Главные новости дня в Самарской области: Дело начальника полиции, игрушки главного почтальона, восстание и наказание

БунтСегодня из СМИ самарцы узнали, что начальника полиции города задержали по обвинению во взяточничестве, бывшего главу филиала «Почты России» снова не будут судить, зато зачинщики бунта в исправительной колонии готовятся отправиться в суд.

Белая «Нива» и «черный воронок»

Вчера был задержан заместитель начальника управления МВД по Самаре, начальник полиции города Вячеслав Хомских. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало такой беды — уголовное дело на него завели в середине ноября 2020 года, тогда же отстранили от службы, а в полиции назначили служебную проверку. Но уже в январе этого года «главному полицмейстеру» разрешили вернуться на работу.

По версии следствия, в 2011 году Хомских получил от предполагаемого лидера ОПГ Законовские» Сергея Гафурова взятку — белую «Ниву». И 15 февраля следователи выступили с ходатайством об аресте. Глава полиции пришел в суд самостоятельно, но старался спрятаться от телекамер и фотоаппаратов.

Следователи заявили судье, что Хомских может попытаться скрыться, уничтожить улики или надавить на свидетелей — одному из них даже пришлось давать показания не под своим настоящим именем, а под псевдонимом. Главный козырь следствия — показания самого Гафурова (ныне покойного), которые зачитал судья. Из них следует, что около полугода Хомских получал «за услуги» от ОПГ по 150 тысяч рублей ежемесячно. Затем, якобы, силовик сообщил, что «ему нужно с кем-то делиться», и сумму увеличили в два раза. Через полгода «платеж» выросл до 500 тысяч рублей, но затем его урезали до 400 тысяч рублей. Так, со слов Гафурова, в течении нескольких лет Хомских получил около 20 миллионов рублей.

Во время заседания огласили показания и других свидетелей. Тем не менее, вины Вячеслав Хомских не признал, отрицал, что у него когда-либо был автомобиль «Нива», настаивал, что ему нужно быть дома, с семьей и малолетними детьми. Однако эти доводы судью не убедили. Суд решил арестовать начальника полиции Самары на два месяца.

Итак, если следователи правы, и суд это подтвердит — перед нами вопиющий случай того, как коррупция проникает в самые высшие эшелоны полиции. (Хотя давайте честно — вряд ли уж такой вопиющий, никто ведь не удивлен и не говорит «не может такого быть!».) А если всё это «оговоры и наговоры», то «товарищи, произошла чудовищная ошибка!».

Хомских

 Заговор двоечников?

Самарский областной суд уже в третий раз отказался рассматривать уголовное дело экс-главы филиала «Почты России» Артура Игрушкина и вернул его на доследование. Это может сыграть на руку чиновнику, которого уже несколько лет не могут призвать к ответу.

Игрушкину вменяют в вину злоупотребление должностными полномочиями. Он заставлял сотрудников «Почты России» строить себе дачу в Малой Царевщине — по версии следствия, с апреля 2016 по ноябрь 2017 года там работали 11 его подчиненных. Также с баланса организации был списан автомобиль «Toyota Camry», который Игрушкин в 2017 году якобы оформил на свою супругу. Общая сумма причиненного «Почте России» ущерба превысила 1,5 млн рублей. Игрушкин обвинения в свой адрес отрицает.

Уголовное дело уже несколько раз пытались начать рассматривать в Самарском районном суде. Но в конце мая 2020 года оказалось, что следователь допустил техническую ошибку, и дело отправили на доработку в прокуратуру и ФСБ. После устранения недочетов материалы вернули в суд. Однако адвокаты снова нашли в них ошибку, и суд принял решение опять вернуть дело силовикам.

Представители прокуратуры и ФСБ подали апелляционную жалобу в областную инстанцию, но успеха не добились. Придется им, видимо, снова исправлять допущенные ошибки… Меня же занимает один вопрос — почему в некоторых случаях (как мы совсем недавно успели убедиться) суд можно проводить вообще «на выезде» и в самом «урезанном» варианте «на упрощенке», но когда за коррупцию пытаются привлечь бывшего «биг-босса», всегда возникают серьезные препятствия непреодолимой силы? И почему в ФСБ и прокуратуре расследование и доследование таких важных дела поручают двоечникам, делающим ошибки? В этих ведомствах нет грамотных следователей? Или дело совсем не в этом?..

Игрушкин

Месть и закон

В Самаре заканчивается расследование случившегося аж два года назад бунта заключенных в исправительной колонии №5. «Восстание» произошло вечером 8 февраля 2019 года. «Около 20:00 осужденные сломали металлические ограждения локального участка и проникли в барак одного из отрядов. Используя в качестве оружия различные предметы, они избили 19 человек. Мотивом стала месть тем, кто оказывал содействие администрации исправительной колонии. Также нападавшие подожгли и уничтожили имущество стоимостью 398 тысяч рублей. Беспорядки прекратили сотрудники в течение 30 минут», — рассказали представители СУ СКР по Самарской области.

В результате происшествия пострадали 19 человек. Некоторые прыгали из окон, чтобы спастись от нападавших. В массовых беспорядках обвинили 16 человек, которые отказываются признавать вину.

Заключенные в колонии были так недовольны «стукачами», что спланировали и «провернули» массовую драку… Такое возможно, видимо, только в кино, или же в таком учреждении, где «администрация и контингент сотрудников» не справляются со своими обязанностями — держать заключенных под наблюдением и контролировать их. И это как минимум — не стояло ли за этим «чего похуже» (кто сказал «коррупция»?). Не случайно же такое, казалось бы, очевидное дело никак не может дойти до суда уже целых два года.

Бунт

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1193

Комментирование запрещено