Богач без крыши над головой и борец за права женщин: пять фактов из жизни Габдуллы Тукая

Nm1vj8LEtAKyHa9IGezM-1060x600-watermarkВчера отметили 135-летие со дня рождения великого татарского поэта. Слишком короткая, наполненная трудностями и трагедией жизнь длиною в 26 лет стала настоящим культом для татар. Предлагаем вспомнить несколько историй, которые помогут понять, через что прошел гений слова.

У Тукая было шесть семей

Нет-нет, это не значит, что великий поэт менял женщин как перчатки. Более того, он никогда не был женат, сколько бы друзья писателя ни пытались его свести с кем-либо. Речь идёт о семьях, в которых Тукай жил в разные отрезки своей короткой жизни.

Габдулла Тукай родился в деревне Кушлавыч 26 апреля 1886 года. Его отец умер, когда мальчик был младенцем, а спустя четыре года скончалась и мать. Ребенок остался сиротой. Отчим не стал брать на себя обязанности по воспитанию Габдуллы и передал его деду, мулле Зиннатулле, но здесь мальчишке были не рады, потому что в те времена всем жилось непросто и лишний человек в доме означал непредвиденные и нежеланные расходы.

Дед отправил внука в Казань в приемную семью. Мальчика приняли с теплом и добротой. Но через два года названные родители заболели и вернули Габдуллу обратно. Дома его никто не ждал. Дед вновь пустился на поиски приюта для внука.

Постоянные переезды, нищета, отсутствие внимания и заботы сказывались на мировосприятии Тукая, который рос истощенным и болезненным. Кров ему решился предоставить крестьянин Сагди, живший в селе Кырлай. Он тоже был беден, но лишние руки в деревне всегда были к месту. От тяжелого физического труда здесь было не сбежать никому, и в детстве Тукаю приходилось много работать.

В 1895 Габдулла Тукай подался к сестре в Уральск. Он нашел приют в доме купца Усманова. Юноша начал учиться, посещая мусульманскую школу. Стал учить русский язык и демонстрировать способности в разных направлениях. Окружающие обращали внимание на его талант.

Уволили с работы из-за борьбы за права женщин

В дни революции 1905 года начали выходить газеты и журналы на татарском языке. Тукай работал наборщиком, корректором и корреспондентом этих изданий. Там же стали печатать его стихи, статьи, фельетоны, полные революционного пафоса. Тукай призывал татарский народ к национальному пробуждению, к борьбе с самодержавием, эксплуататорскими классами. За агитационную работу среди рабочих типографии он был уволен с работы.

В 1907 году поэт переехал в Казань. Здесь он сблизился с первым татарским большевиком Хусаином Ямашевым, с писателем-революционером Гафуром Кулахметовым, выдающимся драматургом Галиаскаром Камалом. Спустя год Тукай вместе с Галиаскаром Камалом начал издавать первый в Казани сатирический журнал «Яшен» («Молния»).

Тукай хорошо знал жизнь народа. Он видел, как голодают крестьяне, как трудно живется рабочему люду в городах, видел бедность, темноту и забитость большинства народа, бесправное положение женщины-татарки. В 1911-1912 годах он побывал в Уфе, Троицке, Астрахани, Петербурге, заезжал во многие татарские деревни. Гнетущие впечатления от этих поездок поэт передал в ряде стихотворений. Вот одно из них - «Осенние ветры»:

Осень. Ночь. Уснуть нет силы. За стеною ветер плачет;
То не ветер: люд голодный в страхе смерти лютой плачет.
«Мой любимый сын, рабочий, не имеет корки хлеба», -
Это мать-земля родная, к нам заботливая, плачет.

Но Тукай страстно верил в силу и способности народа, он верил, что люди освободят себя от тунеядцев-угнетателей.

Остроумные пародии, злободневные статьи, острые фельетоны Тукая печатались во всех номерах сатирических журналов. Наиболее яркое и сильное звучание получила сатира в поэме «Сенной базар». Царская цензура и полиция выдвинули против поэта обвинение «в возбуждении к ниспровержению существующего в государстве порядка».

