Во главе парламента республики

Замова М.В.

Замова М.В.

К столетию образования ТАССР Государственный комитет РТ по архивному делу подготовил и вывесил в Интернете список «РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, 1920-2020» с краткими сведениями об их жизни, полученном образовании и трудовой деятельности. Среди членов этой представительной команды топ-менеджеров фигурируют четыре уроженца Самарской губернии. Об одном из них – заместителе председателя Совета Министров автономной республики, председателе ее Верховного Совета М.В. Замовой и пойдет сегодня разговор.

 Родилась Мария Валеевна 4 августа 1911 года в татарском селе Старое Кутлумбетьево Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – с. Старокутлумбетьево Матвеевского района Оренбургской области). Основан этот населенный пункт был старшиной Кутлумбетом в 1744 году как ямская слобода на Московской дороге – почтовом тракте, который соединял Оренбург с центром России через Казань. Поэтому проживали в нем, как и еще в четырех селениях уезда, татары-ямщики, бывшие в основном выходцами из казанских земель,

Однако отец нашей героини Валиулла Хайруллович Хамидуллин в ямской службе не состоял. Участник первой мировой войны, он был учителем и директором школы, членом партии большевиков. Ко всем трудностям жизни, выпавшим на его долю, добавили проблем вёсны 1918-1919 годов в связи с захватом села сначала чешскими легионерами, а потом колчаковцами.

Супруга Валиуллы эфенди вела домашнее хозяйство и обихаживала домочадцев. Выйдя замуж в 16 лет, она не успела получить образование, но стала многодетной матерью, родив в год своего 30-летия седьмого ребенка. Когда последышу Адгаму было всего два года, а Марии – 17, их мама скончалась.

Детство будущего руководителя получилось далеко не безоблачным. Сесть за парту в конце 10-х годов не удалось из-за гражданской войны. А голод 1921-го вынудил семейство Хамидуллиных выехать в Ташкент, где Марию отдали в детский дом, в котором она провела несколько лет и не получила возможности включиться в планомерный образовательный процесс. В 1924 году Валиулла абый забрал дочь из детдома и перевез всю семью на родину. Здесь 13-летнюю девочку отправили в третий класс сельской школы, а со следующего учебного года отец перевел ее в русскую школу, находившуюся в соседнем городке Абдулино. По воспоминаниям Марии ханум, это был весьма трудный момент ее жизни, так как тогда она не знала по-русски ни одного слова.

Но – ничего, освоилась и, окончив семилетку в 1930 году, отправилась в Самару, чтобы продолжать обучение в одном из 20 техникумов краевого центра, работавших в нем к тому времени. Начавшаяся индустриализация остро нуждалась в инженерно-технологических кадрах, и поэтому сеть вузов и ссузов продолжала в Средневолжском крае расти. Отмечался и рост промышленного производства, однако экономика края оказалась неготовой к выполнению повышенных обязательств. Вследствие этого пришлось с февраля 1931 года возобновлять талонно-карточную систему, что не сняло остроту продовольственной проблемы. Так что приезжей молодежи учиться в Самаре и других местах края тогда было непросто.

Тем не менее, Мария получила среднее специальное образование в нашем городе, став техником-электромехаником. В качестве альма-матер выступил, видимо, Самарский электротехникум губпрофобра, отчетную ведомость которого середины 20-х годов удалось найти в Центральном государственном архиве Самарской области. Однозначно указать название учебного заведения затрудняюсь, хотя в автобиографии и большинстве публикаций оно обозначено как Куйбышевский энергетический техникум. Но дело в том, что техникум с таким наименованием появился только в 1961 году, а героиня этой статьи получила диплом в 1933-ем.  

Тот год был особенным для нее еще по ряду грустных и радостных обстоятельств. К первым отнесем кончину отца, а ко вторым – выход замуж. Супругом Марии более, чем на полвека стал студент самарского педагогического института Калим Замов. До этого уроженец д. Филипповка Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Мелекесского района Ульяновской области) окончил татаро-башкирский педагогический техникум.

До середины 30-х годов новообразованная семья Замовых представляла из себя пару студентов самарских вузов, так как Мария через год после начала работы техником-электрикомна заводе имени Масленникова (крупный оборонный завод №42) поступила на энергетический факультет Средневолжского индустриального института.

