Киберпанк, который мы заслужили

DJWzeFLhg18В России появляется то, что все мы до сих пор видели только в ненаучно-фантастических фильмах — онлайн-валюта. В декабре 2021 года запустят платформу, на которой весь 2022 год будут тестировать цифровой рубль. Правда, в попытках объяснить, чем он будет удобнее и полезнее для россиян, чем привычные им наличные, или те самые вполне себе виртуальные рубли, которые «капают» им на карты в виде зарплаты и с карт же тратятся, чиновники внятного ничего не говорят. Ведь многие уже давно используют карты виртуальные, существующие только в том самом смартфоне, где создатели цифрового рубля планируют заводить специальные онлайн-кошельки.

Едва ли не единственным преимуществом, которое смогли преподнести для разъяснения в СМИ чиновники, названо удобство оплаты налогов: «Наличными напрямую заплатить налоги вы не можете. Налоги можем платить только в безналичной форме». Вспоминаю, как я в последний раз платил налог за свою безумно роскошную «однушку» (это сарказм) — перевел с той же карты с помощью Сбербанка-онлайн на счет налоговой. И никаких наличных… Вот только с точки зрения пиара слово «налоги» выбрано неудачно — ни с чем позитивным у граждан не ассоциируется. То, что мы отдаем в казну, фактически ничего взамен не получая (это к вечному вопросу «на что идут наши налоги?») — какая тут может быть радость в принципе?

Нет, я не спорю, моих познаний в сфере экономики, скорее всего, просто не хватает, чтобы оценить такой грандиозный проект. Где-то есть они, граждане и предприятия, которые постоянно мучаются, не имея права заплатить налоги «налом», существуют, вероятно, и те, кто ждет цифрового рубля как манны небесной — просто я не понимаю, почему.

Я вообще не об этом написать хотел. А немного о другом. Почему властям трудно объяснить, чем цифровой рубль будет для россиян полезнее бумажного? Думаю, потому, что полезен он будет в первую очередь властям — и для этого он и придуман. Россияне и их удобства волнуют чиновников в последнюю очередь. Цифровая сфера — в ней ведь всё можно отслеживать, и не в живую, а с помощью специальных программ, всяческих роботов и ботов. Онлайн-кошелек на телефоне, номер которого в базе, которую сотовый оператор давно уже «сдал» любому государственному органу, от полиции до налоговой — это безграничные возможности следить, что и как каждый человек тратит, вплоть до копейки. И на каждую копейку, которая упала на его онлайн-кошелек, насчитывать налоги — те самые, которые ни у кого никаких положительных эмоций не вызывают, зато их можно платить виртуальными деньгами. Пожалуй, даже просто списывать с этого кошелька в режиме онлайн — уведомляя человека, что «он свое отдал». Власть может просто спать — а денежка в казну капает бесконечным потоком… Естественно, удобно — попробуйте такую штуку провернуть с бумажной наличностью!

Надеюсь, теперь вы поняли, почему нехорошие люди в американских фильмах постоянно требуют «кэш» — наличные. Но я опять не о свободе и несвободе, не о презумпции невиновности и тотальной слежке. Я снова о другом. Наше правительство, как в свое время Петр Первый, на всех парусах спешит в «светлое будущее цифрового парадиза», выстраивая «современное постиндустриальное общество», на которое насмотрелось, похоже, в фильмах жанра киберпанк. Мировые тренды, однако.

Но происходит это в стране, большая часть населения которой не готова к этим новым технологиям даже не потому, что не хочет (хотя желание платить налоги — оно нигде в мире признаком нормальности не считается, они «неизбежное зло»), а потому, что не может. Что принесет цифровой рубль в среднестатистическую деревню, где, конечно, смартфоны есть кое у кого, но почти все рабочие расчеты друг с другом производят «серым налом»? А в даже больших городах, где большинство мелкого частного сектора живет в той же «серой зоне»? Их всех никакая компьютерная программа не отследит, по самой простой причине — не ведут они свои дела в онлайне.

В чем проблема, скажет какой-нибудь бравый патриот — послать полицию, поколотить, кого надо, дубинками, заставить завести всех поголовно онлайн-кошельки?.. Ну, если бы в экономике такие методы работали, уверяю вас, в России уже давно так сделали бы. Но почему-то до сих пор, как говорится, не выходит каменный цветок. И, боюсь, ситуацию эту не изменит никакой цифровой рубль. Если экономика страны существует до сих пор кое-где еще вообще в условиях натурального обмена — не стоит мечтать о постиндустриальном обществе.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1132

Комментирование запрещено