездки в Казань и Чистополь потратил 213 дней.

Стремясь исправить положение, крайком обратился в Москву с просьбой образовать еще одну область – Бугульминскую, чтобы несколько «разгрузить» Чистопольскую, в которой состояли 34 района – в основном Закамья, востока и юго-востока республики. ЦК предложение поддержал и 16 февраля 1953 года принял соответствующее решение.

Далее снова предоставим слово нашему земляку К.Фасееву: «Через два дня в Москву приехал зав. организационно-партийным отделом крайкома Е.Р. Федоров, которого утвердили первым секретарем обкома. Дружески встретившись со мной, обрадованный, вместе с тем озадаченный, он вечером выехал в Казань, чтобы формировать новый обком. Прибыв в Бугульму, Е.Р. Федоров занялся выселением горкома и других городских учреждений, подбором кадров. Однако ему «не повезло». По-видимому, посмотрев на отнюдь не утешительные результаты эксперимента, ЦК осознал допущенную ошибку и 24 апреля 1953 года принял постановление об упразднении всех трех областей».

Тем не менее, руководители Чистопольской области, а стало быть, и А.Бадыгов, успели оставить добрый след в регионе. «По сути дела, в Чистополе с нуля приступили к созданию строительной базы, – отмечает в своей выше упомянутой статье М.Бирин. – Началось сооружение многоквартирных жилых домов…Началось возведение мебельной фабрики с лесопильным цехом, призванным заменить лесозавод «Красная звезда», попадающий в зону затопления Куйбышевского водохранилища…12 га земли отвели для строительства производственно-транспортной базы треста «Чистопольгражданстрой», Татнефтегазоразведки, Облпотребсоюза…  Значительная работа была выполнена по благоустройству города. И Дэльвина, и Бадыгова частенько можно было встретить не только на всенародных стройках областного масштаба, но и в самых высоких кабинетах как республиканской, так и союзной власти».

Эксперимент с дроблением ТАССР болезненно сказался на дальнейшей судьбе многих ее кадров, чьи прежние посты оказались уже занятыми. Герою нашей статьи в этом смысле повезло – он вернулся в освоенное место и на знакомую работу. А может быть, здесь была не только доля везения, но и сработал положительный «шлейф» отзывов о качествах характера и способностях партработника Бадыгова А.Б.

В связи с этим интересно посмотреть – а как ковался такой образ, как формировался и рос в уважаемого Абдулхака Бадыговича мальчик Абдулхак.Родился он 25 июля (7 августа)1906 года в деревне Новые Шалты Салиховской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – с. Шалты Бавлинского района РТ) и стал вторым сыном в семье крестьянина-середняка. Ему было всего два года, когда скоропостижно скончалась мама, а в 11 лет мальчик потерял и ушедшего в иной мир отца. Родителей Абдулхаку заменил старший брат, но в 1918 году он ушел на гражданскую войну, и наш самарец остался совсем один.

Так в 12 лет у него началась самостоятельная взрослая жизнь. Пришлось оставить школу, поскольку хозяйские заботы вышли на первое место. И они могли бы «задавить» мальчишку, но тот был стоек, да и правоверные соседи по мере возможности помогали сироте. Его родная деревня, видимо, была не захудалой, а добротной. В начале XX века здесь действовали три мечети, две водяные мельницы, базар и ярмарка, ежегодно собиравшая людей с 16 по 23 января. Добротными, вернее – добропорядочными, могли считаться и ее жители, которых в 1910 году насчитывалось 2480 человек.

Когда нашему герою шел 14-й год, Бугульминский уезд стал Бугульминским кантоном ТАССР, и Абдулхак из самарца превратился в татарстанца. Его Новые Шалты имели тогда максимальную численность населения за всю свою историю – 2534 человека. А расставание с Самарской губернией могло запомниться февральско-мартовским восстанием крестьян, получившим название «Вилочное восстание» или «Восстание «Черного орла». Оно началось в Уфимской губернии, где охватило 4 уезда, и вскоре перекинулось на два уезда Вятской губернии, один уезд Казанской губернии и один уезд Самарской губернии, а именно – Бугульминский. Известно, что волнениями в нем были охвачено 22 волости.

Центральная площадь Бугульмы в начале XX века

Центральная площадь Бугульмы в начале XX века

Спустя пять лет Бадыгов, с детства ощущавший интерес к знаниям, записывается на четырехмесячные общеобразовательные курсы и здесь же вступает в ряды комсомола, На следующий год он становится слушателем Бугульминской совпартшколы (спш). Система советско-партийных школ начала создаваться в стране в 20-е годы. Действовали областные спш с годичным,губернские–с 6-месячными, уездные–с 4-месячным сроком обучения,

Содержание работы и профиль подготовки кадров в спш менялись в зависимости от задач, решаемых партией.В период подготовки и проведения коллективизации сельского хозяйства они готовил и главным образом пропагандистских работников и секретарей сельских партячеек. То есть за четыре месяца пребывания в Бугульминской уездной спш Абдулхак получил пропагандистскую подготовку и навыки общения с сельской аудиторией.