Как сотруднице упомянутого предприятия, ей наверняка приходилось бывать в уникальном сооружении, открытом в январе 1932 года, – фабрике-кухне завода имени Масленникова (ЗИМ). Начиная с середины предшествующего десятилетия такие объекты начали появляться в стране, отражая курс на оптимизацию общественной жизни граждан. Эксперимент себя оправдывал – неслучайно нарком здравоохранения Н.А. Семашко отзывался о первой в СССР иваново-вознесенской фабрике-кухне как о «бомбе, брошенной в старый быт».Эти предприятия общественного питания были призваны решить сразу две задачи – обеспечить качественным питанием рабочих и освободить советскую женщину от «кухонного рабства».

Фабрика-кухня ЗИМа с пропускной способностью на 9000 обедов и обслуживанием по 3000 человек каждые полчаса, стала для завода, на котором работало тогда более пяти тысяч тружеников, подлинным подарком. Ведь существовавший до этого пункт питания при ЗИМе не отвечал гигиеническим требованиям и был рассчитан не более чем на 500 человек.

За рабочим столом

За рабочим столом

Замова (крайняя справа) в Совете ветеранов г. Казани

Замова (крайняя справа) в Совете ветеранов г. Казани

Замова М.В.

Замова М.В.

Зенитчицы Московской зоны ПВО у ПУАЗО-3

Зенитчицы Московской зоны ПВО у ПУАЗО-3

На площади Свободы в Казани, 1964 год

На площади Свободы в Казани, 1964 год

С коллегами по работе, Казань, 1965 год. Замова - вторая слева

С коллегами по работе, Казань, 1965 год. Замова — вторая слева

Выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик в СССР, 27 февраля 1955 года

Выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик в СССР, 27 февраля 1955 года

У реставрируемого памятника В.И. Ленину, Казань, 1961 год

У реставрируемого памятника В.И. Ленину, Казань, 1961 год

У фабрики-кухни ЗИМа реализуется овощной обоз, организованный заводским комсомолом с собственного хозяйства, 1934 год

У фабрики-кухни ЗИМа реализуется овощной обоз, организованный заводским комсомолом с собственного хозяйства, 1934 год

Фабрика-кухня ЗИМа, вид сверху

Фабрика-кухня ЗИМа, вид сверху

Выставка продукции КЭТЗ

Выставка продукции КЭТЗ

Фабрика-кухня завода имени Масленникова, между 1932 и 1944 гг.

Фабрика-кухня завода имени Масленникова, между 1932 и 1944 гг.

Собрание тружеников ЗИМа по переименованию Самары, 1935 год

Собрание тружеников ЗИМа по переименованию Самары, 1935 год

С сыном и родственницей, 90-е годы

С сыном и родственницей, 90-е годы

А уникальность сей фабрики-кухни заключалась не только в том, что она стала крупнейшей в Средневолжском крае. Это единственный в мире реализованный проект здания в виде скрещенных серпа и молота, которое благодаря уникальным техническим решениям вошло во все справочники планеты по архитектуре.

Думается, что читателей журнала заинтересует и личность автора такого проекта – архитектора московского товарищества «Народное питание» Е.Н. Максимовой, внесшей заметный вклад в дело проектирования фабрик-кухонь в СССР. Екатерина Николаевна родилась в Казани в конце 1891 года, а ее отец, имевший в жилах частицу татарской крови и свободно владевший татарским языком, работал учителем в национальной татарской школе, которая готовила ремесленников.

Возвращаясь к нашей героине, отметим, что в Самаре она стала очевидцем еще одного события – переименования города в Куйбышев после кончины государственного и партийного деятеля с такой фамилией, работавшего до Октябрьской революции фрезеровщиком на Самарском трубочном заводе (так раньше назывался ЗИМ). В газетах публиковались сообщения о митингах и собраниях, прошедших на разных предприятиях, участники которых вспоминали Валерьяна Владимировича и предлагали увековечить его имя. Прошло такое собрание и на заводе имени Масленникова.

Вскоре получил новое название и вуз, в котором училась Мария, – Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева. Но на третьем курсе Замова была вынуждена уйти из него, поскольку завершивший обучение в пединституте муж получил направление на работу в Казань. Так в 1936 году Мария оказалась в столице ТАССР.

Ее многолетняя трудовая деятельность в республике стартовала в Казанском энергосбыте с должности начальника абонентской службы. Затем в начале 40-х она была заместителем начальника лаборатории Казанской ТЭЦ-1. А после Мария Валеевна снова стала сотрудницей завода, да не одного. Вот как отражена эта работа в автобиографии: «С 1941 по 1947 год – на Казанском инструментальном заводе в должности мастера, начальника цеха, главного инженера завода; с 1947 по 1949 год – на заводе п/я 466 главным энергетиком завода; с 1950 по 1951 год – секретарем партийной организации завода п/я 466».

