Главные новости дня в Самарской области: Снег и коррупция, образовательный скандал, вирус против митингов

снегСегодня из СМИ самарцы узнали, что снег в городе убирают неправильно и с «элементами коррупции», руководителя городского образования отстранили от должности, а коммунисты не смогли в суде вернуть себе право ходить на митинги.

 Убирают и воруют?

С 9 по 15 января прокуратура Самары проводила проверку качества уборки города после снегопада. Как обычно, «были выявлены серьезные недостатки в деятельности специализированных служб». Конкретно «проблемы обеспечения техникой, резервами ГСМ, а также людскими ресурсами, что повлекло принятие органами прокуратуры и государственного контроля свыше 300 мер реагирования».

16 января первый заместитель прокурора Самарской области Игорь Харитонов объявил предостережение и.о. главы Самары Владимиру Василенко о недопустимости нарушения требований законодательства, касающегося безопасности дорожного движения при содержании уличной сети. И пригрозил административной ответственностью в случае повторных нарушений.

А вслед за тем масла в огонь подлил депутат Госдумы Александра Хинштейн, который в своем Твиттере заявил, что направил прокурору Самарской области обращение, где указал «признаки коррупционных действий при заключении муниципальных контрактов на уборку снега»: «Не только ТАК убирать, но и ТАК воровать!»

Впрочем, подробности своего расследования депутат пока не раскрыл. Как говорится, запасаемся попкорном и ждем — покажут ли нам феерическое шоу «Горячий снег», или чиновники смогут продержаться до весны, а там, как обычно, сугробы растают, и всем снова станет неинтересно, кто, как и где их не убирал…

снег

 «Мертвый» садик и живая очередь

Давненько областные СМИ не получали таких громких заголовков — руководителя департамента образования Самары Елену Чернегу отстранили от управления ведомством. ГУ МВД РФ завело уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в отношении неустановленных лиц».

Поводом для возбуждения дела стала постановка детей в очередь в детский сад по адресу Ташкентская, 110 в Кировском районе Самары. Которого… пока нет. Региональное министерство строительства вроде как объявило о вводе его в эксплуатацию, однако позже выяснилось, что здание полностью не достроено. Якобы по вине подрядчика — якобы фирмы, якобы связанной с матерью депутата Госдумы РФ Евгения Серпера (конечно же, пока это злобные слухи, распространяемые вредоносными соцсетями, чтобы опорочить его пока еще честное имя).

Официальных комментариев от администрации Самары нет. Неофициально чиновники поясняют, что раз областной минстрой объявил здание готовым, департамент образования обязан был по закону начать запись детей в очередь на предоставление в нем мест. Кто же мог догадаться, что у министерства есть еще и «задний ход»?..

Итого, СМИ обещают, что на следующей неделе Чернеге будет предъявлено обвинение. Оказалась ли она «злоупотребителем полномочиями», или стала всего лишь заложницей чужой халатности — покажет время.

Чернега

 Коммунисты хотят, но их не пускают

В Самарском областном суде завершились слушания по иску представителей регионального отделения КПРФ, которые требовали признать недействительным постановление губернатора о введении ограничений из-за угрозы распространения коронавируса. По словам истцов, под запрет попали как культурные, развлекательные и спортивные мероприятия, так и их любимые митинги и пикеты.

Однако, вопрошали коммунисты, запреты не почему-то распространялись на военный парад, который проводили 24 июня, голосование по поправкам к Конституции, а также концерты, посвященные Дню города в Самаре и Тольятти. Представители КПРФ подсчитали, в этих мероприятиях участвовали тысячи людей, в том числе и те, кто входит в группу риска.

Истцы были уверены, что ограничения, которые ввели в регионе, противоречат Конституции и федеральным законам. По их словам, глава региона мог ввести правила поведения при проведении массовых мероприятий — носить маску, или соблюдать социальную дистанцию, — но запрещать собрания права не имел.

Однако суд отказался признавать недействительным постановление губернатора. Коммунисты заявили, что дождутся мотивированного решения и после этого подумают, что делать дальше. Надо же ведь как-то изображать «борьбу за права народа» и «верность идеалам Маркса — Энгельса — Ленина», иначе поддержка избирателей, обеспечивающая места в разнообразных думах и бюджетные субсидии, может испариться…

КПРФ

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 952

Комментирование запрещено