С любовью всей жизни встречался пять раз

Несмотря на то, что сам Тукай считал себя совершенно непривлекательным для женщин (из-за невысокого роста и бельма на одном глазу), была все-таки та, кто заинтересовался им всерьез. Ее звали Зайтуна Мавлюдова, и она стала главной музой и вдохновительницей классика.

Девушка родилась в небогатой семье в Чистополе, всегда тянулась к знаниям, читала газеты, журналы, записывала в блокнот понравившиеся стихи Габдуллы. Ее желанием было увидеть поэта вживую, узнать, кто же пишет такие красивые произведения. Для этого она специально приехала в Казань и встретилась с Тукаем. На тот момент ей было всего 14-15 лет, а ему - 22 года.

Из воспоминаний Зайтуны Мавлюдовой, которые она записала после 30-летия со дня смерти Тукая в 1944 году, следует, что с поэтом они виделись всего пять раз. Об этом есть даже художественный фильм «Габдулла Тукай. Пять мгновений любви» и опера «Любовь поэта».

Возможно, встреч было бы и больше. Через пять лет, когда Тукай умирал от болезни легких в больнице Клячкина, Зайтуна приехала к нему. Она стояла за дверью и ждала разрешения войти. Но он сказал друзьям: «Пусть уходит, я не хочу, чтобы она видела меня жалким и слабым…». Так печально завершается их история любви. После смерти Тукая Мавлюдова вышла замуж. Примечательно, что ее сын Атилла Расих удостоен премии имени Тукая за книгу «Ямашев».

Тукай был богачом

Есть мнение, что Габдулла был самым высокооплачиваемым поэтом в Казани. Его жалование составляло 50 копеек за строчку: за эти деньги можно было снять комнату с мебелью на сутки. Гонорары поэт тратил на книги и обучение, у него часто занимали деньги знакомые.

В то же время известно, что поэт вёл весьма скромную жизнь. Из-за отсутствия дома ему приходилось скитаться из одного номера гостиницы в другой. Отель «Булгар» на углу нынешних улиц Татарстан и Московской в Казани, возле места, где некогда шумел Сенной базар, давно стал символом присутствия в городе Тукая.

В Национальном музее Республики Татарстан хранится «Паспорт на исторический памятник «Комната, в которой жил Тукай». Комната №40, в которой жил поэт, по воспоминаниям современников Тукая, была сырой и холодной. Это очень плохо отражалось на здоровье писателя, что впоследствии привело к трагической смерти.

К слову, перед кончиной Тукай завещал 500 рублей учебным заведениям на стипендии для одарённых детей.

Умирал долго и мучительно

Смерть великого татарского поэта была воспринята многими как полная неожиданность и настоящая трагедия, но сам поэт жил в ожидании своей кончины не один месяц. 36 последних дней своей жизни Габдулла Тукай провел в стенах клиники доктора Клячкина с острым туберкулезом. Из-за этой болезни в 1907 году на очередной призывной комиссии его освободили от воинской повинности.

Тукай долго не обращался к врачам, хотя понимал, что дело плохо. В государственных больницах таких больных не принимали. Разве что приют для умирающих. Был Щетинкинский, но всегда переполненный.

Сам поэт в силу медицины не верил. В журнале «Ялт-Йолт» от 21 января 1912 он написал о себе: «…То ли из чрезмерного фанатизма, то ли по иной причине с самого моего детства я не верил медицине. И всегда сравнивал докторов, которые видели причину болезни с тем, что «нервы расстроены», с бабками, которые каждую болезнь объясняли мором». Но к знаменитому Клячкину поэт обратился по собственной воле. Видимо, искры надежды на чудо-больницу ещё согревали холодеющую и готовую к смерти душу.

Габдулла понимал, что умирает, обдумывал своё завещание и судьбу прав на издание произведений - книгоиздатели, почуяв возможность заработать, устроили за ними настоящую охоту. Последний пришёл с договором к уже агонизировавшему Тукаю.

kazanfirst.ru

Просмотров: 1018