Приведенная цитата требует некоторых комментариев. В связи с началом Великой Отечественной войны примерно четвертая часть Ленинградского опытного завода № 379 Наркомата авиационной промышленности (НКАП), производившего сложную аппаратуру автоматики, прибыла 11 августа 1941 года в Казань и разместилась на территории бывшего ликеро-водочного завода. Приехавшие рабочие осуществили демонтаж стоявшего здесь оборудования и реконструкцию производственных помещений, что позволило предприятию через две недели начать деятельность под названием филиала завода № 379 НКАП СССР. Уже в сентябре была выпущена первая партия изделия «ПУАЗО-3» –  прибора управления зенитно-артиллерийским огнем.

В марте следующего года филиал получил самостоятельность и стал именоваться предприятием п/я 466 НКАП. Эта дата и является днем рождения Казанского электротехнического завода. В 1943 году он был переведен в Наркомат судостроительной промышленности под номером 708. Коллективу поручили освоение и выпуск ряда новых сложных приборов и схем морской автоматики.

После войны завод перестроился на мирный лад, сократив план выпуска «ПУАЗО-3» и освоив производство маячной аппаратуры, а также эхолотов. Когда Замова появилась на предприятии в должности главного энергетика, здесь разворачивались работы по созданию и реорганизации цехов и служб, по закладке нового производственного корпуса, по изготовлению переносных маячных фонарей, электропроблескового аппарата «Эльба» и других изделий. То есть фронт работ для Марии Валеевны по энергообеспечению всех этих процессов и перестроений был солидный, и она с ним успешно справлялась, умея выстраивать деловые отношения на базе личной четкости и обязательности, общительности и доброжелательности. На должной высоте была и ее требовательность к подчиненным и коллегам по работе.

Наверное, именно сумма этих качеств и позволила нашей героине быть избранной в начале 50-х годов секретарем партийной организации Казанского электротехнического завода. Учли, думается, и то, что чуть ранее она успешно завершила трехгодичное обучение в казанском вечернем университете марксизма-ленинизма, в который ее, молодого коммуниста, направили с предыдущей работы.

Да, членом ВКП(б) Замова стала в год окончания войны, трудясь на Казанском инструментальном заводе. Всё военное лихолетье провела она на этом предприятии, перенося тяготы того периода. В мае 1942 года был призван на военную службу ее муж Калим Камалович, который после Победы вернулся домой с орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Дошкольнику Наилю пришлось заново узнавать отца-лейтенанта, которого он видел в полуторагодовалом возрасте. Единственный сын Замовых родился в октябре 1940 года в Куйбышеве. Получилось так, что Мария ханум приехала в наш город проведать родственников супруга, и тут ей довелось превратиться в маму.

Вернемся, однако, в середину века – к дебюту Замовой на освобожденной партийной работе. Вскоре карьера заводского партработника начала резко набирать высоту. В 1951 году ее утвердили заведующей отделом легкой промышленности Татарского обкома КПСС и избрали депутатом Верховного Совета ТАССР. Затем с февраля по июль 1952 года она трудилась заместителем председателя Совета Министров автономной республики, а после этого в течение года была секретарем Казанского горкома КПСС.

Следующее перемещение Марии Валеевны повышением в должности никак не назовешь, поскольку в стенах названного горкома она в течение пяти лет заведовала отделом административных и торгово-финансовых органов. Но это и не понижение в чистом виде, а, скорее всего, продуманная рокировка в преддверии новой значимой должности.

Последующие события подтверждают такое предположение. 27 февраля 1955 года наша героиня по итогам голосования граждан избирательного округа снова получила мандат депутата Верховного Совета (ВС) ТАССР. Вскоре состоялась первая сессия этого Совета, на  которой Замова была избрана председателем ВС Татарской АССР 4-го созыва. Выражаясь современным языком, можно сказать, что Мария ханум стала спикером республиканского парламента, который в течение следующих четырех лет вел его пленарные заседания (сессии), проходившие два раза в год, и обеспечивал его внутренний распорядок. Причем председатель ВС и оба его заместителя не освобождались от основной работы, которой они занимались до выборов на высокие посты.

Вот поэтому, скорей всего, сферу действий Замовой, кандидатура которой предполагалась к выдвижению на место спикера ВС, заблаговременно сузили до вопросов, курируемых завотделом городского комитета партии. Практика такого «понижения» была отработана. Например, предшественница Марии Валеевны на посту председателя ВС ТАССР Г.Г. Измайлова на период своего спикерства переместилась с должности завотделом Татарского обкома ВКП(б) в кабинет заместителя председателя исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся.  

