О чем не сказал президент

DJWzeFLhg18Естественно, он много о чем не сказал — в жанре «обо всём на свете за полтора часа» многим проблемам, волнующим россиян, досталось одно-два предложения, а многим не досталось и этого. Но, уверен я, об этой проблеме молчать уже нельзя, делая вид, что ее нет — потому что, как говорили древние, «Ганнибал у ворот». И эта проблема — нужда (именно она — всё насущнее и насущнее) современной России в мигрантах, осложняемая плохо скрываемой ненавистью к ним же.

Пандемия коронавируса, помимо многих других неприятностей, вскрыла практически наркотическую зависимость экономики нашей страны от дешевой рабочей силы, приезжающей на сезонные заработки из-за рубежа. Не будем ходить далеко — мой хороший друг, уже много лет работающий в строительной отрасли, рассказывает, что «бизнес встал» — некому работать. Сложившиеся за те же годы бригады рабочих из Средней Азии не могут въехать из-за ковидных ограничений, а заменить их некем. Мифические «русские бригады, которые работают лучше, но их не нанимают из-за экономии» уже давным-давно проиграли конкурентную борьбу — именно потому, что платить им надо больше, а работают они совсем не лучше (и «понтов», говоря грубо, слишком много). Они ушли в свою нишу — в основном частные заказы, индивидуальное строительство, ремонт и отделка, и на большие стройки с их огромным количеством работы и небольшими зарплатами возвращаться даже не подумают.

А нужда всё растет и растет — говорят уже о нехватке не только традиционных и привычных мигрантов-дворников, строителей, обслуживающего персонала, а о мигрантах-медсестрах, врачах, педагогах и пр., которые могут занять пустующие ниши из той же серии «полноценная работа за нереально смешную оплату». И не надо говорить о том, что они хуже подготовлены и менее квалифицированы, чем «русские белые» врачи и учителя — когда педагога или медсестры «тупо нет», это ноль, пустое место, и оно ничем людям помочь не в состоянии, какой бы качественной эта помощь ни должна была быть.

Итак, в экономике России существует огромный спрос на услуги «зарубежного персонала», и коронавирусные ограничения просто показали это безо всяких прикрас, поднеся зеркало к лицу надутой капризной барышни. Но даже если (когда) эти ограничения исчезнут, останется другая проблема — именно та, о которой не сказал президент, и которую я имел в виду в самых первых строках. Российское общество хотя и насущно нуждается в труде уроженцев Средней Азии, исповедующих ислам (потому что именно они составляют наибольшую часть трудовых мигрантов), но категорически не готово это признавать. И как следствие — не может относиться к «понаехавшим» без ненависти, злобы, отторжения и культурного неприятия. И поскольку это пронизывает всё общество, от «простых работяг» до чиновников, отвечающих за миграционную политику государства — оно становится тормозом на пути развития экономики России.

Каков самый распространенный тип рассуждения о проблеме, как ее представляет себе «средний россиянин», лежащий на диване? Есть работа — в строительстве, в благоустройстве, сфере обслуживания и пр. — на которую какой-то мифический «местный уроженец» мог бы пойти, но мигранты «наезжают из своего Мигрантистана», соглашаются получать пониженную оплату и «крадут» эту работу у местных. Однако на конкретный вопрос — вот список вакансий, например, в муниципальных учреждениях (дворник, дорожный рабочий, строитель и др.), и на какую лично ты, диванный лежатель, или твой знакомый, родственник, приятель согласны пойти? Ответ обычно стандартный — за такие копейки я и с дивана не встану. И не встают — именно в муниципальных и федеральных учреждениях огромное число вакансий остаются незаполненными, ибо никого не прельщают слишком большим количеством предлагаемого труда и довольно нищенской оплатой.

То есть, грязную и неблагодарную «работу работать» просто некому. Но когда за нее берется мигрант — он стразу становится «понаехавшим врагом». И относятся к нему соответственно — в лучшем случае терпят, если «на глаза не попадается». Но, к сожалению, так себя ведут не только бабушки на скамейках или мужики в пивных — такое отношение стало нормой поведения чиновников практически во всех эшелонах власти. Поэтому не существует никакой продуманной и последовательно реализуемой государственной политики по привлечению, встраиванию в общественные отношения и  выработке способов приемлемого сосуществования мигрантов — к ним относятся как к каким-то сезонным рабам, приезжающим-уезжающим, от которых требуется только «работать на стройках и не отсвечивать на улицах».

К чему это может привести, и очень скоро? Экономика нуждается, и против ее нужд особо не повыступаешь — число мигрантов будет расти. И мы все окажемся в стране, которая разделена на две части, «мы и они». Очень плохо друг к другу относящиеся из-за того, о чем смотри выше. И куда это всех нас предсказуемо приведет?..

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1683

4 комментариев

  1. А может дело в том, что часть зп мигрантов забирают себе директора ЖКХ-шной сферы? Или в том, что паспорта рф мигранты получают за взятки? Или как участковые стригут мигрантов? Поинтересуйтесь у землячеств, хорошая статья должна получиться.

    • Стройки вообще все в черную работают, есть у тебя патент нет, ты бесправен.Кинуть за милую душу считается.Даже на эти копейки.растет озлобление взаимное. С нами нормальные ребята работают но платят ровно в два раза меньше.ХЗ политика государства такая я думаю.управлять легче

  2. В нечернозёмных областях европейской России некому стало работать в сельском хозяйстве. До эпидемии гриппа приезжали сезонные работники из Средней Азии пахать землю, сеять, убирать урожай.

  3. Финансово-экономическая политика государства неправильная.