«Они дали зеленый свет «дедовщине»

Безымянный1121 января военный суд в Чите приговорил солдата Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам лишения свободы за расстрел восьми сослуживцев в 2019 году. Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа связалась с отцом Рамиля Салимжаном Шамсутдиновым, который рассказал о своем восприятии приговора младшему сыну.

— Это очень завышенный срок. Его осудили показательно, чтобы другим неповадно было. Я воспринимаю это как то, что они дали зеленый свет «дедовщине», ведь они же доказали, что зачинщиком был офицер. Но несмотря на это ему присудили еще и миллионы рублей компенсации. У них цель была посадить Рамиля на всю жизнь, а что там происходило — их это не волнует.

— Вы бы хотели быть рядом с вашим сыном во время приговора?

— Конечно, хотел бы, но у меня нет для этого финансов. Я же адвоката обеспечивал. Народ тоже помогал, спасибо людям!

— Когда вы в последний раз разговаривали с Рамилем?

— Я с ним не разговаривал.

— Адвокаты сказали, что будут обжаловать приговор. Вы надеетесь на уменьшение срока приговора?

— Не знаю, я пока ничего об этом сказать не могу.

— Вы сказали ,что его осудили показательно, по сути, оправдав дедовщину. По-вашему, будут ли какие-то изменения в армии?

— Не будет никаких изменений. Раз они на это внимания не обращают, значит, не будет никаких изменений.

— У вас трое сыновей, оба старших уже отслужили в армии. Ваши родственники хотят отпускать своих сыновей служить?

— Пока о них не знаю, не могу ничего сказать.

— А вы сами что бы посоветовали тем, у кого есть сыновья призывного возраста?

— Не знаю, каждый пусть теперь сам смотрит. Это как русская рулетка, получается. Как попадешь.

— Что говорят о Рамиле у вас в деревне?

— Конечно жалеют, сочувствуют.

— Вы сами про приговор как узнали?

— В интернете я сижу, за новостями слежу.

— Будете искать возможность встретиться с сыном?

— Не знаю, сейчас приговор в силу вступит: куда его отправят еще, непонятно. Адвокаты, конечно, по месту жительства просят, а там дальше видно будет.

Прокурор требовал приговорить Рамиля Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы. 28 декабря суд присяжных признал виновным, но заслуживающим снисхождения, в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.
  • Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • Рамиль Шамсутдинов — родом из села Вагай в Тюменской области.

idelreal.org

Просмотров: 931

14 комментариев

  1. Комментарии к статье: Министр Шойгу устроил жесткий разнос командирам за трагедию с расстрелом военных в Забайкалье

    Читайте на http://WWW.KAZAN.KP.RU: https://www.kazan.kp.ru/comments/article/4116303/ Не разнос им надо устраивать, а возбудить в отношении них уголовное дело !!!

  2. Надо требовать от министра обороны отчета, почему и кем конкретно (должность, Фамилия, Имя, Отчество) была создана такая обстановка в части. Это нужно всем нам, чтобы подобных случаев в российской армии больше не было.

  3. Надо будет ознакомиться с приговором. Думаю, что надо требовать совместно с родственниками погибших и раненных возбуждения уголовного дела в отношении армейских офицеров, которые допустили ситуацию, когда солдат не получал нормального отдыха. Я так понимаю, что Рамиля пытали бессонницей. Это очень страшная пытка и меняет сознание человека. Есть такое понятие — состояние измененного сознания или, говоря другими словами, человек, совершивший расстрел сослуживцев, на тот момент не был Рамилем. Итак, предлагаю начать акцию с требованием возбуждения уголовного дела для расследования причин пытки солдата бессонницей. Требовать от министра обороны отчета, почему и кем конкретно (должность, Фамилия, Имя, Отчество) была создана такая обстановка в части. Это нужно всем нам, чтобы подобных случаев в российской армии больше не было. Второй момент, который очень интересует — были ли в части военнослужащие, ранее совершавшие преступления и отбывавшие ранее реальные сроки лишения свободы ? Надо отделять тюрьму от армии. Между тем закон обязывает призывать в армии и лиц, которые отбывали реальные сроки наказания в местах исправления и наказания. Не всех совершивших преступления удается исправить и такие личности несут в армию самые худшие обычаи тюрьмы, которые не всегда фсиновцам удается изжить, — издевательства над более слабыми, однополые изнасилования и т.д. Нужно принять на уровне депутатов Государственной Думы соответствующую поправку в закон, исключающий призыв в российскую армию лиц, отбывавших реальные сроки лишения свободы. Алга ? Хотя я лично уверен, что в результате обратной селекции среди татар и башкир уже не осталось людей, способных организовать подобную работу и подобную акцию. После данного случая я уже морально не осуждаю лиц «косящих» от армии.

  4. Да! Они показательно наказывают мальчика, чтобы другие молчком шли на заклание. Считаю это геноцидом российского народа. Матери! Не отдавайте своих детей на такое унижение и уничтожение. Мораль парня и так подорвана недоверием к офицерам, судьям. Теперь вообще хотят его сломать? А где поддержка президента БАшкирии, депутатов его Родины???

    • Предлагаю начать акцию с требованием возбуждения уголовного дела для расследования причин пытки солдата бессонницей. Требовать от министра обороны отчета, почему и кем конкретно (должность, Фамилия, Имя, Отчество) была создана такая обстановка в части. Это нужно всем нам, чтобы подобных случаев в российской армии больше не было.

  5. Межнациональные отношения не исчезнут т.к. Москва -МЕТРОПОЛИЯ и относится к другим народам как к КОЛОНИЯМ и это накладывается на отношения между русскими и другими народами …им не интересен наш язык, культура, история-короче -НЕРУСЬ.

  6. Его самого надо на такой же срок посадить за то что родил и воспитал подонка…убившего невиновных

    • Понесли ли ответственность те, кто создал ситуацию, в которой парень, мечтавший служить Отечеству, расстрелял сослуживцев, однополчан ? Кто создал ситуацию, из-за которой восемь российских юношей погибли, а один стал преступником ? Обществу не открывают информацию об истинных виновниках массового побоища.

  7. В нашем случае комитет «Солдатские матери» может и должен помочь солдату

    • Фарит, Вы взрослый человек, ответьте на вопрос: — почему нет комитета «Солдатских отцов» ?

  8. Гораздо легче осудить одного, чем решать большую проблему с дедовщиной и неуставными отношениями. Это же тысячи, а может десятки тысяч обвиняемых будут — зачем им такие проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>