В ведении Верховного Совета как высшего органа государственной власти ТАССР находились многие вопросы. Выделим среди них принятие Конституции автономной республики и контроль ее исполнения, установление административно-территориального деления Татарии, законодательство, принятие бюджета ТАССР и пр. Так, на первой сессии ВС ТАССР депутаты сформировали три постоянные комиссии (законодательных предложений, бюджетную и мандатную), образовали правительство республики, избрали президиум Верховного Совета и утвердили бюджет Татарской АССР на 1955 год.

Следует отметить, что члены президиума ВС (председатель и 14 членов), осуществлявшего парламентскую деятельность между сессиями, трудились на профессиональной основе, освобождая свои доделегатские посты. При Замовой председателем президиума ВС был С.Н. Низамов, работавший до этого первым секретарем Дзержинского районного комитета ВКП(б) г. Казани.

Перечислить все вопросы, рассмотренные парламентом при спикере Замовой нереально из-за их обилия. Отметим лишь, что на сессиях обсуждали состояние и меры улучшения дорожного хозяйства в республике, работу местной и кооперативной промышленности ТАССР, ход выполнения Закона Верховного Совета Татарской АССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» и др. С 1957 года на сессиях Верховного Совета стали рассматриваться годовые народнохозяйственные планы. Увеличилось число постоянных комиссий – к трем существующим добавились четыре новые: по промышленности и транспорту, по сельскому хозяйству, по народному образованию и культуре, по здравоохранению и социальному обеспечению.

В период своего спикерства Мария Валеевна окончила в Москве Высшую партийную школу при ЦК КПСС, являвшуюся высшим партийно-политическим учебным заведением по подготовке и переподготовке руководящих кадров КПСС и Советов, а также работников СМИ. Но почему-то получение высшего образования в 1957 году не привело к последующему карьерному росту после завершения срока депутатства в ВС. Более того, в апреле 1958 года ее утвердили в должности заместителя председателя исполкома Казанского горсовета депутатов трудящихся.  

И в течение семи лет Мария апа курировала работу народного образования, здравоохранения и дошкольных детских учреждений, судов, прокуратуры и милиции, спортивную сферу, ДОСААФ и другие общественные организации города. В обязанности входили также прием и сопровождение иностранных делегаций.

Бывали, впрочем, и другие дела. Например, летом 1964 года постановлением Совета министров РСФСР Замову утвердили председателем комиссии по проведению тиража выигрышей по денежно-вещевой лотерее 1964 года (четвертого выпуска). Практически постоянно приходилось заниматься и депутатскими обязанностями – ведь она была депутатом городского Совета семи созывов.

В 1965 году Мария Валеевна вышла на пенсию, но не спешила реализовывать свои досуговые интересы. По словам сына, она занялась открытием в республике казанского филиала Московского института текстильной и легкой промышленности.Это ей удалось, и в должности директора филиала Замова проработала пять лет, но в 1970 году оставила эту деятельность по семейным обстоятельствам.

Анализ перечня вузов легкой и текстильной промышленности, имевшихся в стране в 60-70 годы, и их иногородних филиалов требует внести незначительную коррекцию в информацию Наиля Калимовича. Скорее всего, речь идет о Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности (ВЗИТЛП), располагавшемся в Москве и имевшем в указанные десятилетия свой филиал только в Барнауле. А в других других городах, причем во многих, действовали учебно-консультационные пункты (УКП) ВЗИТЛП. Например, в 1954 году такой УКП был открыт в Куйбышеве. Думается, что в следующем десятилетии это же удалось сделать и Замовой.

А в первой половине 80-х она снова «в буче, боевой, кипучей», работая в общественных приемных ряда республиканских газет. Предыдущая деятельность позволяла ей вести компетентное общение с гражданами, обратившимися в СМИ. При этом Мария апа выступала, выражаясь современным языком, в качестве волонтера.

В 1987 году в Казани был создан городской совет ветеранов, и персональный пенсионер Замова значилась среди его первопроходцев-активистов. 13 лет она трудилась в этом совете в качестве ответственного секретаря и, только достигнув своего 90-летия, действительно отправилась на заслуженный отдых.