Коллеги А.Бадыгова по Нижегородскому райкому ВЛКСМ, Казань, 1927 год

Коллеги А.Бадыгова по Нижегородскому райкому ВЛКСМ, Казань, 1927 год

Затем он приехал в столицу ТАССР и поступил в Казанский татарский педагогический техникум. Здесь Абдулхак принимал активное участие в общественной жизни: его избирали секретарем комсомольской организации техникума и членом Нижегородского райкома ВЛКСМ г. Казани. В 1930 году комсомольский активист окончил это учебное заведение, которое тогда же, в мае, после объединения с русским и чувашским техникумами стало именоваться  Казанским педагогическим техникумом.

Продолжая поход за знаниями, Бадыгов записался на казанские батрацкие курсы по подготовке в вуз и после их завершения в 1931 году отправился в Москву, где поступил в Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Успешную учебу в ней он совмещал с активной общественной деятельностью. Так, по заданию Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Москвы наш студент был пропагандистом в вечерних школах рабочей молодежи на  «Чугунолитейном заводе имени П.Л. Войкова», косметической фабрике «Свобода» и на строительстве московского метрополитена. То есть практику ведения разъяснительной работы в разных аудиториях ему предоставили отличную.

Получив через пять лет диплом с отличием, выпускник академии вернулся в Татарскую АССР и устроился преподавателем в Свияжский сельскохозяйственный техникум. Это учебное заведение стало так называться незадолго до появления Бадыгова в Свияжске, поскольку еще в начале 30-х годов оно имело статус профессионально-технической школы, которая давала специальность / квалификацию «мастер по сельхозмашиностроению».

Учащиеся Свияжского сельхозтехникума во время практики, 1939 год. Возможно, им преподавал и А.Бадыгов

Учащиеся Свияжского сельхозтехникума во время практики, 1939 год. Возможно, им преподавал и А.Бадыгов

После двух лет работы в этом техникуме Абдулхак поступил в 1939 году в аспирантуру Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ) – своеобразную кузницу татарстанских руководящих кадров. Неслучайно у команды КВН «Четыре татарина» была в наши дни такая реприза: «Встреча выпускников Казанского сельхозинститута – это заседание правительства Республики Татарстан». А коль сильны выпускники, то, наверное, не слабы и аспиранты. В 1940-41 учебном году преподаватели КСХИ растили себе будущих коллег из восьми соискателей ученой степени кандидата наук, и одним из них был герой нашей статьи. Судя по всему, он не потерял вкус и к общественной деятельности, которой занимался столь же старательно, как и учебой. Поэтому в 1940 году Быдыгов стал членом ВКП (б).

Можно предположить, что его ждала научная или научно-административная карьера. Но свои коррективы внесла Великая Отечественная война, и недоучившийся аспирант с годичным партийным стажем был взят на работу в Татарский обком партии. Только в экстремальных ситуациях иногда имеют место такие «скачки». И, как уже отмечалось, Абдулхак Бадыгович оправдал оказанное доверие, поскольку ему были присущи добросовестность и политическая зрелость, знание дела и административные способности. А это и есть испытанный «джентльменский набор» настоящего руководителя.

Видимо, с должности председателя Татарского областного совета профсоюзов Абдулхак абый ушел на пенсию. Его трудовая деятельность была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями, среди которых он особо выделял одну, врученную за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

О делах и интересах пенсионера Бадыгова обстоятельно поведать не можем из-за отсутствия информации. Отметим лишь, что как депутат Верховного Совета Татреспублики 6-го созыва он продолжал действовать до марта 1967 года и, стало быть, участвовал в принятии решений по разным вопросам: о состоянии и мерах улучшения дорожного хозяйства республики; о задачах местных Советов депутатов трудящихся в связи с принятием Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов и мерах улучшения работы органов социального обеспечения; о мерах улучшения воспитательной работы среди несовершеннолетних в автономной республике; об органах народного контроля в ТАССР и др.

Все источники, в том числе и Татарский энциклопедический словарь, указывают, что герой сей статьи скончался в Казани в 1978 году. Но на могильном камне выбита другая дата – 25 февраля 1987 года. В начале XXI века рядом с Бадыговым похоронили его жену – уроженку Самары Сафиуллину Рабигу Шафигулловну. На общем надгробии могилы, расположенной на кладбище Ново-Татарское, приведены и даты ее жизни-смерти. Причем, почему-то по году ее кончины тоже имеет место разнобой: то ли 2002-й, то ли 2007-й.

Возможно, у Рабиги ханум остались родственники в Самаре, которые могли бы снять эти разночтения и добавить интересного материала о жизни супругов. И тогда, в журнале появилась бы еще одна публикация о государственном деятеле, партийном и профсоюзном лидере А.Б. Бадыгове и его спутнице по жизни – наших земляках. А может быть откликнутся и родственники самого Абдулхака эфенди…

Бадыгов А.Б._1

Бадыгов А.Б.

Бадыгов А.Б._2

Бадыгов А.Б.

Бадыгов А.Б._3

Бадыгов А.Б.

Бадыгов А.Б._4

Бадыгов А.Б.

Встреча Н.С. Хрущева в ТАССР, 1964 год. Бадыгов - третий слева

Встреча Н.С. Хрущева в ТАССР, 1964 год. Бадыгов — третий слева

Могила А.Бадыгова и его жены

Могила А.Бадыгова и его жены

Село Шалты

Село Шалты

Село Свияжск

Село Свияжск

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3(28), 2020 года.

 

 

Просмотров: 1249

Комментирование запрещено