Почему Самара — не столица?

v87H9lRXl-kНа прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую долину». Столицей Поволжья в этом материале стал Нижний Новгород, что, я думаю, удивило не только Самару (с нашими не совсем обоснованными, но очень ревнивыми претензиями), но и Казань, Ульяновск, Саратов, Волгоград и Астрахань — все города регионов, включенных в свое время искусственную химеру под названием ПФО с назначенным для резиденции малопонятных простым гражданам по своим обязанностям «полпредов президента» Нижним Новгородом.

Однако суть не в этом. Явно проплаченная статья (уж поверьте журналисту с 23-летним опытом) фиксировала один несомненный факт — Нижнему удалось достичь пятой позиции в рейтинге инновационного развития регионов, подготовленного НИУ ВШЭ. «Столица Поволжья» заняла пятое место, обойдя даже такие технологичные регионы, как Московская и Новосибирская области. По числу IT-специалистов на душу населения Нижний Новгород с 2,6% держит российское лидерство — даже в Москве этот показатель немного ниже. При этом отрасли все равно не хватает около 1700 программистов в год. И даже раскрывается секрет этого успеха — ну, если отбросить многословную рекламную шелуху. Это, конечно же (как ни пытаются затушевать сей факт авторы статьи), «наследие кровавого режима» — развитие именно тут кибернетических специальностей в вузах еще при СССР.

С этим спорить трудно — пока советский Куйбышев затачивали исключительно под производство «самодвижущихся» аппаратов на двигателях внутреннего сгорания, изобретенного еще в XVIIIвеке (и даже во второй половине ХХ века уже было ясно, что это один из первых кандидатов «для ухода во вчерашний день»), в Горьком открылся первый в Советском Союзе факультет вычислительной математики и кибернетики. Так что во многом «продвинутость» Нижнего и «задвинутость» Самары — результат, если хотите, слепого случая (им достались перспективные отрасли индустрии, нам — тупиковые), или даже злой воли отдельных партократов.

Однако есть и второй момент, который в статье тоже отражен (с пафосом, раздуванием из мух слонов и попыткой продать элементарные вещи за потрясающие ноу-хау) — власти региона долго и последовательно работали над поощрением IT-индустрии, предоставляя льготы компаниям и специалистам. Уже 20 лет работает в городе представительство Intel, имеют свои офисы Huawei, Harman, Яндекс и Mail.ru. Даже если в свое время всё это появилось «на дрожжах советского наследия», за столько лет без грамотных мер поощрения и развития просто бы зачахло.

В Самарской же области, сколько я себя помню, чиновники под пафосные речи о необходимости диверсификации промышленности, создания «высокотехнологичных кластеров» и «развития IT-сектора» на самом деле были озабочены спасением стремительно теряющих рентабельность и место на рынке «гигантов ржавой индустрии» — автомобиле-, самолето- и ракетостроения. Причем усилия этих 25 последних лет, судя по результатам, пропали втуне — устаревшие морально и физически производства выдают всё меньше «тазов» и требуют всё больше «социально-экономической защиты». А держится экономика региона до сих пор на практически «пещерных» по своей перспективности предприятиях нефтехимпрома — работающих по таким «сильно не высоким» технологиям, что губерния уже второй год несет «чугунную пальму первенства» в России по вредным химическим выбросам в атмосферу.

На этом месте должна быть какая-то утешающая нас, самарцев, мораль и ободряющие слова про светлое будущее. Но уж извините — таких у меня сегодня для вас нет. В нынешнем мире тот, кто 20 лет назад не успел «сделать как надо» — тот уже как минимум на полвека опоздал…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1417

Комментирование запрещено