Нынешний председатель совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) г. Казани В.И. Карягин помог найти людей, которые вместе с Марией Валеевной трудились на ветеранском поприще. Одна из них – Н.Н. Шитовкина, работавшая в Вахитовском райсовете ветеранов. В то время этот районный совет располагался в одном здании с городским ветеранским советом, причем в соседней комнате. Надежда Николаевна, два года назад взявшая рубеж «90», прекрасно помнит Замову как очень хорошего, дружелюбного, принципиального, но доброго и отзывчивого человека, который ко всем относился с уважением. А Виктор Иванович и его сотрудница Виолетта к тому же прислали страничку о Марии ханум из книги «Здесь столько нами пройдено…», изданной в Казани в 2002 году и повествующей о деятельности Казанского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов за годы его существования.

Кстати, на упомянутой страничке впервые довелось увидеть иное написание имени нашей героини, а именно – Марьям. Признаться, древне-еврейское имя Мария изначально вызывало вопросы и рождало предположение, что мы имеем дело с русифицированным вариантом другого имени. Обратился за разъяснением к сыну Замовой, и доктор физико-математических наук, профессор-консультант Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского (Приволжского) федерального университета Н.К. Замов, удостоенный званий «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Заслуженный деятель науки РТ» и «Заслуженный профессор Казанского университета», ответил четко и лаконично: «Ее имя – Марзия».

Новоперсидское Марзия означает «любимая, приятная», и оно более точно отражает личность Замовой, нежели Мария (в переводе – печальная). А мнение Н.Н. Шитовкиной можно подкрепить словами Наиля Калимовича, которому мама запомнилась требовательной и любящей.

Еще Наиль эфенди поведал о том, как его мать и отец общались между собой на родном языке, как в родительской квартире за праздничным столом звучали татарские песни. Многочисленных братьев и сестер Марзии Валеевны за этим столом увидеть было нельзя, поскольку пятеро из них умерли до 1940 года. Долго пожил лишь упомянутый выше Адгам Валеевич, ставший участником Великой Отечественной войны в звании ефрейтор. После нее он работал директором школы в шахтерском городе Шаргунь Узбекистана, и к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

По предположению профессора, Марзия ханум и после рождения сына могла посещать Куйбышев, где, как уже отмечалось, проживали родственники мужа. А вот ее поездки в с. Старокутлумбетьево Наиль абый вспомнить не мог, хотя там родные люди, вероятно, проживают и поныне. По крайней мере, в истории этого села, изложенной на полутора страницах формата А4 и вывешенной в Интернете на официальном сайте администрации Старокутлумбетьевского сельсовета, упомянуты восемь Хамидуллиных, которыми гордятся земляки. Эту фамилию также носят четыре педагога из 17 работающих ныне в местной средней школе.

Среди знатных Хамидуллиных названы передовые колхозники и учителя, директор школы, создавший в ней музей и написавший историю села, подполковник, который служил на Байконуре. О председателе Верховного Совета Татарии Замовой (Хамидуллиной) М.В., награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя юбилейными медалями и двумя почетными грамотами ВС ТАССР, нет ни слова. Скорей всего, ее след на малой родине после смены фамилии просто потерялся. Но это дело поправимое, если к нему возникнет интерес у местной власти. А возникнуть может, так как закладка «Наша гордость» сайта администрации Старокутлумбетьевского сельсовета пока пуста.

Скончалась Марзия Валеевна в Казани, на 93-м году жизни. Случилось это 13 ноября 2003 года. Судя по всему, ее вековой юбилей общественность не отмечала. Хорошо бы сделать это следующим летом – к 110-летию со дня рождения героини сей статьи. Воздание ей должного порадовало бы многих людей, в том числе двух внуков и четырех правнуков Марзии ханум. А часть татар Среднего Поволжья и южного Предуралья узнала бы о славной соплеменнице.

Старокутлумбетьево - 275 лет_2

Старокутлумбетьево — 275 лет

Значок «50 лет КЭТЗ»

Значок «50 лет КЭТЗ»

Старокутлумбетьево - 275 лет_1

Старокутлумбетьево — 275 лет

Удостоверение депутата ВС ТАССР

Удостоверение депутата ВС ТАССР

Диплом вечернего УМЛ при Казанском горкоме партии

Диплом вечернего УМЛ при Казанском горкоме партии

Сын - Замов Н.К.

Сын — Замов Н.К.

Стела-памятный камень с. Старокутлумбетьево_2

Стела-памятный камень с. Старокутлумбетьево

Стела-памятный камень с. Старокутлумбетьево_1

Стела-памятный камень с. Старокутлумбетьево

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3(28), 2020 года.

 

 

 

Просмотров: 1084

Комментирование запрещено